Династия Кеннеди дала США президента и двух сенаторов. И рядом с мужчинами-победителями обязательно были женщины, которые тоже работали на эту победу. Но там, где ставки высоки, потери могут быть катастрофическими.
"Мужчины в этой семье -- отравленное семя, -- писал о самой знаменитой американской семье их соотечественник писатель Доменик Данн. -- От основателя клана Джозефа Кеннеди идет эта гнилая традиция. В женщине Кеннеди видят только предмет для sексуальных утех. Они не испытывают никакого уважения к женам, любовницам, дочерям. Эти постоянные унижения приучили их женщин ходить с таким видом, будто ничего и не происходит".
Служанка Бриджет, основательница династии
В истории семьи Кеннеди имя Бриджет Мерфи, как правило, упоминается вскользь -- ее знаменитые, богатые и успешные потомки не особо любят вспоминать, что основательница рода долгое время работала служанкой. Однако именно ее упорство и желание добиться лучшей жизни сформировали характер Кеннеди-победителей, позволивший им войти в число сильных мира сего.
Бриджет Мерфи родилась в ирландском местечке Гассерейн в 1821 году. Родители-фермеры не смогли дать ей ни образования, ни приданого, а это означало, что на родине ей было не найти ни пристойной работы, ни мужа. В середине XIX века Ирландию охватил голод, унесший жизни восьмой части населения страны. Спасаясь от голода и нищеты, 27-летняя Бриджет отправилась за океан -- в манящий мир туманных перспектив.
Решительность молодой женщины была вознаграждена уже во время путешествия. На корабле она познакомилась с Патриком Кеннеди, ирландским фермером, который тоже решил попытать счастья в Америке. Высокий, голубоглазый, рыжеволосый Патрик был очарован Бриджет.
Прибыв в Бостон, они поселились вместе и через полгода обвенчались. Патрик устроился работать бочкарем, и это было большой удачей – в переполненном иммигрантами городе работы на всех не хватало.
При муже с хорошей работой Бриджет не было нужды работать самой, да это в те времена и не было принято. Она занималась домом и детьми. Бриджет и Патрик обожали своих трех дочерей, но молили бога о сыне, который унаследует фамилию Кеннеди. Молитвы были услышаны -- в январе 1858 года на свет появился Патрик Джозеф Кеннеди. Осенью этого же года отец семейства заболел туберкулезом и умер.
Оставшись без средств к существованию, Бриджет не пала духом. Она твердо решила не отдавать детей в приют, как это делало большинство ирландских вдов. Девочки уже были достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе и младшем брате в отсутствие матери. Бриджет пошла в служанки к зажиточным бостонцам. Она всегда гордилась своим именем, ведь ее назвали в честь почитаемой в Ирландии святой. Но в Бостоне почти все служанки были ирландками, и поскольку это имя было широко распространено, оно стало синонимом слова "прислуга". Бостонцы относились к ирландцам свысока, считая их нацией слуг.
Служанкой Бриджет была недолго -- вскоре она устроилась на работу в магазинчик, торговавший хозяйственными мелочами. Через несколько лет она купила эту лавку, что было огромным достижением для полуграмотной ирландки.
Дела шли хорошо -- магазинчик находился в стратегически выгодном месте, у парома, ежедневно перевозившего тысячи рабочих в центр Бостона и обратно. Этот магазин стал фундаментом будущего капитала династии Кеннеди. Накопив денег, Бриджет помогла сыну купить таверну.
Патрик Джозеф стал первым Кеннеди, получившим образование. Он был талантливым бизнесменом, его таверна приносила доход. Вскоре он открыл еще два бара и удачно вложил деньги в импорт алкогольных напитков. Желание добиться лучшей жизни, унаследованное от матери, подвигло его пойти в политику, где он оказался столь способным, что вскоре уже был конгрессменом штата Массачусетс от партии демократов.
Брак с Мэри Хики, дочерью богатого бостонского бизнесмена, еще более укрепил его позиции в бизнесе и политике. Его сын Джозеф женился еще более удачно -- ему удалось добиться руки Роз Фитцджеральд, дочери бостонского мэра.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал!
Ирина Александрова (с) "Лилит" * Иллюстрация вверху: Жан-Этьен Лиотар «Шоколадница»