Раньше для людей с сахарным диабетом были установлены очень жесткие рамки диеты, особенно при употреблении углеводов.
В настоящее время большее внимание уделяется питанию с индивидуальным подбором продуктов и расчетом пищевой ценности и калорийности. Сейчас считают, что диабет – это правильный образ жизни. При нем нет ограничений.
Многочисленные исследования, в которых включались в питание людей с диабетом продукты, содержащие умеренное количество сахара, показали, что это не приводит к ухудшению контроля за уровнем глюкозы в крови.
В настоящее время людям с сахарным диабетом 1 типа рекомендовано сбалансированное питание. Всегда следует следить за тем, чем Вы питаетесь и соблюдать режим приема пищи.
В питании людей с сахарным диабетом очень большую роль играет гликемический индекс (ГИ). Этот индекс показывает как быстро сахар из продуктов попадает в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее скорость всасывания углеводов.
Зная гликемический индекс и вес продукта, можно также рассчитать гликемическую нагрузку (ГН). Чем выше ГН, тем больше ожидается повышение уровня глюкозы в крови. Для того чтобы определить гликемическую нагрузку в 100 граммах продукта нужно количество углеводов, содержащееся в 100 граммах разделить на 100 и умножить на гликемический индекс продукта.
Основные принципы питания при сахарном диабете 1 типа
При сахарном диабет1 типа в качестве терапии используется инсулин. Людям с сахарным диабетом 1 типа нужно ознакомиться с количеством углеводов или хлебных единиц(ХЕ) в продуктах для подбора дозы короткого инсулина, которая поможет углеводы превратить в энергию. Хлебная единица (ХЕ) содержит 12 грамм углеводов, также может встречаться понятие углеводная единица (УЕ), в ней содержится 10 либо 15 грамм углеводов. В зависимости от возраста, веса и других факторов определяется рекомендуемое количество углеводов, ХЕ или УЕ. Инсулин ультракороткого действия вводится за 15 минут до еды, короткого – за полчаса до еды, для того, чтобы правильно рассчитать дозу, важно знать, какая еда и в каком количестве будет съедена.
Легкоусваиваемые (быстрые) углеводы рекомендуется ограничить. Уменьшение количества быстрых углеводов, которые резко повышают сахар в крови, ведет к снижению потребность в инсулине.
Как следует распределять калорийность еды в течение дня? На завтрак 15-20%, обед – 30-35%, ужин – 10-15%, перекусы – 10% . По соотношению белков, жиров и углеводов: белки составляют 20-25%, жиры – 30% , из них не более 10%насыщенные жиры, углеводы (предпочтительнее медленные) – 45-50%.
Какие продукты полезны при сахарном диабете?
- Зеленые листовые овощи содержат большое количество клетчатки, а она замедляет всасывание углеводов в кровь;
- Бобовые также богаты клетчаткой, содержат низкое количество насыщенных жиров, которые являются вредными;
- Рыба является источником полезных жирных кислот Омега-3;
- Орехи богаты магнием и жирными кислотами;
- Цельные зерна и мука из них содержат клетчатку;
- приправы (корица, имбирь).
Диета №9 при сахарном диабете
Советский ученый М.Певзнером разработал стол №9 специально для людей с сахарным диабетом, и эта диета до сих пор используется в лечении в стационарах. Чаще диету использую для людей со 2 типом сахарного диабета.
Пищевая ценность и калорийность диеты: белки – 100 грамм, жиры – 70-80 грамм, углеводы – 300 г преимущественно медленные углеводы, простые углеводы ограничивают. 2700-3000 ккал.
Важно пить воду – 1,5 литра в день.
В завершение хотелось сказать, что сахарный диабет 1 типа на данный момент является неизлечимым заболеванием, но правильное и сбалансированное питание поможет обеспечить людям нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни.
О том, какие ограничения существуют в питании для диабетиков, я писала в статье "Каких продуктов стоит избегать людям с сахарным диабетом".
А каких принципов питания придерживаетесь Вы?
#сахарный диабет #сахарный диабет 1 типа #еда #еда и диабет #питание при диабете