Жизнь в деревне обычно не обходится без работы на земельном участке. Если есть участок, то, как правило, есть и теплица. Если есть теплица, то было бы странно не вырастить ранние овощи.
Лично у меня есть цель вырастить в этом году огурцы, томаты и арбузы в своем доме. Об этом я писала в этой статье:
В праздничные дни много времени провела в Ютубе. Смотрела каналы, которые посвящены выращиванию овощей в зимних теплицах. На одном из каналов блогер рассказал, какие огурцы он сажает. Я записала и приобрела эти сорта на Озоне. Знакомьтесь:
Гоша F1 и Фуро F1 - партенокарпические сорта ультра раннего срока созревания, от всходов до плодоношения 37-39 дней:
То есть, если в середине апреля их посадить рассадой в теплицу, то в конце мая можно будет собирать урожай. Без теплой навозной грядки, таскать свежий навоз в грядку, то еще удовольствие. Да его еще найти надо. Лично у нас в деревне я так и не смогла в прошлом году купить телегу навоза, не продают. В деревне осталось три коровы, навоз хозяевам самим нужен.
До лета надо еще дожить, а свежих овощей хочется сейчас. Последний свой огурчик мы съели в начале ноября. Томаты закончились в середине ноября. С тех пор на нашем столе свежих овощей не было. И дело не в том, что нет денег купить помидоры и огурцы в магазине, дело в том, что они там даже не пахнут. Ну нет у помидор в магазине запаха томатов. И огурцы ничем не пахнут. Рука не поднимается покупать такое.
Чуть воспоминаний: когда я училась в школе, мама моей подруги работала в тепличном хозяйстве при комбинате. Я даже один раз была в этих теплицах. Первые огурцы появлялись у них на столе к 23 февраля. Тогда, в конце 70-х, свежие овощи были реальным дефицитом. Помню запах, который стоял у подруги в квартире, когда её мама делала салат для нас. К 8-му марта уже появлялись помидоры. Причем настоящие, вкусные, не такие, как сейчас лежат на полках в магазинах.
С семенами огурцов в подарок шли два пакетика семян петрушки и томата Агата. Это хорошо, так как стоят пять зернышек 230 рублей:
Томатов оказалось два пакетика, это я заметила только на второй день (они склеились между собой). Прочитав в интернете характеристику Агаты, увидев, что высота куста достигает максимум 40 см, решила попробовать вырастить в доме и помидоры. Не получится, пересажу в теплицу
Когда замачивала семена арбузов заметила, что в гумате семечки проклюнулись на 3-ий день, в хлорелле на 4-ый день:
Пакетик гумата стоит копейки. Специально для вас вчера замочила семена огурцов в гумате и в воде:
Напишу, через сколько дней проклюнулись семечки.
Мои цветы начали прорастать, жду, когда появятся последние:
Скоро получу второй коврик для подогрева рассады, и будет моим растишкам совсем хорошо - тепло и светло.
Огурцы и арбузы скоро придется пересаживать, уж очень сильно они вытянулись:
Вроде и подсветка есть, а им всё равно света не хватает. Либо слишком тепло в комнате. Но как поддерживать разную температуру в одном помещении? Цветам нужно +28, огурцам + 16. А людям, проживающим в доме, +22.
Пишу статью ночью, а за окном идет дождь. Еще вчера на улице было -16, сейчас +1. Надо утром сходить в теплицу, посмотреть на градусник. А то у меня посадки цветов укрыты теплым геотекстилем.
Вот такие сюрпризы подкидывает жизнь. Погода в Московской области, как качели. Уж лучше бы зима была зимой, а лето - летом.
Всем здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.
#жизнь #деревни #деревни и села #дача и сад #семена огурцов