Подробнее о самых интересных событиях культурной жизни страны и мира на неделю с 13 по 20 января 2022 года по журнал об искусстве Точка ART рассказывает в традиционном дайджесте.
Выставка «Люсьен Фрейд: реальные жизни»
Tate Liverpool
До 16 января 2022 года
Британский художник Люсьен Фрейд широко известен своими портретами. Будучи по натуре глубоко скрытным человеком, он рисовал, в основном, самых близких ему людей — друзей, семью, коллег-художников и любовниц.
Портреты Фрейда — это очень личный отчет о времени, проведенном с теми, кого он знал лучше всего. Художник обладал мастерским умением улавливать настроение и внутреннюю сущность своих натурщиков. Посетители этой выставки увидят картины, гравюры и фотографии, на которых изображены самые известные натурщики художника, в том числе его первая жена Китти Гарман, его друг и ассистент в студии Дэвид Доусон и художник-перформанс Ли Бауэри.
Выставка «Ксения Хауснер. Правдивая ложь»
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва
До 16 января 2022 года
В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Пушкинского музея проходит выставка 30 живописных произведений Ксении Хауснер, а также ряд фотографий, которые были созданы художницей в ходе подготовки к написанию картин.
Ксения Хауснер родилась в 1951 году в артистической семье, изучала сценографию в Вене и Лондоне, с 1977 года создавала декорации для пьес и опер, сотрудничая с самыми престижными театральными институциями мира — от Королевского театра Ковент-Гарден до Зальцбургского фестиваля. В 1992 году художница решила посвятить себя исключительно живописи. Ее драматичные, красочные и эмоционально заряженные работы не оставляют равнодушными и наглядно демонстрируют, что возможности фигуративной живописи сегодня еще далеко не исчерпаны.
Выставка «Шиле и его наследие»
Галерея Albertina, Вена
До 23 января 2022 года
Выставка начинается с 21 из новаторских автопортретов и изображений тела Эгона Шиле. Автор, получивший широкую известность только в послевоенную эпоху благодаря США, проложил путь для поколений выдающихся художников. Его работы своей беспощадной суровостью знаменуют собой радикальный отход от культа красоты, взращенного Венским Сецессионом и концом века в целом. А его автопортреты изображают его несчастным и отвергнутым художником.
В экспозиции, включающей более 130 произведений, работы Шиле представлены вместе с работами одиннадцати современных художников: Георга Базелица, Гюнтера Бруса, Джима Дайна, VALIE EXPORT, Эльке Сильвии Кристуфек, Марии Лассниг, Арнульфа Райнера, Синди Шерман, Карин Мак, Адриана Чернин и Эрвин Вурм.
Выставка «„Внутренняя книга“ братьев Г. А. В. Траугот»
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
14 января — 10 февраля 2022 года
Масштаб экспозиции не только дает возможность искушенным зрителям лишний раз обратиться к плодам творчества известных российских иллюстраторов, но и позволяет всем тем, кто впервые с ним знакомится, получить емкое представление как о разноплановости его стилистического характера, так и о богатстве его тематического и жанрового спектра.
Творческий тандем братьев Александра и Валерия Трауготов не нуждается в специальном представлении. Его существование стало поистине знаковым явлением в художественной жизни послевоенного Ленинграда, а громадное количество книжных работ, подписанных запоминающимся тройным инициалом «Г. А. В.» в совокупности представляет собой одну из самых ярких страниц в истории искусства советской книги послевоенного периода.
Трауготы начали работу в сфере книжного оформления во второй половине 1950-х годов. В следующие десятилетия активное сотрудничество с целым рядом известных издательств предоставило Александру и Валерию благодатное поле для весьма смелых по тем временам экспериментов — именно на нем и произошло их становление в профессии и, в дальнейшем, полноценная творческая самореализация.
Выставка объединяет смешанный материал. Основная часть экспозиции — это книжная графика: оригиналы иллюстраций и эскизов к многочисленным произведениям мировой художественной литературы. Речь прежде всего идет об, условно говоря, «детском» иллюстрировании Трауготов 1960–1990-х годов: здесь мы видим и обширные графические комментарии к сказкам Х.К. Андерсена, рисунки и акварели к произведениям М. Метерлинка Э. Ростана, А. Пушкина, А. Чехова, М. Куприна, Л. Толстого, А. Волкова, Н. Гернет, Б. Сергуненкова, русским народным сказкам и многое, многое другое. Особый интерес представляет уникальный материал — целый ряд ранних (1950-х — начала 1960-х годов), иллюстраций к книгам, посвященным цирку, которые так и не вышли в свет. Кроме того, солидный пласт станковых работ: портреты, пейзажи и натюрморты, выполненные в различных техниках (живопись и графика) в разные годы — с начала 1970-х до конца 2021 года.
Выставка «Сохраняя Тимирязевку»
Объединения «Выставочные залы Москвы», галерея «Парк»
16 — 20 января 2022 года
Экспозиция будет посвящена открытым пространствам и городским зеленым зонам, исторически расположившихся на территории усадьбы Петровско-Разумовское и нынешнего аграрного вуза — Мичуринскому саду, опытным полям, локациям вокруг исторических корпусов академии, имеющих многолетнюю историю. «Как художники и жители района, а также Северного округа, мы хотели бы этим проектом привлечь внимание к ухудшающейся экологической ситуации вокруг Тимирязевки. Для нас важно выразить в художественных работах, как нам дороги ландшафты академии, а жителям района — свежий воздух и возможность двигаться по пока еще не загруженным транспортом улицам».
На выставке будут представлены живописные и графические работы, темой которой станут различные пейзажи и зеленые зоны Тимирязевского района, а также фото и объекты,созданные художниками специально для выставки.
