Автор - Александр Гаврелюк, член Российского общества по изучению Крыма (Москва)
Самые полные и многогранные хроники городской жизни можно составить, перелистывая местные газеты. У крымской периодической печати богатая история. Первая крымская газета под названием «Таврические губернские ведомости» вышла в 1838 году и издавалась до 1920 года. Таврический губернский статистический комитет с 1867 по 1917 год издавал «Памятную книжку Таврической губернии». Со временем появились первые частные издания - «Крымский листок» и «Таврида», но век их был недолгим, просуществовали они не более двух лет. В 1880-х годах появились газеты в уездных городах. Первая ялтинская газета «Ялтинский справочный листок» стала выходить с 1884 года. С того времени в Ялте издавались самые разные газеты, которые неизменно отражали на своих страницах дух времени. Перелистаем некоторые из них вместе с исследователем истории Ялты, членом Российского общества по изучению Крыма Александром Вячеславовичем Гаврелюком.
О чем писали ялтинские газеты?
Еженедельная газета «Ялта» (редактор-издатель Н. Р. Петров), 1893 год. В пятом номере этой газеты Крымский филлоксерный комитет сообщает о вспышке филлоксерной заразы в имении «Форос». В связи с этим было принято решение признать все земли имения зараженными, а земли некоторых других имений, расположенных в основном на «расстоянии около 11 верст от Фороса», признать подозрительными. Все остальные местности ЮБК признавались здоровыми, но воспрещалось вывозить чубуки из всех виноградников, расположенных между Ласпи и Мисхором, и передачу чубуков из одного имения в другое.
Сейчас для Ялты актуален вопрос строительства новых детских садов. Был он актуален и в далеком 1893 году. В статье «Как я понимаю организацию Ясель» автор пишет о необходимости создания яслей в Ялте и призывает делать пожертвования. Он отмечает, что «в Ялте и её окрестностях так много богатых людей, что положительно будет стыдно, если не явится от кого-нибудь из них пожертвование в 3-5 тысяч на благое дело устройства ясель».
Из истории Ялты мы помним, что на первой Всероссийской гигиенической выставке в 1893 году Ялта получила золотую медаль. Вопросы санитарии были под пристальным вниманием городских властей. Из местной хроники мы узнаем, что 29 июля состоялось заседание уездной санитарно-исполнительной комиссии, на которой был поднят вопрос о необходимости иметь в Ялте дезинфекционную камеру. Были заслушаны отчеты о санитарном осмотре близлежащих деревень. Решили обязать «аутинское общество отвести для закапывания нечистот особое место, а не провозить их через всю Ялту к морю».
Со статьей о нечистотах перекликается материал газеты «Вопрос об устройстве улиц в Ялте», ибо «улицы в Ялте вызывают иногда заслуженное порицание за неустройство, следствием которого бывают наводнения при ливнях, грязь в дождливое время года, вонь в жаркую пору». Причинами названы: ведение строительства без предварительной планировки, отсутствие стоков дождевых вод, принадлежность центральных улиц (Набережной, Почтовой и Аутской) к шоссейному ведомству и устройство их как шоссе, а не как городской улицы. А шоссе (особенно Набережная) впитывает в себя конские нечистоты, которые на солнце разлагаются и производят зловоние.
Из рекламы этого номера мы узнаем, что «поступила в продажу новая справочная книжка «Ялта и её ближайшие окрестности» сост. В. Фаусек. Цена 50 коп., продается в магазине г. Синани и у издателя Ц. Ф. Вержиковского в типографии Н. Р. Петрова в Ялте».
В годы революции и гражданской войны наблюдался бурный рост количества печатных изданий, объяснявшийся огромным спросом на информацию. Появились различные партийные газеты. В Ялте стали выходить «Известия Ялтинского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». 3 января 1918 года в «Известиях» была опубликована резолюция митинга рабочих, солдат и крестьян Ялты и Ялтинского уезда с требованиями переизбрания «кадетствующей городской думы», закрытия контрреволюционной газеты «Ялтинский голос», передачи управления имениями «Массандра», «Ливадия» и «Ореанда» в руки Советов.
О работе Алупкинского Совета газета писала 10 марта 1918 года: «… в Алупке окончательно укрепилась власть Совета ˂…˃ Образованы комиссии – следственная, социальных реформ, санитарно-техническая. Назначены комиссары: финансов, труда, национальных имений, призрения и др. ˂…˃ Советом проводится декрет об обложении капиталистов единовременным налогом (наличными деньгами) в сумме 5 000 000 руб. ˂…˃ Приняты меры к конфискации золота как собственности государства…».
