Найти тему
Взгляд в прошлое

Как в России прививался светский образ жизни.

Сбрив бороды, Петр I принялся за еще одно новшество. Европейзация страны не была возможной без изменения социокультурной модели поведения русской аристократии.

Веками же здесь был отлаженный порядок. Бояре общались с равными по своей родовитости людьми. Наибольшим уважением пользовался человек с более знатной, древней фамилией, происхождением. Важные вопросы решались в приватном кругу. Женщины в этот круг категорически не допускались. Знать, конечно, устраивала развлечения - пиры. Чем они богаче, чем диковенней и разнообразней угощения, тем статусней хозяин.

Петр на корню ломает вековые традиции и с нуля насаждает новые. Делал это он в своем духе - резко, категорично, безжалостно.

По образцу европейских аристократических собраний указом Петра, было предписано с 1718 г. проводить ассамблеи (с фр. собрания).

https://www.nmosktoday.ru/news/society/34640/
https://www.nmosktoday.ru/news/society/34640/

8 декабря в доме генерал-лейтенанта Бутурлина на Большой Дворянской улице (ныне Куйбышева) состоялась первая ассамблея, положившая начало традиции общественных собраний и балов.

Как известно, Петр сам очень любил шумное веселье с обильными возлияниями. Во время большой поездки по Европе в 1698 г. он увидел как проводят время монархи и аристократия и ему захотелось насадить такой светский образ и в России. Попытки добровольно призвать бояр и дворян к открытым встречам не увенчались успехом. Тогда Петр и издает указ, заставляя знать и дам в обязательном порядке являться на подобного рода увеселения, которые стали предшественниками балов.

https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf
https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf

Что же делали на светских мероприятиях во времена Петра I.

По сравнению с боярскими пирами, на ассамблеях смешались акценты в организации и проведении вечеров.

  • Богатый стол, разнообразные кушанья на первых ассамблеях стали необязательными. Зато горячительные напитки должны были присутствовать на столах.
  • Каждый гость мог приезжать и уезжать когда ему вздумается.
  • Во время ассамблей предписывалось ходить по комнатам, гулять, общаться, танцевать, играть в настольные игры.
  • Сословного ограничения на посещение ассамблей пока не было. Офицеры, купцы, приказчики, профессиональные ремесленники присутствовали наравне с боярами и дворянами - то есть, ассамблеи могли посещать все, кроме крестьян.
  • В обязательном порядке на ассамблеях должны были присутствовать жены и дочери аристократов. Им предписывалось нарядно одеваться согласно европейской моде, участвовать в беседах, танцевать, уметь поддерживать беседу на иностранных языках. Поощерялся лёгкий флирт среди молодежи.

Для людей, чей образ жизни был сформирован в условиях вековых традиций, такое времяпрепровождение считалось неприличным. Люди чувствовали себя скованно, сидели по углам, дамы молчали и не желали сидеть рядом с мужчинами.

Но знать заставляли под угрозой штрафов и немилости государя. За исполнением приказа строго следил сподвижник Петра, генерал-прокурор П. И. Ягужинский.

Коли Ягужинский приказывал пить, то все должны были делать это, хотя бы количество тостов и обязательное за ними осушение бокалов превышало всё, что можно считать вероятным. Если Ягужинский после подобного обеда, став «шумён», приказывал плясать до упаду, то можно было быть уверенным, что все двери хорошо заперты и охранены и что гостям придётся плясать до упаду. Ассамблеи при таком принудительном пьянстве и пляске делались тяжелой и даже опасной для здоровья повинностью.

Еще труднее ассамблеи насаждались в Москве. Тогда по приказу Петра:

объявили гостям во всеуслышанье, что в следующее Воскресенье общество имеет быть у императора в Старо-Преображенском и что все дамы старше 10-ти лет должны явиться туда, если не хотят подвергнуться тяжкому наказанию.
https://www.google.com/amp/s/spb.aif.ru/amp/society/people/zele_pit_vvolyu_ponezhe_nogi_derzhat_kak_prohodili_petrovskie_assamblei
https://www.google.com/amp/s/spb.aif.ru/amp/society/people/zele_pit_vvolyu_ponezhe_nogi_derzhat_kak_prohodili_petrovskie_assamblei

Медленно, тяжело, но традиция нового светского образа жизни постепенно входила в жизнь русской аристократии. Постепенно выработался светский этикет, ассамблеи превратились в балы и стали неотъемлемой частью времяпрепровождением знатного общества. Дам уже никто не прятал, они стали хозяйками и распорядительницами балов.