Недавно мне попалась статья одного автора – он проделал серьезную работу и сравнил несколько Анапских станиц на тему их привлекательности для желающих переехать под щедрое солнце Краснодарского края. Помимо прочего, автор сделал вывод-предположение, что переезжать не нужно, и вот почему: в качестве самого главного минуса он указал то, что переехавшим в станицу или город на побережье в итоге станет невыносимо скучно в зимний период и они в слезах уедут в свои веселый Челябинск, Саранск, Екатеринбург, ну или откуда они там приехали. Дальше были предостережения для пенсионеров, которых захлестнет оторванным куском забора, который "бора" непременно оторвет. Детей воспитать в условиях станицы (дать им серьезное образование), по мнению автора, нельзя, если палец порежешь, в местной амбулатории может и справятся, а вот с чем-то посложнее уже надо в Новороссийск или Краснодар.
Ну что ж, набор минусов понятен, и я попробую порассуждать о них.
Сразу скажу, что я сам хочу совершить климатическую миграцию, потому мне стала интересна эта тема. Живу я в ближнем Подмосковье уже вот как 30 лет, в 10 лет переехав с родителями из Узбекистана в связи с распадом СССР. Все эти 30 лет я всем друзьям и родственникам ною, что ненавижу климат Подмосковья. Про климат Узбекистана говорить особо не буду, обозначу только, что там часто и подолгу тепло.
И вот живу я в Новой Москве, в своем доме, в 30 километрах от МКАДа, в типичном СНТ, в котором... нет газа. В Новой Москве. И газа этого, возможно, не будет еще очень долго, а если и будет, примерные расценки уже известны, потому что в СНТ местные дольщики провели трубу, потратили свои деньги, но к центральному газу не подключаются, потому что что-то там не так и решить это не могут уже не один год. Так вот цена эта начинается от 500 тыс. руб. только за вход в "элитный" клуб владельцев красивой, но пустой трубы. И топимся мы в мягком подбрюшии Москвы дровами. В нашем СНТ нет ни сельского клуба, ни кинотеатра и магазина тоже нет. Ближайший в 30 минутах ходьбы вразвалочку, ну или 5 минут на машине.
Зато снега у нас много бывает. Так много, что трактора теряются где-то на подходе к нашему СНТ, несмотря, что мы скидываемся всем поселком и платим за его уборку. Работы у трактористов много, а самих их, оказывается, мало.
Но Москва близко. Новая везде прямо, а старая в 30 км. Чтобы что-то помимо пальца лечить (если ты живешь в области) надо ехать в Москву. А чтобы хорошо это что-то лечить, то после недавних медицинских реформ, надо ехать в Москву в платную клинику, а раньше до реформ, все это было и в области. И опять же ехать минут 25 всего, если без пробок и если трактор снег почистил.
Садики, школы, этого добра в Новой Москве много. Но от нас, опять же, только на своем авто. Отвези, привези, пешком дойти нельзя.
Ну и развлечения, этого, конечно, в Москве много. К праздникам все красиво, миллион точек притяжения и занимайся чем хочешь, но опять же, все это от нас не близко. И все это далеко не дешево. Хотя бесплатного тоже хватает. Но вот выйдешь на улицу в нашем СНТ, а там темно и не весело. А веселье все проходит без тебя, оно вроде близко, и в тоже время далеко.
И все это под семь, а то и восемь месяцев очень грустной погоды. Грязь, слякоть, мороз, потом опять грязь, слякоть.
Как-то раз я стоял и смотрел в окно, за окном было 15 июля, 13 градусов "тепла" и уже как неделю лил косой дождь. Эта ситуация хорошо обрисовывает мое отношение к московскому климату.
Кто-то скажет все это в СНТ, а вот в городе по-другому. Этот опыт тоже имеется. Небольшой городок в 15 тысяч жителей в Подмосковье, я там вырос, раньше, конечно, деревья выше были и трава зеленей, но вот на сегодня кроме детских всяких разных увеселиловок, взрослым пойти решительно некуда, дискотеки закрыли, бары рестораны работают до 22-23 максимум, ночной жизни в общем нет совсем, как, собственно, и дневной, шопинг и все. Говорят, политика местной администрации.
