Найти тему
Visotsky Inc.

Нужно разработать инструкцию. Как оценить временные затраты на данную работу?

В моей компании руководители вовлечены в создание новых инструкций и регламентов. Ведь, если компания растёт, без этого сложно управлять: иначе это осиный рой, который не помнит, что было вчера. Совершаются одни и те же ошибки, качество непредсказуемое.

Что не успешно: взять технолога и попросить его разработать инструкцию за месяц. Она не будет разработана никогда. Человеческая природа такова - люди делают с удовольствием только то, что умеют. А написание инструкции - это задача, которой мало кто хочет заниматься. Её всегда откладывают на потом, а это может длиться бесконечно.

Инструкции должны решать проблемы, а не создавать новые. Поэтому всегда начинаем процесс со служебной записки. Нужно понять причину создания инструкции - например, производственники пишут для отдела продаж, что стоит обещать клиентам, а что - нет. То есть, должна решаться реальная проблема, описан эффект применения инструкции. Если руководству эти доводы кажутся разумными, то он одобряет и назначает ответственного за составление инструкции.

Ответственный пишет план, краткие тезисы: 10 предложений о том, что нужно и не нужно делать. На это потребуется час-два. Далее тезисы передаются исполнителю, который уже непосредственно пишет инструкцию. Исполнителю ставится жёсткий дедлайн - например, неделя. При этом грамматика и пунктуация не имеет значения, на этом этапе должен быть смысл. После редактуры инструкция одобряется руководителем. На весь процесс должна уйти неделя-две, этого вполне достаточно.

- Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Consulting".

А что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях.

И конечно же, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в статьях!