Всем добрый день!
Дело было во времена правления Хрущева, в моем раннем детстве.
Заговорили тут недавно про продуктовые карточки/талоны и вспомнила я времена, когда они нас бы только порадовали. Но я сейчас не про то, что обсуждается в наше время, а про те талоны, которые были во время дефицита товаров и продуктов, а не денег.
На всякий случай напомню, Никита Сергеевич Хрущев правил с осени пятьдесят третьего по осень же шестьдесят четвертого года
Тогда я очень любила макароны, просто макароны, любые. Не как сейчас, когда не знаешь порой "папарделли" выбрать или "страдалетти" (названия условные 😁). Но вот в те времена купить простые макароны было очень сложно.
Однажды мама отправила меня в магазин за хлебом, свободно можно было купить только ржаной. Белый хлеб купить тоже было проблематично, приходилось стоять в очереди и всей семьей. У нас рядом с домом был небольшой хлебный магазин и за булками народ стоял в очереди, как селедки в бочке.
Но я же о макаронах
Вот пошла я с утра в магазин и услышала там, что должны привезти макароны. Раз так, то решила занять очередь, на тот момент народу в очереди этой уже было много, настолько, что и в магазине все не помешались, часть стояла на улице. Хорошо хоть было ещё не холодно, ранняя осень.
Ну вот встала я в очередь и стою жду. Взрослые женщины занимали очередь и уходили по своим делам, я же боялась свою очередь потерять и домой не уходила. Макароны привезли, не обманули, но привезли только к вечеру, и я весь день, с утра, стояла в магазине.
Мама к вечеру уже сильно волновалась, куда я могла пропасть. Обегала весь город, пока меня искала. В этот наш магазин тоже заходила, но народа было очень много, меня там и не видно было, маленькая же совсем была.
Позвонить, или написать маме сообщение в вотсапе, как вы понимаете, возможности не было)). Как же хорошо мы живем сейчас!
На улице уже совсем стемнело, мама идет по улице, плачет и пытается сообразить, куда надо обращаться для моего поиска. А навстречу ей знакомая - "Лёля, ты что здесь ходишь, там у Тани уже очередь подходит, беги в магазин скорее!" (отпускали продукты тогда ограниченно в одни руки). Вовремя мама меня нашла, успела, до моей очереди оставалось уже три или четыре человека. Помню, купили мы с ней и макароны, и пшено ещё. Конечно, она меня не ругала за то, что заставила поволноваться. Покупками мы были довольны.
Деньги мне мама тогда уже доверяла, были у меня не только на хлеб, но и на макароны хватило бы, но вот одна я купила бы в два раза меньше.
Мне кажется, если бы были в те времена талоны, то тогда было бы лучше. По крайней мере, не надо было бы давиться в очередях всей семьей. Может и очередей таких больших бы не было. А так всё время у нас тогда было так, где-то что-то должны были привезти, значит надо отстоять огромную очередь. И прийти надо всей семьей, чтобы каждому его условный килограмм в руки дали.
Говорят, что запоминается в основном хорошее. Может быть и об этих временах у кого то только хорошие воспоминания, но скорее у тех, кто и жил тогда хорошо, не как большинство. Мне вот запомнились и пустые полки в магазинах, и бесконечные очереди и наша коммуналка.
Как то сегодня невесело получилось и без рецептов и без котов).