11 апреля 1918 года газета «Ялтинская коммуна» опубликовала Приказ о мобилизации артиллеристов для защиты Республики Таврида от немецких оккупантов, а 17 апреля – о национализации типографий. Советам переходило монопольное право продажи газет в Ялте и уезде. Были национализированы и перешли в подчинение комиссару народного просвещения все театральные, музыкальные и кинематографические предприятия.
В конце апреля 1918 года советская власть пала, в Ялту вошли немецкие оккупационные войска. Во втором номере «Ялтинского бюллетеня» от 3 мая сообщалось о возобновлении работы Ялтинской уездной земской управы. О выдаче «керосиновых и ламповых карточек», о приеме коммунальных платежей. По майским продуктовым карточкам выдавались макароны, варенье, кофе, цикорий, сельдь, хамса, крахмал, сода и др.
В этом же номере дано объявление об открытии 11 мая в Ялте Таврического филиального отделения университета Св. Владимира. После торжественного открытия с докладами выступили проф. С. И. Метальников и проф. Н. И. Кузнецов.
При правительстве Врангеля в Крыму выходило более трех десятков изданий. В Ялте издавалась крайне правая газета «Ялтинский Вечер». Когда в ноябре 1920 года Красная Армия заняла Крым, все газеты, которые не разделяли идеологию партии большевиков, были закрыты. Как республиканская газета начинает издаваться «Красный Крым», а в Ялте - газета «Красная Ялта», тираж 300-500 экз. Редакционная контора располагалась на Набережной, 16 (гостиница «Франция»).
В номере от 27 июня 1922 года на первой полосе газета помещает объявление Уполномоченного Городской Окружной избирательной комиссии с предложением зарегистрироваться для участия в предстоящих выборах на второй окружной съезд Советов Ялтинского округа. В соответствии с избирательным правом, закрепленным в Конституции АКрССР, не все могли участвовать в выборах: «граждане могли заявить отвод против кого-либо из внесенных в список или протест против невнесения известных им лиц». Чтобы «утрясти» все вопросы, составлялись списки и вывешивались, чтобы все с ними могли ознакомиться.
Как известно, 4 января 1922 года Севастопольский, Ялтинский и Джанкойский округа официально были признаны неурожайными, т.к. в период 1920 - 1921 гг. по территории полуострова прокатился ряд климатических катаклизмов (засуха, нашествие саранчи и затяжные проливные дожди). Пик голодных смертей среди крымчан пришелся на март 1922 года, но к лету, как пишет «Красная Ялта», «продовольственной помощью от ЦК Помгола, АРА, Крымсоюза голодную смертность удалось приостановить…». АРА – Американская организация помощи, которая значительно помогла голодавшим.
Как сообщала газетная хроника, 30 июня председатель ВЦИК т. Калинин и член ВЦИК т. Кутузов приезжали в Ялтинский уезд для личного ознакомления с продовольственным положением. Вечером того же дня в Городском саду т. Калинин выступил с яркой речью о предстоящих выборах в Советы. Митинг закончился пением Интернационала.
Первого июля в гостинице «Ореанда» представители Наркоматов РСФСР провели прием граждан, принимали жалобы и заявления. На следующий день в театре состоялся «Духовный концерт всех приходских хоров Ялты», сбор от которого поступил в пользу столовой для голодающих.
Наиболее ценным источником для исследователей истории советской Ялты является газета «Сталинское знамя», орган Ялтинского горкома ВКП(б) и Городского Совета депутатов трудящихся. Первый ее номер вышел 1 августа 1939 года.
Из газетной хроники за 1941 год. Город жил мирной жизнью: ялтинские портовики организовали социалистическое соревнование в честь XVIII Всесоюзной партийной конференции, экскурсоводы повышали свою квалификацию. Для них заместитель директора по науке Алупкинского историко-бытового музея тов. Коренев прочитал лекцию «Развитие литературы и живописи в России в XVIII - XX веках». Ялтинская детвора посещала различные кружки в Доме пионеров. В Городском театре выступал Государственный ансамбль песни и пляски РСФСР. В кинотеатрах «Спартак» и «Горн» демонстрировались фильмы «Яков Свердлов», «Сибиряки» и др. В рубрике «День нашего города» сообщалось о выделении 1 466 000 рублей на ремонт жилищного фонда Ялты, о том, что рыболовецкие хозяйства Курортторга и треста столовых выловили одну тонну ставридки, которая поступила на местный рынок…
Выпуск газеты был прекращен в начале ноября 1941 года и возобновлен уже на второй день после освобождения Ялты в апреле 1944 года. С 20 сентября 1953 года газета получила название «Курортная газета», с 1984 года ее стали называть «Советский Крым». Сейчас эта газета выходит под названием «Крымская газета».
Сегодня ялтинские газеты продолжают информировать жителей города о самых важных событиях. Уверен, что через сто лет исследователи ялтинской истории будут с таким же интересом перелистывать их пожелтевшие страницы.