Зачем мы собираем вокруг себя кучу старья и хлама? Проблема в ментальной нищете, которая идёт с нами с детства.
Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Вот как так получается: постоянно рассказываешь в своём блоге про расхламление, а у самой хлам на балконе. Да и в голове тоже. Немного, но ещё пока что есть.
В детстве я была самым настоящим Плюшкиным. Мне было жалко выкидывать всё: сломанную ручку, закончившуюся тетрадь, рваные носки. Здесь, конечно, сказалась тотальная нищета. Это были далёкие девяностые, мы все выживали, как могли.
Всё это превратилось в ментальную нищету. Когда экономишь там, где не надо. Когда жалко выкидывать старьё. Когда деньги есть, но во всём себе отказываешь. Ну просто по привычке. По старой памяти, так сказать.
Благо, я смогла выбраться из этого замкнутого круга. Устроила тотальное расхламление не только в доме, но и в своей голове. Сейчас я живу в минимализме — и это несмотря на хобби с кучей косметики и мелочей для рукоделия. Просто всё это аккуратно хранится в стильных ящиках под кроватью, а не валяется по всему дому.
Если старая вещь пришла в негодность — без зазрения совести несу её на помойку (отдаю нуждающимся, отношу в специальные боксы или на переработку). Вместо неё покупаю новую, не экономя на себе и не понижая свой уровень жизни. Наоборот, он должен постоянно расти.
На днях мне застеклили и утеплили балкон (я делаю из него вторую комнату). А это значит, что пришло время разобрать хлам, который там остался после переезда. И что же я нашла? Свой самый первый ноутбук. В этом году ему стукнуло ровно десять лет. Он стоил всего 25 тысяч рублей, но служил мне верой и правдой: я писала на нём рефераты, курсовые и дипломную работу. Изучала фотошоп, обрабатывала фотографии, работала из дома. Да-да, когда я официально перешла на удалёнку, то первые два года работала именно на своём старичке.
Но в 2018-ом году ноутбук официально умер. Конечно, он делал подобные попытки и раньше, но я постоянно его реанимировала. В этот раз компьютер отказывался даже включаться, а ремонтировать такое старьё не было смысла. Но и выкинуть было жалко, а вдруг пригодится (зачем???).
Сейчас у меня есть огромный настольный макинтош 2021-го года, макбук, айпад. В общем, хорошей современной техники для работы и развлечений хватает. Никаких проблем с этим не испытываю. Но знаете, что самое смешное? Мне стало жалко своего старичка.
Я начала придумывать сама себе оправдания, чтобы оставить его дома. А вдруг там осталась важная информация? Нет, не осталась. Исходники всех фотографий я себе скинула ещё давно. То есть, ничего не потеряю. А вдруг он не сломался окончательно? Нет, сломался, а ремонтировать его бессмысленно, стоит же на столе хороший новый компьютер. А вдруг вся техника в доме сломается, и этот ноутбук станет последним шансом написать статью? Ну это уже совсем смешно.
В какой-то момент даже стало смешно: ну в самом деле, почему я боюсь избавиться от старого бесполезного пылесборника? Собралась с мыслями и отправила его в далёкое путешествие.
Заодно решила разобрать все-все шкафы и полки. Оказалось, что я до сих пор храню коробку от айфона, который купила больше года назад. И коробку от фена для волос. Зачем храню? Да такая же привычка из бедного детства. Мало ли, сломается, понесу отдавать по гарантии на ремонт. Иногда такие коробки лежат годами. И я точно знаю, что не только у меня. Некоторые вообще никогда не выкидывают коробки из-под техники. И чеки бережно хранят где-нибудь в нижнем ящике комода. Чеки, которым уже миллион лет.
А всё страшно выкидывать: вдруг что-нибудь случится? Но я поняла, что такое мышление губительно. Мы сами добровольно превращаем свой дом в кладбище сломанной техники и ненужных коробок. И всё это, безусловно, влияет на качество нашей жизни.
Я тут выделила несколько признаков ментальной нищеты. Если найдёте у себя какой-то из этих признаков, бейте тревогу. Нужно срочно что-то менять в своём сознании.
Признаки ментальной нищеты:
- вы боитесь выкидывать/отдавать старые или сломанные вещи, которые объективно никогда не пригодятся;
- вы храните чеки и коробки от любых покупок, на всякий случай;
- вы готовы тратить своё время и ехать на другой конец города, чтобы купить гречку на три рубля дешевле (осознавая, что на дорогу потратите больше);
- вы имеете хороший доход, но отказываете себе во всём;
- вы постоянно живёте по принципу «не жили хорошо и нефиг начинать»;
- вы готовы экономить на своём здоровье и здоровье своих близких;
- вы хотите открыть какое-то дело, но постоянно говорите себе, что не сможете, обанкротитесь, прогорите;
- вы постоянно думаете о том, как меньше тратить, вместо того, чтобы хотя бы раз подумать о том, как начать больше зарабатывать;
- вы постоянно тащите в дом ненужные вещи (подруга предложила два платья и кофту, они вам не нужны и даже не нравятся, но вы берёте и кладёте в шкаф).
Знаете, на примере своего старого ноутбука я поняла, что нужно уметь отпускать прошлое. Да, это был мой первый компьютер. Да, я написала на нём все свои курсовые. Да, он постоянно выручал меня в универе. И, конечно, он в чём-то дорог мне, как память. Но глупо собирать вокруг себя старые сломанные вещи. Одно дело хранить кольцо прабабушки, но совсем другое — целый дом бесполезного хлама. Это не признак сентиментальности, это признак ментальной нищеты.
Кстати, постоянный ремонт старой техники — ещё один тревожный звоночек. Даже дети знают, что ремонт обходится дорого, а вещь всё равно продолжает раз за разом ломаться: через полгода, через год, через два. Вы тратите свои деньги, нервы и время на бесполезное занятие. Вместо того, чтобы купить новое: хорошей фирмы, с хорошими отзывами. Тем более, сейчас почти везде можно брать технику в рассрочку. В любом случае, это более разумное решение, чем постоянно отдавать деньги за ремонт. Поэтому я и не стала ремонтировать ноутбук, которому десять лет.