О-о-о, литературные конкурсы это отдельная глава – прям отдельный круг Ада со всеми его прелестями и видом на геенну огненную. Несомненно, есть плюсы в том, чтобы участвовать в этих конкурсах: возможность заявить о себе; денежные призы; реклама; печать в журналах или даже отдельного тиража; грамоты-дипломы-благодарности. Приятно, когда получаешь даже диплом за участие, вроде как не абы кто, а вот та самая бумажка, с которой ты…писатель. Причем да, бывают очень хорошие призовые фонды и другие «плюшки», ради которых стоило бы попытаться.
Честно, я ненавижу больше всего на свете оформлять заявки на конкурсы. Я под это выделяю один день, когда занимаюсь тем что, отправляю заявки на конкурсы, пью винишко и жутко ругаюсь, иногда даже матом. Для меня это прям худший день месяца, не считая оплаты счетов по ЖКХ. И причиной этому: условия подачи заявок. О боже мой, сколько положений приходится перечитывать, сколько всего добавлять и убавлять в тексте случается, а уж заявки… Нет единого шаблона подачи заявок. Увы и ах. На каждый конкурс все делается по-разному: кому-то требуется отдельным файлом; кому-то в тексте конкурсной работы; кому-то в самом сообщении; где-то требуется указать только контактные данные; где-то чуть ли не паспорт/счета/ключ от сейфа… и везде разный шрифт, размер… Такие перегибы бываю, что диву даешься. Причем, требования порой выставляют такие, будто как минимум идешь на Нобелевскую премию. Ничего не имею против, НО! Чаще всего сами организаторы не выполняют свои же требования, не уведомляют ни о чем. На моей памяти был интересный крупный международный конкурс на тему космоса. Он и так проходил в течении года, потом его перенесли на следующий год, а потом организаторы тихо слились в никуда.
Но тут со мной история произошла прикольнее. Я только недавно дописала нетипичную историю для себя, объемом на восемьдесят тысяч знаков. И вроде как все отлично, ни убавить ни прибавить. И тут мне попадается конкурс, на который по тематике моя свеженаписанная история попадает прям на сто процентов. И есть одно НО – объем должен быть не меньше четырехсот тысяч знаков. Ну побегала по квартире, поорала сама для себя и кота, мол откуда взять еще триста двадцать тысяч, успокоилась. Время хоть и было, но его оказалось совсем немного. И так, твердо решив участвовать, принялась за дело. Я вкалывала как папа Карло, увеличивая историю до нужного объема, попутно найдя еще один конкурс, на который данная книга бы попала. Знаете в чем облом был!? Когда я уставшая дописала текст, оказалось, что в первом конкурсе были внесены изменения, по которым книга выкладывалась на определенный сайт на неопределенное время в бесплатный доступ, что, увы, в мои планы никак не входило, плюс регистрация на какой-то богом забытой платформе. А на втором конкурсе заявки принимались только через форму подачи заявок на портале, который зависал. Так я пролетела в участии в двух конкурсах, но зато теперь у меня есть идеальная книга, полностью написанная и отредактированная.
А как итог скажу - внимательнее читайте условия конкурсов, иногда там предлагается вообще не то, что вам нужно.
Не забывайте ставить палец вверх, так Вы поможете развитию канала.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Страница на Литрес: https://clck.ru/ajCFB
Страница в Инстаграм: https://clck.ru/ajCFs
Страница в ВК: https://clck.ru/ajCGL
Группа в ВК: https://clck.ru/aiUKV
Наш YouTube: https://clck.ru/ajCHF
#писательский блог #писательское мастерство #советы писателям #блог писателя #писатель #литература дзен #мотивация #писательская кухня #писатель будущего #литературный блог