Фондовый рынок немыслим без своего основного принципа: «Доходность — это премия за риск». Поэтому человек, которого не устраивает ставка по банковским депозитам, приходит на рынок с желанием получить рыночную премию, и для этого он принимает на себя определенные риски. Какие же виды рисков существуют? Все ли они принесут инвестору вознаграждение в виде дополнительной прибыли?
Все мы знаем, что акции являются более рисковым инструментом, чем облигации, но не все в курсе о необходимости различать два очень разных типа риска — «хороший» и «плохой».
«Хороший» - это тот риск, за который вы получаете компенсацию в виде более высокой ожидаемой доходности, поэтому его принято называть компенсируемым. Сюда относится риск долевых инструментов, т. е. всех акций в целом; и риск акций компаний малой капитализации и компаний стоимости, владея которыми инвестор в праве рассчитывать на дополнительную доходность. Основной особенностью этого риска является то, что его невозможно полностью устранить диверсификацией — наступает момент, когда количество бумаг в вашем портфеле перестает снижать его волатильность и общий риск.
Но на рынке существует и третий вид риска — риск отдельных компаний, который легко можно устранить с помощью диверсификации, поэтому ни о какой дополнительной доходности для инвестора не может быть и речи. Это, как раз, и есть тот самый «плохой» или же некомпенсируемый риск. Для лучшего понимания сути приведу известную аналогию с мойщиком окон:
Мужчина работает мойщиком окон небоскреба и получает дополнительную премию к зарплате за риск для своей жизни. Решив еще увеличить свой доход, он говорит работодателю, что готов работать с завязанными глазами да еще и пританцовывать для повышения риска. Конечно же, работодатель отвечает, что ни о какой прибавке к зарплате не может быть и речи. Если работник хочет рисковать сильнее, то это его выбор, но выполнение работы от него этого не требует, и дополнительно оплачиваться не будет.
То же самое и с выбором отдельных акций — вы берете на себя дополнительный некомпенсируемый риск и математическое ожидание перестает играть на вашей стороне. Представьте двух инвесторов — первый покупает акцию Apple за 175$, второй же приобретает ее с помощью ETF на индекс S&P 500. Они оба взяли ее по рыночной цене, никакой скидки рынок для первого инвестора не сделал, хоть и его риски намного выше (т. к. он держит в портфеле всего одну бумагу). В итоге, потенциальная доходность акции Apple для обоих одинакова, но риски и волатильность портфеля не сопоставимы.
Диверсификация — не просто умное слово, придуманное экономистами и финансистами; она действительно помогает избежать некомпенсируемого риска, который может быть очень дорогостоящим для инвестора. Вспомним, например, урок 2020 года:
В то время, как S&P 500 принес доходность +18,4%, 203 акции из индекса оказались в минусе, а 10 акций вообще упали на 48% и более!
Этот год не был каким-то уникальным, потому что в 2019 г. S&P 500 вырос на 31,5%, при этом 55 акций из индекса снизились, а 10 худших показали результат -25,5% и более.
Очень интересна статистика по 2009 году — S&P 500 принес доходность +26,5%, но 40% из 7608 акций, торгующихся на бирже США, показались отрицательный результат!
Да, отдельные акции дают шанс получить прибыль, опережающую широкий рынок, но их обратной стороной является высокая вероятность катастрофического результата. Выше я привел примеры только бычьих лет, а что же будет во время кризиса? В 2008 году четверть всех бумаг, обращающихся на биржах США, потеряли более 75% своей стоимости.
Как же так получается, что такое количество акций показывают отрицательный результат, а широкий индекс все равно растет? Очень интересное исследование по этому поводу в 2018 году провел профессор Хендрик Бессембиндер. Его заинтересовал тот факт, что средний результат акций был отрицательным, но рынок при этом постоянно рос. В итоге, изучив данные с 1926 по 2017 гг., он установил следующую асимметрию - доходность нескольких акций сильно превышает среднюю, в то время как большинство акций демонстрируют скромную или отрицательную доходность. Так, 58% акций не смогли превзойти казначейские векселя, 38% показали результат чуть выше гос. облигаций, и лишь 4% обеспечили огромную прибыль, толкнув рынок акций вверх.
Бессембиндер обнаружил, что все 35 триллионов долларов (разница между доходностью акций и доходностью векселей с 1926 по 2016 гг.) могут быть отнесены всего к 1092 компаниям (4,3% из почти 26 000 акций).
Более половины из этой суммы дали всего 90 бумаг, или менее 0,35%!
То есть, инвестор, покупающий отдельные акции и пытающийся найти будущего чемпиона, по сути, ищет иголку в стоге сена. Владение отдельными бумагами дает как надежду на огромную прибыль, так и вероятность ужасных результатов. Только вот за возможность катастрофы инвестор не получает никакой компенсации.
Если смотреть на статистику, то средний инвестор в России выбирает отдельные акции вместо широких индексных фондов. Это очень странно, учитывая, что главной целью большинства людей является избежать выхода на пенсию в бедности (не потерпеть катастрофу), а не выход на пенсию очень богатым (опережение индекса). Почему же так происходит?
- Большинство инвесторов не изучали портфельную теорию и не знают, сколько акций необходимо для диверсификации;
- Далеко не все знают о некомпенсируемом риске и испытывают иллюзии, что больше рискуя, они обязательно получат за это премию;
- Владение несколькими бумагами создают ложные чувства контроля ситуации и управление собственными рисками;
- Инвесторы путают знакомое и безопасное — поскольку они хорошо знакомы с компанией и ее бизнесом, то они считают ее безопасной;
- Чувство собственного превосходства над другими участниками рынка.
Сколько же акций необходимо, чтобы максимально снизить собственные риски? Исследование «Have Individual Stocks Become More Volatile?»показало, что из-за роста волатильности отдельных бумаг и общего снижения корреляции внутри индекса S&P 500, необходимое количество акций для снижения общего риска увеличилось. В период 1965-1985 гг. портфель должен был состоять минимум из 20 акций, 1986-1997 гг — уже из 50, а после 2000 года — более чем из 100.
Таким образом, инвестирование в акции несет в себе два вида рисков - «хороший» и «плохой», причем последний не влечет за собой компенсацию в виде повышенной доходности. Инвестор просто принимает на себя повышенный риск, не получая ничего взамен. Конечно, большинство верит, что способно обыграть широкий рынок, но упрямая статистика говорит об обратном.
Инвестирование — это не спринтерская гонка, а долгий и изнурительный марафон. Подвергая себя дополнительным рискам для скорейшего преодоления дистанции, вы увеличиваете вероятность вообще не дойти до финиша.
Чтобы лучше понять суть компенсируемого риска за акции стоимости, советую прочитать Акции роста против акций стоимости.
О роли случая в инвестировании можно прочитать в статье Успех инвестора - случайность или профессионализм?
Всем спасибо за внимание! Не забываем ставить лайк и подписываться — этим вы поможете продвижению канала! :)