Полноценный сон так же важен для крепкого здоровья, как сбалансированная диета и достаточная физическая активность. Сокращение времени или снижение качества сна моментально сказывается на состоянии всего организма, но большинство людей не догадывается, насколько опасны последствия недосыпания.
Почему сон так важен для нас?
Считается, что через 16 часов бодрствования наш мозг нуждается в отдыхе и подзарядке продолжительностью не менее 7 часов. Во время каждой фазы сна восстанавливаются функции мозга, а недостаток сна приводит к нарушению одной из важнейших его функций — способности к концентрации.
Когда говорят о патологиях, которые развиваются в результате недостатка сна, чаще других упоминают ожирение, диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой. На самом деле эти показатели проще всего измерить, тогда как другие последствия, например, снижение внимания, работоспособности, появление тревожности и повышение склонности к депрессии, учесть сложнее.
Что происходит с нами во сне?
В первую очередь во сне происходит восстановление организма, восполняются запасы клеточной энергии глюкозой и гликогеном. Снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, способствуя восстановлению кровеносной системы и сердечной мышцы.
Ни один энергетик или кофе не способны улучшить работу сложнейших систем мозга: обучение, внимание, память, принятие решений, концентрацию. Только во сне мозг упорядочивает информацию, которую он получает в течение дня, вырабатывает иммунитет к забывчивости, объединяет и защищает поступившие сведения.
Здоровый сон снижает риск возникновения большинства неврологических и психиатрических состояний: болезни Альцгеймера, тревожных расстройств, депрессии, инсульта, рака, делает людей уравновешенными и гармоничными.
Как улучшить качество сна?
Не только продолжительность, но и качество сна влияют на наше состояние. Несколько простых правил помогут вам быстрее засыпать и лучше чувствовать себя при пробуждении.
Грамотно организуйте спальное место⠀
Спальня должна быть самым комфортным местом в доме. Хорошо проветренная и темная комната — один из факторов успеха. Проветривание лучше организовать за несколько часов до сна, а окна закрыть шторами блэкаут.
Кровать необходимо выбирать долговечную, из прочных натуральных материалов. Главное, чтобы от нее не исходило неприятного раздражающего запаха — он может нарушить сон.
Не забывайте о подходящем размере спального места, которое позволит не мешать партнеру во время сна. Для двоих оптимальны модели шириной не менее 160–180 см, тогда каждая половина будет соответствовать размеру односпальной кровати.
Выбирая между анатомическим или ортопедическим, пружинным или беспружинным, жестким или мягким матрасами, специалисты советуют ориентироваться на собственные ощущения. Все очень индивидуально. Главное, чтобы было комфортно. Особое внимание выбору матраса следует уделить при большой разнице в весе между партнерами.
На фото матрас Ликс 160x200 от 14 290 Р >>
На фото матрас Амейон 180x200 от 26 290 Р >>
На фото матрас Энлейв 140x200 от 22 990 Р >>
Не берите работу на ночь
Если вы заранее планируете поработать перед сном, лучше отказаться от этой идеи. Отложите до утра ноутбук и другие гаджеты, забудьте о работе и успокойтесь — ограничьте умственную и физическую активность. Это относится и к активной домашней работе. Если есть возможность, лучше разделить ее с близкими. Посвятите освободившееся время себе: займитесь любимым делом, примите теплый душ или расслабляющую ванну, почитайте книгу.
Соблюдайте режим
В идеале ложиться спать следует, когда хочется, а не когда надо, а вставать в одно и то же время. Режим дня — на первом месте. Кофеин, кола, алкоголь, переедание перед сном — под запретом.
Соблюдение правил здорового сна обязательно улучшат вашу жизнь и здоровье.