Выставка «Снег на траве»
Еврейский музей и центр толерантности, Москва
До 30 января 2022 года
До 30 января продлена выставка режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве». Приуроченная к 80-летию Норштейна, она стала самой масштабной среди всех когда-либо проходивших выставок художника. Выставка берет за основу метод работы Норштейна и Ярбусовой над многослойными персонажами и становится одновременно проводником и лабиринтом по биографии и творчеству двух художников.
О Вселенных Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой читайте в гиде журнала Точка ART по выставке.
Выставка «Hokusai: The Great Picture Book of Everything»
Британский музей, Лондон
До 30 января 2022 года
Британский музей выставляет коллекцию редких рисунков Кацусики Хокусая, культового художника Японии. Знаменитое творение Хокусая — «Большая волна» ¬— считается одним из самых узнаваемых и воспроизводимых произведений искусства всех времен. Когда художнику было за 80 лет, он решил приступить к проекту под названием «Большая иллюстрированная книга обо всем», но она так и не была опубликована, а рисунки, подготовленные для книги, хранились в коробке и не публиковались. Британский музей выкупил их на парижском аукционе в 2019 году за 270 тысяч фунтов.
На его рисунках можно найти множество различных религиозных и мифологических персонажей, животных, птиц и цветы. Куратор проекта в Британском музее Альфред Хафт сказал, что каждый из 103 рисунков — настоящий бриллиант, который «заслуживает внимательного изучения». Долгое время они были доступны для просмотра только на сайте Британского музея, и теперь их впервые выставят на всеобщее обозрение.
Выставка «New Elements»
Новая Третьяковка, Москва
До 27 февраля 2022 года
Выставка предлагает взглянуть на мир как на аналоговый компьютер и представит 12 произведений художников из разных стран, которые покажут, как сократить разрыв между компьютерными данными и миром.
Выставка состоит из трех разделов — «Аутографические измерения», «Вычисляя с природой» и «Цифровая материальность» — и объединяет художественные подходы, которые обращаются к материальным аспектам информации и вычислений в разных проявлениях: в природной среде, технологических системах или структурах нейронных сетей. Все, что происходит в атмосфере, почве и воде, записывает свои следы бесчисленным количеством способов. Однако такие аутографические процессы не ограничиваются миром природы. Они скрываются и за неосязаемым миром цифровой информации, иногда проявляясь в виде глитчей (неполадок, помех) и сбоев, позволяющих нам заглянуть в материальные глубины цифрового мира. Они оставляют физические следы, по которым можно восстановить картину произошедшего. Нейронные сети и другие сложные цифровые системы, в свою очередь, имеют сходство с природными явлениями в их непрозрачности и недоступности. Исследователи искусственного интеллекта, подобно натуралистам XVIII века, фиксируют и изучают поведение этих систем и сетей. Работа художников в этом направлении также влечет множество этических, социальных и политических вопросов: от глобального экологического кризиса, связанного с повышением температуры на всей планете, до потребления энергии блокчейн-технологиями.
Выставка «Шедевры мастера Энниона. Античное стеклоделие Восточного Средиземноморья I — IV веков»
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
До 13 марта 2022 года
Выставка, проходящая в Восточной галерее Зимнего дворца, посвящена прославленному античному стеклоделу Энниону, создававшему свои шедевры в первой половине I столетия в римской провинции Сирия, включавшей современную территорию Сирии, Палестины, Израиля, Ливана и острова Кипр. Выставка дает уникальную возможность увидеть и оценить изделия этого замечательного мастера, чьи работы остались непревзойденными по изысканности форм и сложности орнаментации.
Работы Энниона представлены вместе с изделиями мастерских Восточного Средиземноморья, которые демонстрируют большое разнообразие форм сосудов и умение работавших там стеклоделов. Всего экспозиция включает 90 работ, исполненных с I по IV век. 84 предмета происходят из эрмитажного собрания — одного из крупнейших в мире. Оно насчитывает более 3000 экспонатов и охватывает период с VI века до н.э. до IV века н.э. Особую роль на выставке играют подписные изделия работы Энниона, среди которых четыре стеклянных сосуда из коллекции известного израильского коллекционера Шломо Муссайеффа, предоставленные для выставки его вдовой Алисой Муссайефф и украшение эрмитажной коллекции — изящная по форме, изысканно декорированная амфора.
Представленные памятники знакомят с историей античного стеклоделия, различными техниками, в которых работали древние мастера, создавшие стеклянные сосуды, несмотря на хрупкость, дошедшие до нас через тысячелетия, и сюжетами, которые их привлекали.
Выставка «Образ и смысл. Голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России»
Серпуховский историко-художественный музей
До 10 апреля 2022 года
На выставке представлены 80 живописных работ так называемых «малых голландцев». «Малыми» эти художники названы за свои сравнительно камерные размеры картин, и чтобы не спутать их со знаменитыми соотечественниками — Рембрандтом и Халсом. Это определение не несет в себе оценочной окраски и никаким образом не характеризует масштаб дарования представленных на этой выставке художников.
Экспозиция построена по жанровому принципу: морские и береговые пейзажи, батальные сцены, бытовой и исторический жанры, портреты и натюрморты. Картины, написанные преимущественно на досках 350-400 лет тому назад, прибыли в Серпухов из 11 федеральных, областных и краевых музеев России и частных коллекций.
«Экскурсия для чтения», подготовленная кураторами музея, не только даст возможность насладиться красотой и изяществом картин «малых голландцев», но и ближе познакомиться с самой страной, нравы и быт которой они с такой любовью изображали на своих полотнах.
#дайджест #афиша #выставки #афиша спб #афиша москва