Все это я к чему, на мой взгляд, переезд в теплые края очень даже обоснован, как минимум, для людей, живущих в Подмосковье и/или в своих домах (я не знаю что там в больших городах средней России, пишу только про те места, где нахожусь сам). Переехав, вы получаете климат, нет, даже *КЛИМАТ*, а все остальное: плюс-минус одно и тоже, хотя в моем случае плюсов на юге гораздо больше. Взять хотя бы огород. Каждый год в Подмосковье мы производим ритуальное захоронение картошки, потому что, по сути, сколько закопали столько и достаем в конце лета, бывают конечно исключения, но редко, в основном, результат плачевный. Да, я знаю, что на юге есть свои тонкости и минусы в возделывании земли, но ко всему есть свой ключ, как пример в Узбекистане – у нас тоже был свой дом, и вот соседи фанатично пололи всю траву. Культурные растения сгорали на солнце и грядки звенели на ветру сухостоем. У нас же была трава, мы ее не пололи, и в этой траве невероятные урожаи собирала моя мама, ведро помидор с куста и так далее. Я, конечно, слышу и часто, что есть хозяева, которые и тут умудряются получать урожаи, но я этот ключ так и не подобрал к местным холодным ночам.
Разные мелочи, которые вовсе не мелочи в виде теплой зимней одежды, необходимость всю зиму топить дом в максимальном режиме (в последние годы стоимость топлива просто изумляет, это как будто вы всю зиму снимаете второе жилье, если перевести денежный эквивалент в наглядный пример). Потом, как по мне, вот эти "окна" – я их встречал в Сочи зимой, это когда в феврале, например, может выдаться очень солнечный и теплый день, я прямо в футболке ходил – придают силы и просто хочется жить! Ты знаешь, что там зимой такое возможно, и на 100% невозможно в Подмосковье.
Кому-то может показаться, что я только жалуюсь. Нет, конечно, в общем и целом меня все устраивает (кроме климата). Все возможные минусы жизни в своем доме универсальны для любой климатической зоны. Многие просто путают проблему переезда на юг в свой дом и вытекающими отсюда трудности, а трудности эти в своем доме в любом месте, хоть на юге, хоть на севере. И я, исходя из этого, для себя нахожу наш таманский полуостров очень привлекательным. Уникальный средиземноморский климат, ровный ландшафт (привет Сочи), низкая влажность (еще раз Сочи привет) и куча дорог для выезда в разные стороны света (опять привет). Комфортное расположение относительно Крыма, при этом материковая стабильность во всех смыслах.
В завершении я хочу сказать пару слов в защиту жизни в своем доме. Как-то один мудрый человек мне сказал, что жизнь в своем доме добавляет 10-15 лет жизни. Не знаю насколько он прав в цифрах, но он точно прав в принципе. Смысл в том, что живя в своем доме вы постоянно что-то делаете, вы двигаетесь, а движение это что? Жизнь. Да, тяжело заниматься всеми этими делами по дому, но это в конечном счете полезно. Любая активность, это сигнал вашему организму на работу, а значит на обновление. Доживая свой срок в квартирах, рано или поздно возраст начинает брать свое, и вы начинаете меньше двигаться, гуглим гиподинамию, если кто не знаком. Свой дом в этом смысле определенная необходимость, вам НАДО встать и начать что-то делать. Я, живя в своем доме, очень удивился, когда приобрел фитнес браслет. Оказалось, что каждый день, выполняя рутинные дела (кормление живности, подброс дров в котел и т.д. и т.п.), прохожу в среднем 10 тысяч шагов, очень редко когда меньше, а если меньше, значит я поехал к родителям, в квартиру. Вот так и получается, что свой дом — это своего рода и тренажер, и образ жизни, и особая философия. А свой дом на юге еще и личная здравница, со стабильным и комфортным атмосферным давлением без "барических пил", без сильных и резких перепадов температур и с фитонцидами в воздухе, а если еще и огород – натуральными ничем незаменимыми витаминами. Да и пользу моря еще никто не отрицал.
В конечном счете каждому свое, но когда дело касается здоровья, тут я думаю все же больше единомышленников. Всем большое спасибо. Если дочитали, надеюсь, было интересно.