Вакцинироваться или нет, конечно, каждый в итоге решит сам. Лично мне опыт собственной болезни короной подсказывает, что надо сделать всё для того, чтобы не повторить заболевания. А статистика, в свою очередь, ненавязчиво намекает на то, что «если уже болел», то это никак не поможет «не заболеть еще раз», тем более, что нынешний штамм «омикрон» уже умеет обходит иммунную защиту как после перенесенной короны, так и после «когда-то сделанной прививки».
Забавный факт: во всем мире уровень вакцинации повышают ограничениями для тех, кто «не хочет» колоться. В России законов на этот счет еще нет, но уже антиваксеров притесняют. Зато, если решишься уколоться в «правильном месте», то тебя ждёт награда: мороженка. Я не шучу – на улице дубак, а за укол «спутник лайтом» в московском ГУМе дают фирменное мороженое. Могли бы и стакан глинтвейна наливать, но алкоголь, вроде как, с прививкой не очень совместим (но это не точно). Да и детям не подойдет.
Мало кто знает, но ревакцинироваться можно не только "лайтом", но и полноценным, двухкомпонентным спутником. Правда, что будет эффективнее – никто не говорит. Хочешь – колись дважды, хочешь – получи "облегченную версию" и обнови свой куаркот за один раз.
Народу на ревакцинацию, кстати, гораздо больше, чем летом, когда власти только пытались разогнать программу вакцининрования.
Вакцина действительно не дает гарантии того, что ты заразишься, но избавить от плохого итога болезни – скорее всего может. По крайней мере, другого средства у нас сейчас нет. Картофельные ингаляции и имбирь килограммами не помогает – это доказано. А учитывая темпы, с которыми «оксимирон» распространяется по планете, надежды на то, что государственные системы здравоохранения отработают лично в твоем случае на 100% – ну немного, мягко говоря.
Я сделал прививку летом, чуть больше, чем через полгода после перенесенной болезни. Первый укол – поколбасило вечером и отпустило к утру, второй – вообще без побочек. Сейчас все идет к ревакцинации – полгода уже почти прошло, а ученые умы говорят, что период ревакцинации должен быть сокращен с полугода до трех месяцев. К слову, многие страны уже официально рекомендуют делать «бустер» или «ревакцинацию» по-нашему именно через три месяца.
Я лично ставил себе «Спутник» как только стало понятно, что от «иммунного паспорта» или, как его еще можно сейчас называть «куар-кода» уже никуда не деться. Относительно успешные в плане заболеваемости и низких потерь от короны стран пошли по пути «куаркодизации» уже давно. Без прививки особо и не сходить никуда. И жутких новостей оттуда не так много.
У нас же обязательность «куар кода» стало настоящей пугалкой. Закона еще, но уже много где требуют. Редкий случай, когда лично я могу понять ситуацию с точки зрения государства. В том смысле, что вакцинация, как единственная на сегодняшний день доступная штука для борьбы с вирусом – это по сути единственный социальный путь. Если в городах еще кто-то носит маски и сидит дома, если появляются подозрения, то при любом выезде из мегаполиса – всех маски уже достали так сильно, что если ты куда-то заходишь с СИЗом, на тебя могут посмотреть, как на иностранного агента.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое. Ставьте лайк публикации и задавайте любые вопросы в комментариях.
Будьте здоровы! 😷