Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных второй по мощности гидростанции России – Красноярской ГЭС, расположенной на реке Енисее вблизи города Дивногорска Красноярского края. В этом году станция отпразднует свое 55-летие.
История проектирования Красноярской ГЭС оказалась очень драматичной — неоднократно менялись проектные решения, за 10 лет сменилось четыре главных инженера проекта, поэтому в первой части мы поговорим о проекте создания Красноярской ГЭС более подробно.
В 1954 году была утверждена схема энергетического использования участка среднего течения реки Енисей. В начале 1955 года работы по схеме Енисея, включая Красноярскую ГЭС, были переданы Ленинградскому отделению института Гидроэнергопроект (Ленгэдэп, впоследствии институт Ленгидропроект). В институте был образован «сектор Енисея», первым главным инженером проекта Красноярской ГЭС стал Герой Социалистического Труда Н. А. Филимонов.
Масштабные изыскания в районе будущей Красноярской ГЭС были начаты в 1954 году, причём изначально рассматривались два створа — Красноярский (в 15 км от Красноярска) и Шумихинский (в 40 км от города). Для определения створа в сентябре 1955 года была создана государственная комиссия, которая подробно изучила оба варианта и рекомендовала Шумихинский створ. Рекомендации комиссии были рассмотрены на коллегии Министерства электростанций СССР, которая окончательно утвердила Шумихинский створ.
Ещё до решения коллегии в Ленгидэпе было начато проектирование Красноярской ГЭС. В качестве основного варианта рассматривалась конструкция станции с гравитационной бетонной плотиной и приплотинным зданием ГЭС, одновременно прорабатывались варианты конструкции с грунтовой плотиной и разными зданиями ГЭС (наземным и подземным), массивно-контрфорсной и многоарочной плотинами. Одновременно рассматривались две отметки НПУ — 255 и 243 м. Проектировщиками Ленгидэпа была обоснована и принята отметка НПУ 243 м (при НПУ 255 м, затапливался город Абакан и подтапливался город Минусинск). В итоге проектное задание Красноярской было официально утверждено 17 октября 1957 года со следующими параметрами: мощность ГЭС 4000 МВт (14 гидроагрегатов по 286 МВт), гравитационная бетонная плотина, отметка НПУ 243 м, строительство судопропускного сооружения не предусматривалось.
В 1958 году Н. С. Хрущёв, выступая на открытии Жигулёвской ГЭС (в то время Волжской ГЭС им. В. И. Ленина), подверг резкой критике сроки и стоимость строительства гидроэлектростанций, вследствие чего Госстрой и Министерство электростанций стали требовать пересмотра проекта в сторону его удешевления. По их настоянию в качестве основного стал рассматриваться вариант с массивно-контрфорсной плотиной, более сложный в строительстве, но требовавший меньше бетона.
Николай Филимонов не согласился с изменением проекта и перешёл на работу в Ленинградский политехнический институт; главным инженером проекта Красноярской ГЭС был назначен Б. П. Ферингер. В 1960 году Совет Министров СССР утвердил пересмотренное проектное задание станции с массивно-контрфорсной плотиной, с увеличением мощности ГЭС до 5000 МВт (10 гидроагрегатов по 500 МВт). При этом было рекомендовано предусмотреть в составе гидроузла судопропускное сооружение, и в 1962 году разработанный Ленгидэпом проект судоподъёмника был утверждён с включением его в смету Красноярской ГЭС.
В 1961 году, после объединения Гидропроекта и Гидроэнергопроекта, Ленгидэп был переименован в Ленгидропроект, главным инженером института стал Б. П. Ферингер, а должность главного инженера Красноярской ГЭС занял С. С. Агалаков.
В 1963 году после перекрытия Енисея и осушения котлована второй очереди в основании станционной части плотины была обнаружена система трещин, что потребовало изменения проекта в части усиления плотины. Ленгидропроектом было разработано два варианта решения проблемы, считавшихся равнозначными, автором одного из которых был главный инженер проекта. Минэнерго СССР при поддержке А. Е. Бочкина, начальника управления строительства Красноярской ГЭС, был выбран альтернативный вариант, следствием чего стала отставка С. С. Агалакова.
Новым главным инженером проекта Красноярской ГЭС, занимавшим эту должность до завершения строительства станции, стал Н. В. Хлебников. Окончательный проектный вид гидроэлектростанции (гравитационная бетонная плотина, мощность ГЭС 6000 МВт) был закреплён в уточнённом техническом проекте, который был завершён в 1965 году и утверждён в 1967 году.
Продолжение следует…
#Красноярская_ГЭС #Енисей #Дивногорск #Красноярский_край
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красноярская_ГЭС
https://img.rg.ru/i/files/rusgidro-longread.pdf
http://красноярские-архивы.рф/gosudarstvennyi-arkh/users/articles/594
http://skunb.ru/node/4890
http://my.krskstate.ru/docs/heroes_of_labor/bochkin-andrey-efimovich/