Найти тему

Уникальная двухэтажная Церковь Димитрия Солунского в Нестерово

Привет. Сегодня я расскажу вам про наверное одну из самых грандиозных и масштабных заброшенных церквей.

Место потрясающе, напоминающее висячие сады, только не семи рамид, а наверное восьми, а вообще бог знает сколько там рамид этих, я что похож на специалиста по рамидам? Ну, а без шуток, место действительно грандиозное и масштабное. Дмитриевская церковь, построенная в XVIII веке в стиле барокко - уникальный памятник архитектуры. Она связана с колокольней совершенно необычным образом — длинной многоступенчатой лестницей-пандусом на трех арках. Лестница начинается от подножия колокольни и ведет во второй этаж храма и на окружающее его открытое «гульбище», восточная часть которого тоже стоит на высоких арках.

-3

Не в каждом городе есть такой грандиозный храм, а по планировке я вообще вижу впервые. Меж тем в селе проживает около 700 человек....

-5

Что известно из истории? Нестерово или Костино известно ещё с 1580 года. Земли эти когда-то принадлежали дальним предкам А.С. Пушкина, а также некому помещику Нестерову, в честь которого и назвали село.

-6

Усадьба основана в начале XVIII века помещиком К.Ф. Ушаковым. В последней четверти XVIII столетия усадьбой владел Д.А. Ушаков, а затем по наследству она перешла его дочери А.Д. Ушаковой (1788—1877). Она Вышла замуж за князя В.П. Волконского-Старшего (1788—1859). В 1910-х годах здесь был и усадебный дом и конный завод, который принадлежал коллежскому секретарю князю В.И. Кудашеву.

-7

В 1910-х годах усадьба с конным заводом принадлежала коллежскому секретарю князю В.И. Кудашеву.

Также в селе располагалась усадьба Воейковых, которой владели прапорщик Н.И. Воейкова (1772—1866), затем его родственник В.Д. Воейков, затем его сын тайный советник С.В. Воейков (1860—1937)

Двухэтажная церковь строилась с 1707 по 1744 годы на средства помещика К.Ф. Ушакова на месте старой деревянной.

Остатки фресок, сохранившиеся в храме
Остатки фресок, сохранившиеся в храме

Храм имел несколько престолов. Внизу два - главный - Дмитрия Солунского и придельный - во имя мученицы Параскевы Пятницы. Наверху один престол - в память Обновления храма Воскресения Христова.

-9

Колокольня в стиле классицизм была построена в конце XVIII в.

-10

Село тогда было значительно больше. По данным переписи 1911 г. в селе было 298 дворов при численности населения 1909 человек. Имелась смешанная одноклассная церковно-приходская школа. Каждую 10-ю пятницу после Пасхи у храма проходила ежегодная ярмарка, на которую съезжались купцы из Шацка, Касимова, Елатьмы, а также крестьяне из окрестных деревень со своими продуктами. Торговля шла два дня.

-11
-12
-13

В советское время церковь закрыли, очевидно это было в 30-е годы. Грандиозное здание не нашло лучшего применение, чем под склад. В итоге здание церкви обветшало и было заброшено.

Что касается усадьбы - покрыто мраком. Никаких фотоматериалов и развалин её я не нашел. Однако, посмотрите вот на это небольшое здание, построенное в стиле классицизм. В настоящее время здесь расположена местная "церквушка". Это сохранившейся флигель. Судя по всему, в советское время здесь был сельский клуб.

-14

А вот как он выглядит поближе. Ничего больше от усадьбы не сохранилось.

Источник фото - www.gorodec-foto.narod.ru
Источник фото - www.gorodec-foto.narod.ru

Пройдём внутрь нижнего храма. Здесь можно найти множество частично сохранившихся фресок.

Христос.
Христос.

По заросшей лестнице поднимаемся в верхний храм.

-18

Внутри просторно и величественно. На стенах можно рассмотреть остатки фресок.

-20
-21
-22
-23

Ну что, понравился пост и храм? Ставьте лайки и подписывайтесь, ваша поддержка - мотивация на написание новых интересных постов из крутых путешествий.

#заброшка #заброшенныеместа #заброшенная церковь #рязанская область