Найти в Дзене
Розовый сибирский сад

Розы-шрабы или кустовые розы. Стоит ли от них отказываться начинающим розоводам

Поводом для написания этой статьи послужил комментарий одной из моих читательниц:

«Чипендейл передумала покупать, когда узнала, что это шраб. Они со временем оголяются внизу и цветут шапками, но на концах побегов. Я не знаю, как за ними ухаживать. На вашем канале про шрабы тоже ничего не читала. Все время о них упоминается вскользь».

Для новых читателей моего канала напомню, что мой сад находится в Сибири - Кузбасс. Это обычный дачный участок, 6 соток, в садовом кооперативе. В коллекции насчитывается около 90 сортов и чуть больше 100 кустов роз .

Chippendale/Чипендейл, его относят как к шрабам, так и к ч/г розам
Chippendale/Чипендейл, его относят как к шрабам, так и к ч/г розам

Я действительно мало писала об этой группе роз, об особенностях ухода за ними. Но есть статьи, полностью посвященные некоторым любимым сортам. Ссылки на них будут в конце этой статьи.

Немного фото моего Chippendale разных годов. Роза еще молодая, ей 3 года. У сорта очень гармоничный округлый куст, а цветки крупные, красиво сложены, не боятся ни солнца, ни дождя. А какой у них вкусный аромат! Рекомендую всем!

Хочу исправить эту ситуацию и ближе познакомить вас, дорогие читатели, розоводы – новички, с этой очень красивой и неприхотливой в уходе группой роз. Для опытных любителей роз я ничего нового не открою, но надеюсь, им тоже будет интересно почитать об этих розах.

Шраб в переводе с английского — «кустарник». Но так как розы и так являются кустарниками, мировым сообществом розоводов было принято решение называть эту группу «Modern Shrub». В неё включили все сорта, которые по каким-то причинам не смогли присоединить к другим группам.

Мой микс со шрабами
Мой микс со шрабами

Кстати, большинство остинок тоже относят к группе шрабов. Но о них у меня будет отдельная статья чуть позже, не пропустите).

В моем саду растет 8 сортов этих роз (без остинок). Есть дубли, но кусты посажены в основном рядом, и я их воспринимаю, как одно целое. Для большей наглядности и понимания, покажу вам схему-коллаж моего цветника со шрабами. Правда туда вошла еще флорибунда Goldelse, которая растет с юго-запада клумбы на переднем плане. А также грандифлора Wild Blue Yonder, которая по форме куста и цветка хорошо вписалась в эту компанию.

схема-коллаж
схема-коллаж

Более высокие кусты я распределила по центру цветника. Это Rokoko и Caramella. Ориентировалась на размеры в карточке сорта Розебук. А более низкие - по периметру. Розу Compassion хоть и относят к плетистым сортам, но в нашем регионе - это шраб с высотой не более 1,5 м. А у меня он не выше 1,2-1,3 м.

Я ничего не меняла в этой схеме. Розы растут на своих запланированных местах. Им от 3-х до 6-ти лет. И мне очень нравится, как сочетание цветов в живую, так и размеры кустов. В одном из комментариев была фраза: "очень все разноцветно". Соглашусь, но мне по душе такой вот калейдоскоп. В наше короткое сибирское лето хочется ярких красок!

Я думаю по фото видно, что никаких "голых" ног у кустов нет. По крайней мере такие сорта, как Marie Curie, Rhapsody in Blue, Rokoko и Anny Duperey всегда цветут по всему объему куста.

Мари Кюри
Мари Кюри

Anny Duperey в осени может вырасти и до 1,5 м, но куст у неё красивый, округлый.

Ани Дюпрей
Ани Дюпрей

Caramella осенью часто выкидывает длинные базальные побеги и цветет на них шапками весь сентябрь. Поэтому этот сорт лучше сажать на второй план. Но ноги у него все равно не голые, а хорошо облиственные и куст красивой формы.

Карамелла
Карамелла

У меня есть небольшое видео с цветением роз в этом миксе. К сожалению оно без моего звукового сопровождения. В конце трудового дня уже не было сил на озвучивание)). Это цветение роз прошедшего сезона и оно намного скромнее цветения в сезоне 2020 г. Но посмотреть есть на что).

Что касается ухода за шрабами, то он такой же, как за розами других групп. Об этом можно почитать здесь. Отличаться может только весенняя обрезка, так как её цель (при желании иметь высокие кусты) - сохранить объем куста на высоте примерно 50 см. Выше оставлять высоту побегов я бы не советовала, иначе к осени у вас вырастут настоящие "лошади" от 1,7 м до 2 м.

шрабы после весенней обрезки, 13 мая 2021 г. На переднем плане 2 куста Мари Кюри
шрабы после весенней обрезки, 13 мая 2021 г. На переднем плане 2 куста Мари Кюри

При обрезке старайтесь не оставлять на скелетных побегах много развилок. При наличии молодых побегов, отдавайте предпочтение им, остальные побеги старше 3-х лет лучше вырезать полностью. Следите, чтобы верхние почки смотрели наружу куста, а не в середину. Все побеги, смотрящие внутрь куста лучше вырезать, чтобы они в последствии не загущали куст. Придайте кусту округлую форму, где центральные побеги должны остаться чуть выше крайних.

10 июля 2021 г, начало цветения
10 июля 2021 г, начало цветения

Весь остальной уход такой же, ну может еще вам понадобятся кустодержатели. У меня в них нуждаются такие сорта, как Caramella, Rokoko и Wild Blue Yonder. Розы к осени выгоняют базальные побеги с крупными шапками цветов. При сильном ветре их может выломать. Поэтому лучше подстраховаться.

Все кусты обрезаны перед укрытием на зиму, только Компейшн и Рапсодию ин Блу решила пригнуть, 8 октября 2019 г
Все кусты обрезаны перед укрытием на зиму, только Компейшн и Рапсодию ин Блу решила пригнуть, 8 октября 2019 г

Если ваши розы еще молодые, то перед укрытием на зиму лучше сохранить всю длину побегов. При условии, если они хорошо гнутся. Я первые 2-3 года все шрабы в этом миксе пригибала. Но сейчас не мучаю ни себя, ни розы. Обрезаю под высоту укрытия, особо не обращая внимания на почки. Листву, если она здоровая, тоже оставляю. С ней мои розы лучше зимуют.

Есть у меня еще такие шрабы, как Astrid Grafin von Hardenberg и Belvedere. И на участке племянницы растет куст Kolner Flora. Графиню я обожаю, но пока у меня с ней не складывается. У Белведер очень красивые и ароматные цветки, но сорт подвержен черной пятнистости (ЧП). Вот у него возможно ноги и оголяются поэтому). Но расстаться с этим сортом я еще не готова. Кельнер Флора очень нравится. Внешне он похож на остинку Princess Alexandra of Kent, но гораздо интереснее, на мой взгляд. Посажу на свой участок свой саженец из черенка, пока дома растет.

Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.

Друзья, на этом пока всё.

Роза Rhapsody in Blue - изумительная фиолетовая красавица в моем саду

Роза Caramella – любимейший янтарно-желтый шраб. Королева цвета и стати

Роза Marie Curie - долгий путь к звездам. Старожил моего сада

Шрабы – надежные и устойчивые 6 сортов для сибирского сада

Расскажите о своих шрабах, об их плюсах и минусах.

А как вы думаете, опытные розоводы, стоит ли новичкам начинать свои первые посадки розами этой группы?

Всем спасибо за внимание!

Пишите комментарии, задавайте вопросы!

Если статья оказалась вам интересной, не забудьте поставить лайк!