Всех со Старым Новым годом!
Многие ли помнят и знают как по-настоящему отмечали этот праздник? Сейчас мы только накрываем на стол, поздравляем друг друга, дарим подарки. То ли было раньше...
Вот на меня нахлынули воспоминания:
- В детстве, мы смотрели как взрослые и подростки в этот таинственный вечер жгли на улице старые камеры тракторных колес (машин практически не было). Разгорался высоченный огонь. Соседи выносили разные ненужные вещи, кидали в костёр с мыслями чтоб всё плохое и болезни ушли.
Это было непередаваемое зрелище и ощущения. Самые смелые прыгали через костёр. Нам конечно не разрешали. Детство моё прошло в деревне Пензенской области - родина любимая моя.
- Мы с подружками (по 10-13 лет) гадая на суженного, кидали с размаху валенки через забор (в них ходили... Особенно белые обожала - праздничные))). Жгли бумагу на противне, смотрели на тень - предугадывая кем же будет жених. Лепили вареники с разными сюрпризами, ожидая предсказания. Колядовали. Ночь сказок.
Ну вообще, наверно всю неделю можно гадать - с рождественского сочельника и до крещения?
- Два года назад была там, как раз в эти морозные дни. И удивилась глядя в окно. Молодёжь вынесли на улицу (на снег. там он обалденно чистый и пушистый) колесо от машины и подожгли... Не выдержала, вышла и я. Собралось много народу. Пели (как и в моём детстве. Особенно помню "Ой, при лужку, при луне..." наизусть все знаю) народные песни, говорили тосты, поздравляли друг друга... Так же выносили старую одежду и бросали в огонь. Прыгали через костёр! Смеялись, веселились. Рядом с родителями резвились ребятишки.
Боже, как это здорово! Замечательно, что эти добрые традиции живы и передаются по наследству.
Вышла замуж. Жили в большой станице на Кубани. Там немного другие забавы.
- Точно помню, в ночь с 13 на 14 водят "Козу'. Колядуют. Сначала детвора. Обязательно их пускали в дом (чем больше придут - тем больше добра и счастья прибудет в будущем году), давали детишкам конфетки, монетки... Наряженная "Коза" падала на колени, лбом об пол... Какие-то слова и песни пели. Очень смешно. Позже взрослые ходили -"козу водили". Им уже наливали, сальцо нарезали, огурчики солёные)))
- А утром, должен был обязательно прийти первым мужик с горсточкой пшеницы, и рассыпать её в угол приговаривая: "сеем-сеем-посеваем, с новым годом поздравляем... ". Его нужно щедро потчевать... И в новом году будет достаток и счастье!
Говорят, что и сейчас там всё так же. Это прекрасно. Достойно уважения. Живёт Россия!
Какие традиции и обычаи помните вы? Было ли у вас такое?
PS. Жалко, не сохранилось ни одной фотографии с тех времён.
Спасибо всем за внимание. ☺
Если вам понравилась моя статья, ставьте палец вверх👍, и подписывайтесь на мой канал.
Берегите себя и своих близких. 🥰
Будьте Счастливы и Здоровы! 😍