Интересно, конечно, как стереотипы формируют наше видение мира. Вот ответьте не задумываясь, в какой стране трудятся больше всего? Уверена, что немало людей скажут – в Японии. Потому что многие краем уха слышали о том, как измученные работой японцы не имеют времени на личную жизнь и даже умирают на рабочем месте от переутомления. И даже термин специальный есть для этого явления - «кароси»
Я ещё про США так думала, потому что знаю не понаслышке о проблемах с отпусками в этой стране. А как часто представляют работников в России? Лентяи. Распространенный стереотип, не правда ли? А что в реальности?
Не скажу за всех, но по личному опыту, пока я работала на «дядю», то ни на одной работе не позволялось уйти домой по окончании трудового дня. 2-4 часа переработки и работа по выходным – считалось нормой. Особенно в банках. Каждый день. В одном так раньше 21,30 вообще нельзя было уйти. Даже, если работы нет. Просто сиди за компанию со всем отделом.
Пока не было семьи и ребенка — это не было проблемой. Потом стало – и огромной.
Ради чего? Зарплаты? По идее должны были за переработку платить в повышенном размере. Но нет. Это же было по «собственной» инициативе. По каким-то дурацким негласным правилам. Поэтому работали чисто за спасибо. Мне так не везло? Но не пять же раз подряд, причём в разных сферах!
Открываю статистику и поражаюсь насколько наши стереотипы расходятся с реальностью. По данным Росстата за 2021 год умирающие от «кароси» японцы работают 1 598 часов в год, а русские со своими 1 874 часов в год считаются лентяями.
Правда цифры усредненные и показывают данные по основному месту работы. Но, по моему мнению, это только усугубляет ситуацию. Так как многим россиянам приходится брать подработки, чтобы хоть как-то выжить на наши смешные зарплаты. И эти цифры не входят в статистику.
Россия даже США обогнала в этом плане. Там трудятся в среднем 1 767 часов в год. И это у нас отпуска большие и праздников-выходных много считается? И у кого капитализм махровее? Хотя там тоже, наверное, не считают сверхурочные часы и работы. В Штатах тоже пашут на двух работах немало людей. Но статистика есть статистика.
Кстати ещё один неоднозначный момент при сравнении рабочего времени в США и в России. Мне интересно ваше мнение в этом вопросе. Для себя я так и не решила чья система меня больше бы устроила.
У нас стандартный рабочий день с 8.00 до 17.00 или с 9.00 до 18.00. В Штатах с 9.00 до 17.00 или с 10.00 до 18.00. В принципе всё то же, кроме одного «но». Заметили, что на работе они проводят на час меньше времени? Каждый день! В год это 247-250 часов – высвобождается больше 10 суток для личного времени.
Почему? Всё дело в обеденном перерыве. У нас выделяется минимум час. Другой вопрос используют его или нет работники. Но в любом случае его не оплачивают и на работе приходится находиться больше времени.
В Америке где-то и час работодатели предоставляют, но чаще всего 20-30 минут. С одной стороны – отдохнуть не успеваешь, да и поесть нормально тоже. Это хорошо, если кафе есть рядышком. Но и то, попробуйте в 20 минут уложиться с дорогой туда-обратно и возможными очередями.
Чаще всего – доставка еды прямо к рабочему компьютеру. А как же удовольствие от еды и прожевать каждый кусочек 100 раз? Привет, несварение желудка и гастриты.
Но с другой-то стороны, ты дома на час раньше! И эти 20-30 минут перерыва тебе оплачивают.
А при нашей системе с обеденными перерывами что же? С одной стороны, минус час жизни. Поверьте, после работы этот час можно более интересно провести. Каждый день! Да и выбивает из рабочего настроения этот час капитально. Потом возвращаться к работе не хочется. Производительность падает.
Зато плюсы тоже очевидны! Отдыхает мозг и тело, успокаиваются нервы. Живот тоже млеет и мурчит от неспешного удовольствия. Даже вздремнуть иногда успеваешь. И потом, согласитесь, мы нередко используем этот час, чтобы съездить по каким-то срочным делам. Потому что нужные учреждения работают по тому же графику и после работы это сделать невозможно.
Было бы идеально, конечно, если бы мы проводили только по 8 часов на работе, как американцы, но имели включенный в эти 8 часов оплачиваемый час перерыва. Но пока это только мечты, какую систему обеда предпочли бы вы?