Германцы и римляне. Прохождение Италии и
западных провинций под властью германских королей было достигнуто, как мы видели, расселением большого количества варваров на завоеванных территориях.
Это потребовало раздела земли и определения статуса римлян по отношению к захватчикам, которых везде было меньше, чем коренного населения. Эти вопросы решались по-разному в разных королевствах.
Под вестготами. В вестготском королевстве в Галлии готы и римляне жили бок о бок как отдельные народы, каждый из которых пользовался своими собственными законами, и римляне не считались подданными, не имеющими вражды против своих правителей. Однако смешанные браки между двумя сетями были запрещены. Закон, применимый к римлянам, был опубликован королем Аларихом в 506 г. д., и известен как Lex Ramana Visigothantm, или Breviaxy Алариха; его предшественник Эврих стал причиной составления кодекса готского обычного права в подражание имперскому кодексу Феодосия.
Поселение готов на земле приняло форму hospitium или (juartering). По этому соглашению римские землевладельцы отдавали готам две трети своей собственности, как саму землю, так и скот, колонов и рабов, находившихся на ней. Акции, полученные готами, не подлежали налогообложению.