В Рыбинском городском суде так и не состоялось заседание по рассмотрению ходатайства о досрочном освобождении экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, который отбывает наказание в рыбинской колонии №2 за взятку и её вымогательство. Бывший градоначальник областной столицы был приговорён к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы. Он отсидел уже две трети срока - 8,5 лет. Поэтому может выйти по условно-досрочному освобождению (УДО).
Ходатайство по УДО Евгений Урлашов написал в минувшем декабре. Но именно утром, за несколько часов до заседания – неожиданно его отозвал. Уполномоченный по правам человека Ярославской области Сергей Бабуркин не предполагает, из-за чего осуждённый решил так поступить.
«12 октября я встречался с Евгением Робертовичем в колонии. Он занимается в колонии спортом, читает, трудоустроен. Тогда о ходатайстве он мне ничего не сообщал. Я узнал об этом позже. Не знаю, почему отозвал. Но могу предположить, что это тактические соображения. Возможно, решил повременить, посчитав, что недостаточно оснований для решения в его пользу. Иногда формальные вещи играют роль в принятии решения. Например, наличие взысканий и поощрений», - предположил Сергей Бабуркин.
Ситуацию прояснила Светлана Ефимова, официальный представитель Евгения Урлашова: «Он считает, что в этом нет смысла. Документы ушли с положительной характеристикой. Уже позже, когда кто-то спохватился, характеристику изменили с положительной на отрицательную. При этом припомнили нарушения многолетней давности в СИЗО Матросская тишина, где он заступился за инвалида. А ещё, когда ему не давали знакомиться с материалами дела.вгений Робертович узнал, что есть недостоверные факты. Например, указано, что он родился в Химках».
По словам Ефимовой, осуждённый посчитал, что он не сможет получить положительное рассмотрение ходатайства по УДО. Как пояснила пресс-секретарь Ярославского областного суда Ольга Козловой, на судебном заседании Урлашов был намерен выступать без адвоката. Экс-мэр может подать новое ходатайство об УДО в любое время.
Напомним, по материалам суда, Урлашов и несколько его подчиненных с декабря 2012 года по июль 2013 года требовали 18 миллионов рублей у бизнесмена за участие в реализации муниципального проекта. Урлашов заявлял, что не вымогал деньги, а указанной суммой его просто хотели отблагодарить.
Евгений Урлашов стал мэром Ярославля в 2012 году. Он победил соперника из Единой России, которого поддерживала областная администрация. Спустя чуть больше года, летом 2013 года, мэра задерживают. Кстати, незадолго до задержания экс-мэр заявлял, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Ярославской области.
#Рыбинск #рмр #Ярославскаяобласть #мойрайон #Рыбинск24 #ковид #мэр