Кекс – это отличная праздничная выпечка, в которой можно сочетать разную начинку и много вкусов. К тому же, готовится проще любых тортов. Идеально подойдет для любого праздничного стола и как обычный десерт к чаю. Его можно порезать на кусочки, выложить на тарелку и есть вместо печенья.
Известный украинский кондитер Лиза Глинская поделилась идеями приготовления трех кексов, которые отлично подойдут как для празднования, так и для семейного чаепития. Опубликовано на странице Instagram.
Черничный кекс
Ингредиенты для теста:
- мука – 180 г
- разрыхлитель – 8 г
- сливочное масло (размягченное, 82%) – 150 г
- сахар – 130 г
- яйца – 150 г
- цедра лимона – по вкусу
- черника (замороженная) – 100 г
Ингредиенты для сиропа:
- вода – 150 мл
- сахар – 100 г
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- шоколад – 100 г
- растительное масло (рафинированное) – 10 мл
- вишня (или другие ягоды, сублимированные или вяленые) – 10 г
Способ приготовления:
Лимонный кекс
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 120 г
- цедра одного лимона
- мука – 160 г
- мак – 40 г
- разрыхлитель – 10 г
- яйца – 100 г
- лимонный сок – 40 мл
Ингредиенты для лимонной глазури:
- лимонный сок – 30 мл
- сахарная пудра – 100 г
- цедра одного лимона – по вкусу
Ингредиенты для пропитки:
- вода – 100 мл
- ликер "Лимончелло" (можно часть заменить лимонным соком) – 30 мл
- сахар – 80 г
Способ приготовления:
Морковный кекс с апельсиновой глазурью
Ингредиенты для теста:
- мука – 130 г
- разрыхлитель – 10 г
- сахар – 140 г
- цедра одного апельсина
- щепотка соли
- корица (по желанию) – 1/3 чайной ложки
- апельсиновый сок – 60 мл
- масло подсолнечное рафинированное – 80 мл
- морковь (измельченная на мелкой терке) – 250 г
- грецкие орехи (обжаренные) – 150 г
Ингредиенты для апельсиновой глазури:
- апельсиновый фреш – 50 мл
- сахарная пудра – 150 г
- цедра одного апельсина
Способ приготовления:
Источник FoodOboz.