За всю историю новой России ещё не было ни одного случая, чтобы электричество подешевело. Ежегодно оно дорожает, хотя правительство и пытается сдерживать рост цен на киловатт-час.
Количество электросчётчиков в стране не просто огромно, на каждую энергоснабжающую организацию приходится сотни тысяч, а то и миллионы единиц.
По закону больших чисел неизбежны ошибки при работе такой большой массы приборов. Поэтому потребителю нужно отслеживать правильность работы своего счётчика. Ведь считает он не только кВтч, но и наши деньги.
В каких же случаях счётчик может вести учёт электроэнергии с ошибкой?
1. Неподходящий коэффициент трансформации ТТ
ТТ - это не тульский Токарев, а трансформатор тока. Для потребителей с большими токами счётчики прямого включения не подходят и ток, протекающий в счётчике, понижают с помощью измерительного трансформатора тока.
В цепи счётчика должен протекать ток = 5 ампер, а вот у потребителя ток может быть и больше. Поэтому коэффициенты трансформации так и указывают 100/5, 200/5 и так далее. Здесь первая цифра - это номинальной ток потребителя. Обычно ТТ берут с запасом на случай высоких нагрузок, чтобы не погорел.
Зачастую режим работы потребителя меняется. Причиной тому может быть установка энергосберегающего оборудования, снижение объемов производства или вовсе смена деятельности, когда вместо заводика на объекте возникает магазин или склад.
И вместо прежних 100 кВт мощности на адресе востребованы только 20. Тогда коэффициент трансформации станет слишком большим и трансформатор тока может "выйти из класса".
Здесь подразумевается класс точности. Другими словами, ТТ будет давать бОльшую погрешность при учёте, что отразится на показаниях счётчика.
2. Неправильное подключение
Тоже распространённое явление. Монтаж счётчика иногда делают некачественно: путают фазы, меняют направление трансформаторов тока, не подключают нулевой проводник.
Иногда провода могут буквально отвалиться из-за того, что монтажник сэкономил на материалах или плохо закрутил винты. Нулевой проводник может повредиться в ходе строительных или отделочных работ. И тогда провод к счётчику будет подключен, а по факту контакта с общей нулевой шиной здания у него не будет.
В итоге, счётчик будет насчитывать больше и у вас будет переучёт.
За ваш, естественно, счёт.
3. Слишком много реактивки
Реактивная составляющая электроэнергии расходуется на насыщение реактивных элементов в сети: катушек индуктивности электродвигателей и емкости питающих кабельных линий.
Когда реактивки в сети слишком много, то напряжение в цепи счётчика может понизиться, а вот ток будет больше. Всё это может оказать влияние на счётчик не в пользу потребителя.
4. Неверная расстановка десятичных знаков
У счётчиков есть такой параметр как значность. Он говорит о том, сколько знаков счётчик показывает до запятой, а сколько после. Например, значность 5/1 подразумевает один знак после запятой на экране счётчика. И если эту запятую "забыть" поставить, то объём электроэнергии, предъявляемый к оплате, вырастет в 10 раз.
Поэтому не поленитесь изучить паспорт нового счётчика, чтобы не допустить ошибок.
Как же быть?
Счётчик ежегодно должен проходить проверку. Если вы живете в многоквартирном доме, то это делает УК, ТСЖ или гарантирующий поставщик.
Если у вас юрлицо или частный дом, то проверки проводит сетевая организация. Контролируйте процесс проверки, чтобы он проходил не "для галочки". При проверке инженер должен снимать векторную диаграмму и внести её в акт.
Часто бывает, что векторку снимать некогда или нечем. И вся проверка сводится к сверке показаний счётчика, что конечно неправильно.
Требуйте акт проверки вашего счётчика, вам обязательно должны предоставить его подписанную копию.