Ежегодно на обеспечение санаторно-курортном лечением льготных групп населения из федерального и регионального бюджетов выделяется финансы.
Если период санаторно-курортного лечения совпадает с учебной четвертью, то родителям не стоит волноваться, так как учебный процесс в санаториях организован. В детских санаториях в учебный период так же проходят уроки, задаются домашние задания.
Какие дети имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение?
Путёвку в бесплатный санаторий могут получить не только дети-инвалиды, но и дети, имеющие определённые медицинские показания к санаторно-курортному лечению. Медицинские показания, при которых показано санаторно-курортное лечение, а также противопоказания указаны в приказе Минздрава от 28.09.2020 № 1029н.
Ребёнок направляется на санаторно-курортное лечение при наличии у него, в том числе и следующих заболеваний:
- аномальная реакция на туберкулиновую пробу, контакт с больным туберкулёзом или возможность заражения туберкулёзом, туберкулёз;
- сахарный диабет;
- невротические расстройства, расстройства сна, тики;
- различные болезни нервной системы;
- болезни глаза и его придаточного аппарата – к примеру, воспаление век, коньюктивит, травмы глаза и глазницы;
- болезни системы кровообращения (класс IX по МКБ – 10);
- пневмония, бронхит, астма;
- болезни органов пищеварения, в том числе синдром раздражения кишечника без диареи, запор, болезни печени, желчнокаменная болезнь, болезни поджелудочной железы;
- болезни кожи и подкожной клетчатки – различного вида дерматиты, псориазы;
- последствия полиомиелита, юношеский артрит и дерматомиозит, сколиоз, остеохондрозы различного вида;
- болезни мочеполовой системы, в том числе болевые и другие состояния, связанные с женскими половыми органами и менструальным циклом и др. Полный перечень в приказе Минздрава от 28.09.2020 № 1029н.
Как оформить путёвку в санаторий?
С заявлением о направлении ребёнка на санаторно-курортное лечение родителям (законным представителям) с предоставлением бесплатной путёвки, необходимо обратиться к участковому педиатру, либо к узким врачам-специалистам, у которых наблюдается ребёнок (к фтизиатру, эндокринологу, неврологу, аллергологу, гастроэнтерологу, урологу и др.). Лучшим вариантом будет направление на имя главного врача заявления (по почте с описью вложения) о рассмотрении вопроса направления ребёнка на санаторно-курортное лечение.
Для оформления санаторно-курортного лечения потребуются:
- полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
- анализ на энтеробиоз;
- заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи;
- справка врача-педиатра и врача-эпидемиолога об отсутствии контакта ребёнка с инфекционными больными по месту жительства, в школе и детском саду.
А если отказывают в бесплатном санатории?
Если врач отказал в направлении ребёнка в санаторий, то родители вправе письменно обратиться в страховую медицинскую организацию (её данные указаны в вашем страховом медицинском полисе) за разъяснением:
Имеет ли их ребёнок право на санаторно-курортное лечение?
Правильно ли ребёнку поставлен диагноз?
Соблюдены ли стандарты оказания медицинской помощи ребёнку?
Отказ врача в выдаче направления на санаторно-курортное лечение родители (законные представители) также вправе обжаловать в региональный орган здравоохранения, прокуратуру.
Совет
Чтобы врачи видели, что вы подготовлены и знаете свои права, рекомендуем иметь при себе на руках распечатанные документы:
- Перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждённого приказом Минздрава от 28.09.2020 № 1029н, а также принятых на региональных уровнях, к примеру:
- распоряжение Минздрава Московской области от 24.11.2016 № 39-Р «О порядке направления детей в санатории, подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации»;
- приказ Департамента здравоохранения г. Севастополя от 09.09.2020 № 976 «О порядке направления детей в Федеральные санатории»;
- приказ Минздрава Бурятии от 22.02.2019 № 121-ОД «О направлении детей, зарегистрированных на территории Республика Бурятия, на санаторно-курортное лечение в санатории, подведомственные Минздраву РФ».