Найти тему
Бублик Степан

Гражданский брак

Гражданский брак… Это понятие я часто слышу в повседневной жизни, она стало популярным среди молодого населения нашей страны. Раньше под понятием «гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освящённые таинством венчания. В настоящее время в быту это понятие модифицировалось и изменилось, и теперь гражданский брак - это брак, который не освящён не только церковью, но и не зарегистрирован в Загсе. С точки зрения контрактов его можно подразделять на эксплицитный имплицитный. Мне стало интересно, чем отличаются эти понятия и я решил их проанализировать,тем более что это может, пригодится в моей будущей жизни, и эта тема стала актуальной среди многих моих друзей.

Под эксплицитным контрактом понимают контракт,заключение которого происходит в устной или письменной форме-т.е. взаимоотношения должны быть зарегистрированы в органах загса[2]. Имплицитныйконтракт-взаимные обязательства сторон, не оформленные юридически, но выполнение, которых стороны считают обязательным условием своих взаимоотношений[1]. Почему современная молодежь выбирает именно этот вид отношений стоит разобраться. Считается, что самой распространенной причиной заключения имплицитногоконтракта является репетиция семейных отношений. Молодые люди проверяют друг друга на бытовую совместимость, учатся самостоятельно принимать решения,планировать свою жизнь и финансы. Финансы тоже играют большую роль в выборе типа семейных отношений. В наше время провести свадебное торжество даже самое «бюджетное» очень дорогое удовольствие. Не всегда у родителей молодых людей, а тем более у них самих есть средства на это, а желание любить и быть любимым многократно превышает финансовую состоятельность.Выбрав «гражданский брак», как временную форму личной жизни, молодые люди приобретают бесценный опыт, учатся уважать пространство чужой жизни и ценить собственную свободу. За это время молодые люди проверяют свои чувства, лучше узнают друг друга, знакомятся с родственниками партнеров, начинают понимать, каковы шансы создать полноценную семью. Бывает, что молодые люди уже за короткое время понимают, что созданы друг для друга и заключают уже эксплицитный контракт в органах Загса, другие же наоборот разбегаются и остаются жить в «подвешенном» состоянии. 

Рассмотрев положительные стороны имплицитногоконтракта, нельзя не остановится на его отрицательных моментах. Как правило, гражданские брак осуждаются с точки зрения как религиозной, так и традиционно общественной. Любая религия напоминает, что жизнь в гражданском браке-большой грех, а светская моральговорит о том, что отсутствие штампа в паспорте унижает женщину и не делает чести мужчине. Очень часто люди живут в гражданском браке ради какой - то выгоды (чаще всего материальной) и такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные. Они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи.

Я считаю, что пара живущая свободными отношениями ссорится гораздо чаще, чем пара, заключившая официальный брак. Это случается из – за того, что чаще всего женщина неудовлетворённая своим статусом без повода провоцирует конфликт и начинает затяжное выяснение отношений. Каждая женщина мечтает о предложении руки и сердца, о свадьбе, цветах, медовом месяце, особенно ели ранее в е​ жизни этого не было. Поэтому рано или поздно она начинает сомневаться в том, что её по настоящему любят. Считаю, что вступая в гражданский брак, паре нужно изначально обсудить и договориться о сроке, сколько они так вместе будут жить. Если пара по- настоящему любит друг друга, они хотят создать официально свою семью, иметь детей. А когда есть уверенность в изменении статуса семейных отношений отрицательных факторов в гражданском браке будет меньше.

​Теперь рассмотрим гражданский брак как эксплицитный контракт. Подавляющее большинство супружеских пар отмечают, что после вступления в официальный брак их отношения действительно меняются, становясь более крепкими. Люди многое переоценивают и начинают относится к партнеру более серьезно и ответственно. Стабильность в отношениях, уверенность женщины в мужчине, совместный бюджет (который они могут использовать на общие цели, в т.ч. и на приобретение отдельного жилья) стимулирую супругов на продолжение рода.

Считается, что дети, рожденные в узаконенном бракеюридически более защищены, более воспитаны и ухожены (хотя бывает и наоборот). В законном браке супруги имеют одинаковые прав на совместное имущество. Сейчас все большее распространение имеют брачные контракты, которые еще больше закрепляют имущественные правасемейных пар. Когда брак узаконен, женщина материально лучше защищена, особенно в период, когда она находится в отпуске по уходу за ребенком. Мужчина в данный момент берет на себя большую часть финансирования семьи. Для женщины официальный статус жены важнее, чем для мужчины, так как «гражданская жена» часто воспринимается окружением не серьезно. Когда отношения узаконены, даже если в паре происходят ссоры или отношения немного затухают, супруги пытаются разрешить проблемы, находят компромиссы, относятся друг другу терпимее, потому что серьезнее относится друг к другу и более морально и материально зависимы друг от друга. А при временных отношениях могут разбежаться даже из-за небольшой проблемы, потому что их ещё мало что связывает.

Но есть и отрицательные стороны и у законного брака. Если супружеская пара, будучи в браке понимают, что не может сосуществовать вместе, на одной территории, это приводит к серьезным морально этическим переживаниям. Они затрагивают не только самих супругов, но и их родителей, детей (если они уже имеются). Сама процедура развода очень длительна, и, как правило, сопровождается разделом имущества, когда супруги делят все до последней ложки. В гражданском браке люди, как правило, легко разбегаются в разные стороны, потому что делить особо нечего и они уже морально готовы к такому исходу.

Таким образом, проводя анализ всех плюсов и минусов «гражданского брака», для себя я сделал вывод, что гражданский брак ка эксплицитный контракт для меня более приемлемый и более привлекательный. И так ка я еще неженатый молодой человек, написание этого эссе было очень полезным для моих будущих все таки узаконенных семейных отношений.