Найти в Дзене

Распространенные вопросы, касающиеся вакцинации кошек и почему, на мой взгляд, все-же лучше кошек вакцинировать

Я прививки не боюсь, если надо - уколюсь? Ну я то точно не боюсь, вакцинирован, уж не знаю как вы. И кошек своих вакцинировать тоже не боюсь и тщательно слежу за их графиком ревакцинаций. А все потому, что на собственном печальном опыте я убедился, что вакцинация, это, без преувеличения, в десятки раз дешевле, чем лечение кошки от инфекций.

Рад приветствовать вас на канале не волонтера, а обыкновенного любителя кошек.

Я продолжаю тему вакцинации кошек. Затронул я эту тему в прошлой своей статье: https://zen.yandex.ru/media/id/61d5c906799f3365c5acf491/61e0557eaf18fb55ca103643

Кстати говоря, хотелось бы заметить, что тема вакцинации кошек имеет много общего с темой вакцинации людей. Это логично, основные принципы там во многом схожи.

Существует ряд вопросов, которые люди начинают задавать, впервые столкнувшись с тематикой вакцинации. Как правило, вопросы звучат с недоверием в голосе. Обычно все происходит как-то так:

А что, и для кошек прививки бывают?? Ага. Бывают. И давно и успешно применяются во всем мире и в нашей стране в частности для профилактики заболеваний, вызванных основными и самыми опасными возбудителями инфекций у кошек.

О каких таких возбудителях инфекций идет речь? Речь идет о вирусе панлейкопении, или, по-бытовому, о чумке, заболевании, смертность от которого составляет 90%. О калицивирусе, острой респираторной инфекции, смертность от которой составляет до 20% у взрослых животных и до 50% у молодняка. О герпесвирусе, еще одной респираторной инфекции, смертность от которой не так велика, но хлопот вирус доставить способен немало, особенно когда он действует дуэтом с другими патогенами. О вирусе лейкемии кошек, который при неблагоприятном развитии течения заболевания сведет вашу кошку в могилу в течении трех лет. И, наконец, о вирусе бешенства, смертность от которого составляет 100%.

И это все, так мало? Да, так мало. Но. Эти инфекции несут реальную угрозу жизни и здоровью вашей кошки. Лечить именно эти инфекции тяжелее всего, а от бешенства и вовсе не лечат, там финал однозначен. Вообще-то существуют еще вакцины, направленные против грибковых поражений, например - лишая. Но их эффективность не доказана, смысла применять их - не вижу. Также не доказана эффективность вакцины от вируса иммунодефицита кошек, впрочем, в России данной вакцины нет.

Ну а какие гарантии того, что привитая кошка не заразится? Никаких. Она обязательно заразится. Просто прививка работает не так. Прививка вам гарантирует то, что вы не заметите клинической картины заболевания у кошки при проникновении в организм возбудителя. Или заметите небольшую вялость в течении нескольких дней. Так вот от бешенства такие гарантии - 100%. От панлейкопении - свыше 90%. От калицивируса и герпесвируса - 70%. От вируса лейкемии кошек - в районе 80%, если не путаю, но там и специфика другая, это отдельная тема. В целом, не плохая статистика, не находите?

Пфффф, да у меня кошка дома сидит, откуда она инфекцию подхватит! Но вы же дома не сидите, верно? Всегда существует опасность того, что вы банально принесете вирус на своей одежде или обуви. Более всего это касается вируса панлейкопении, который способен выживать в окружающей среде до года. Кроме того ваша кошка может выскочить в подъезд, выпасть из онка и провести какое-то время на улице, вы можете решить ее вывезти на дачу. Инфекцию может принести в дом другая ваша кошка, которая гуляет или собака, с которой гуляете вы. Вам на голову, неожиданно, может свалиться другая кошка и вы захотите ее забрать себе, о чем я писал в предыдущей статье. Или еще банальнее. Вы же посещаете с кошкой ветклинику? Хотя бы иногда? Так вот ветклиника это как раз то самое место, где подхватить инфекцию проще пареной репы.

У меня кошка на улице подобрана, ей ничего не будет, у нее крепкий "дворовый" иммунитет. Так то оно, может, и так, однако фишка в том, что для борьбы с перечисленными инфекциями нужен не просто хороший иммунитет, а иммунитет - специфический. Специфичный именно к этим инфекциям. А приобрести такой иммунитет кошка может только в одном случае - если она контактировала когда-то с ними и успешно с ними справилась. Но откуда у вас уверенность, что ваша кошка уже когда-то встречалась с вирусом панлейкопении, например? Ну вот о том и речь. А переболевание, например, калицивирусом или герпесвирусом вообще не дает пожизненного специфичного иммунитета.

А я вот слышал, что кошке сделали прививку и она это этого умерла, прививки очень опасны. Я тоже много чего слышу каждый день, да не всему надо верить. Да, существуют некоторые, очень малые риски того, что ваша кошка может пострадать от вакцинации. Подчеркиваю - крайне малые. Но есть способы, как и эти риски свести к нулю. Но об этом надо отдельную статью писать, тема обширна.

А моя знакомая кошку вакцинирует, но та все равно заболела, вакцину "пробило". Вакцину не пробило. Такие случаи называются - неудачная вакцинация. Почему иногда так происходит - об этом тоже надо писать отдельную статью, тема тоже весьма обширна. В целом тут можно сказать, что основную роль в неудачах при вакцинации играет человеческий фактор.

На самом деле дешевле вакцинироваться, чем потом лечить кошку от инфекции? На самом. Пусть трехвалентная вакцина, которая будет защищать от панлейкопении, калицивироза и герпеса стоит 1000 рублей. Ввести надо две дозы и еще третью - через год. Итого 3000 рублей в год. а сколько стоит вылечить кошку? От бешенства - ни сколько, умрет бесплатно. Дай бог вас не успеет заразить. От панлейкопении - кошке потребуется стационар, да и то шансы на выживание у нее всего 10%, а вот сколько с вас успеют вытянуть денег за время ее пребывания в стационаре, вопрос хороший. От калицивироза или ринотрахеита, вызванного герпесом вашу кошку будут долго и усердно лечить неделю, а то и две. Будете возить на капельницы, на уколы, каждый день. Минимум, при самом благоприятном развитии событий вам все это удовольствие обойдется в 3-5 тысяч рублей. Но может обойтись и в 10, 15, 20 тысяч. Уж как пойдет. А если у вас не одно животное, а несколько, то ваша жизнь на пару недель и вовсе превратится в ад. Ну, правда, и плюсы есть - научитесь ставить капельницы, колоть уколы, давать таблетки, измерять температуру, делать ингаляции, кормить и поить насильно из шприца. Ну а если речь идет о вирусе лейкемии кошек, то остается только молиться, чтобы болезнь пошла по позитивному сценарию и тогда есть шансы, что ваша кошка проживет долго и счастливо. Ну а если по негативному, то вы станете завсегдатаем ветклиник, хотя итог этого всего, к сожалению, все равно предрешен.

Статья была полезной? Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!

#вакцинация кошек

#прививки

#панлейкопения

#калицивирус

#герпесвирус