Найти в Дзене

Для разнообразия

Давненько не читала что-нибудь из публицистики для разнообразия. Прочла на этот раз очерк Алексея Автократова «Лужа. Физиологический очерк».

Этот небольшой очерк и позабавил, и навеял чувство лёгкой ностальгии, и даже немного расширил мой кругозор. Лужа – это не о воде, это о рынке в Лужниках в 1998-2000 годах.

Вместо привычной картинки обложки книги, которую дочитала, нашла фото Лужниковского рынка на Яндексе.
Вместо привычной картинки обложки книги, которую дочитала, нашла фото Лужниковского рынка на Яндексе.

К слову, я как-то не задумывалась о том, как устроены такие большие рынки (о Черкизовском слышала, об этом – нет; единственный подобный рынок, на котором я бываю, – это в окрестностях Пятигорска смежные рынки «Лира» и «Людмила», надеюсь, что там теперь не так, как в описываемые в очерке времена).

В «Луже» существовали «союзы» – азербайджанцы преимущественно арендовали торговые места и склады, грузинки торговали напитками по рядам и т.п. Всем заправляли бандиты, которые крышевали рынок, собирали деньги за аренду парковочного места (такие смешные с позиций нынешнего времени несколько десятков рублей; сейчас у нас по городу такси дороже стоит), торгового места, за абонементы на торговлю, на сертификаты.

Оказывается, есть такая штука, «подбивка» или «подбой» – это когда подставные оптовики или розничные покупатели нахваливают и покупают неходовой или бракованный товар, а потом по-тихому его возвращают и через полчасика снова покупают то же самое, сбивая тем самым с толку новичков и избавляясь от ненужного.

Что ещё интересного? Описание характеров, историй, случаев из жизни и т.д. и т.п. Не могу сказать, насколько этот очерк будет интересен совсем молодым читателям, рождённым как раз в упомянутые здесь годы, но люди постарше найдут в тексте если не те же эмоции, что и я, так какие-то свои ассоциации и воспоминания.

P.S. Наверное, теперь буду смотреть другим взглядом на структуру таких вот масштабных рынков ☺.

-2