Всем привет! Может, кто-то слышал о теории поколений? Я впервые узнала о ней на молодёжной конференции, организованной на родном заводе, из доклада молодого сотрудника отдела кадров. Среди докладов о технологиях литья сплавов и внедрении информационных технологий в производство, это было просто вау. Очень интересная теория. Суть в том, что все мы относимся к определённому поколению, у которого есть общие черты характера, особенности поведения, мотивации и т.п. Каждые 15-20 лет поколение меняется.
Выглядит это примерно так:
Самое интересное, что отдел кадров у нас на заводе проанализировал это все дело, вычислил, что основная масса сотрудников поколения Х и Y, и заточил все свои обучения и мероприятия под эти поколения. Причём с поколением X не заморачивались, потому что те пришли и работу работают, а вот поколение Y пришлось заинтересовывать, им личностный рост и развитие подавай)).
Сегодня я задумалась: а к какому поколению относятся наши малыши-карандаши? Оказалось, что к поколению Альфа.
Причём наши альфа-дети будут из меньшинства, образованного родителями поколения X. Большинство альфиков рождены поколением Y, и в меньшей степени - поколением Z.
Так к чему готовиться родителям альфа-детей, т.е детей, рождённых с 2010г? Делюсь с вами информацией с интернета:
1. У этих детей окончательно стирается граница между реальным и виртуальным мирами. Они не видят особой разницы между ними, находясь одновременно в интернете, и в реальной жизни.
Я думаю, что при таком раскладе ни о каких возрастных ограничениях по использованию гаджетов не может быть и речи. Если такому ребёнку запретить или жёстко ограничить цифровые технологии, к примеру, до школы, то в школу придёт "белая ворона".
Я для себя уже давно решила, что препятствовать детям в познании цифрового пространства не буду. Они будут жить совсем в другом мире, и должны быть к этому хорошо подготовлены. Какие-то ограничения, конечно, будут, а какие, будем смотреть в процессе.
2. Они не будут работать на одном месте работы. Постоянная смена сферы деятельности обесценит для них высшее образование. Учиться они будут всю жизнь.
Уже сейчас это наблюдаю в жизни, и вижу плюс в том, что стремление учиться чему-то новому в течение всей жизни - это путь к вечной молодости.
И уже сейчас я не уверена, что моим детям потребуется высшее образование. Скорее, им понадобятся определённые навыки и умения для частой смены профессий и сферы деятельности.
3. Альфа-дети не агрессивны и толерантны к представителям разных национальностей, вероисповеданий и различным проявлениям личности, вплоть до размытия гендерных границ.
Толерантность поддерживаю, но не по отношению к гендерному воспитанию. Тут, увы, остаюсь динозавром, и буду придерживаться традиций.
В целом, это яркие, творческие личности, которые знают, зачем пришли в этот мир.
Кстати, заметила, что дети стали интересоваться телефонами.
Смотрят с папой ТикТок, управляя сменой видео своими пальчиками, а Юля с недавних пор отслеживает фотографии. Если видит, что я её снимаю, то подходит ко мне и разворачивает телефон, чтобы посмотреть, как получилось)). Я листаю ей фотографии или показываю видео, а она при этом что-то говорит на своем языке.
Вот научится говорить, и, похоже, будет рулить материалом)).
Насколько рано ваши дети заинтересовались гаджетами? Действительно, растёт новое, цифровое поколение?