Продолжаем знакомить читателей нашего канала с мнением о январских событиях в Казахстане экспертов, к которым, на наш взгляд, следовало бы прислушаться. К числу таковых, несомненно, относится востоковед, руководитель Азиатского военно-культурного центра Фонда содействия евразийской интеграции Александр Дмитриевич Собянин, уроженец Киргизии, знакомый по ситуации в регионе отнюдь не по газетным статьям и не по тёплым московским кабинетам…
В интервью изданию Pravda.ruон поделился своим видением подоплёки массовых беспорядков в республике, ставших для многих неожиданностью. По оценке А. Собянина, первоначально взрыв в Казахстане планировался американцами и британцами на 20-е числа марта 2022 года по гораздо более экстремальному сценарию. Вслед за Казахстаном, в мае, должны были полыхнуть Киргизия и Таджикистан, а к августу-сентябрю – не исключено, что и российские города - «миллионники». Теряя контроль над российскими военными, затем над кадровой политикой в России, а вслед за этим и над российским обществом, не могут более тянуть.
Причиной же «фальстарта» стало физическое состояние первого президента Нурсултана Назарбаева, ставшее очевидным в ходе саммита глав государств СНГ 28 декабря 2021 г. Между тем, многолетняя работа по подготовке в республике мятежа с «исламистским» окрасом (который не успел проявить себя), была заточена исключительно на фигуру Елбасы. Фокус недовольства разнородных групп невозможно направить на кого-либо иного, кроме Назарбаева.
Знаковым совпадением стало начало событий в Жанаозене – нам же, где 10 лет назад имел место расстрел рабочих нефтяников. Помимо «южной» столицы Алма-Аты, предполагались события в Чимкенте (наиболее густонаселённый и исламизированный регион), Таразе и Талды-Кургане, то есть на традиционной территории «Старшего жуза». Повышение цен на газовое топливо стало не более чем поводом. Никакого взаимодействия и координации между протестами на западе и на юге страны не было: в Жанаозене и в Алма-Ате на улицы выходили совершенно разные люди.
Казахстан стремились «раскачать», опираясь на предательство в семье Назарбаевых (речь идёт о Кайрате Сатыбалды и Самате Абише) и на некоторую часть исламистов, которыми не занимался КНБ. Наибольший вызов стабильности в стране несут не «террористы», а десятки тысяч исламистов, которые не проходят боевую подготовку, но которые не отождествляют себя не только с государством, но даже с казахским народом. Самат Абиш, по сути, являвшийся самостоятельным руководителем «южной» столицы, не координировал свои действия с ныне арестованным Каримом Масимовым, из которого пытаются сделать главной фигурой предполагаемого мятежа.
Информационное сопровождение событий тесно связано с набившими руку в переворотах киевлянами, через которых в российское информационное поле вбросили уничижительный термит мамбет, некий аналог западно-украинских рогулей (необразованные крестьяне с западной Украины), ставших ширмой для государственного переворота 2014 года. И хотя среди участников погромов таковых практически не было, уровень жизни в «поясах бедности» вокруг Астаны и Алма-Аты (где должна была пролиться главная кровь) несопоставим даже с наиболее бедными российскими регионами. Термин мамбет был выброшен с целью легализовать будущего «народного лидера», способного отодвинуть одиозных лиц из окружения Назарбаева, провозгласив требования справедливого государственного устройства на исламских (салафитско-ваххабитских) началах.
Радикальная религиозная сеть в республике формировалась арабами с подачи американцев, в то время как британцы взаимодействуют с местными элитами напрямую (через «совет инвесторов»). Когда «не переваривающие» друг друга Саудовская Аравия, Катар, Эмираты, Кувейт действуют согласованно – это всегда американцы, их деньги и возможности.
После 2014 года трём гарантам независимости Казахстана – Америке, России и Китаю – он перестал быть нужен как нейтральная страна. Это – фундаментальное обстоятельство, не зависящее от частных фигур и различного рода игр местных элит. До 2014 года американцам нужен был нейтральный Казахстан с точки зрения ограничения влияния России в Центральной Азии. Россияне работали с Казахстаном исключительно через деньги, в то время как Китай ещё не поднялся как самостоятельный игрок. После 2014 года Казахстан и его высшее руководство сделал свой выбор в сторону радикального национализма и на «крышевание» спецслужбами радикальных антирусских группировок. Это был неправильный выбор.
Преемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев в равной степени устраивал американцев, китайцев, британцев и русских. Его «назначение» в марте 2019 года Назарбаевым новым главой государства с подачи «великих держав» сильно не понравилось гражданам: «мы всё-таки люди, не надо нас из рук в руки передавать, кому попало» – таковы были распространённые настроения. Отношение к елбасы серьёзно ухудшилось, а последующие кризисы и локдауны ещё больше усилили народное недовольство.
События в Казахстане показали ограниченный характер самоорганизации – народные дружины для защиты жителей от погромщиков создавались лишь в центральных и южных предгорных районах Алма-Аты. Попытки захватывать склады с оружием «споткнулись» о сопротивление сотрудников Пограничного училища, давших бой погромщикам.
Нестабильность в республике – надолго, «горючего материала» в разных районах республики достаточно. Прибытие русских военных под флагом ОДКБ в Астану и Алма-Ату позволило успокоить страсти и снять различного рода опасения. Решением Токаева пригласить в страну миротворцев ОДКБ были явно недовольны и американцы, и британцы. Зададимся вопросом: не этим ли обстоятельством обусловлен их столь поспешный вывод?
Угроза создания народных республик на западе и севере Казахстана реальна, причём перспектива их появления – совершенно ни в интересах России, не способной навести порядок на Донбассе ни в интересах Казахстана. Однако запланированный ход событий привёл бы к появлению трёх «народных республик» на западе, севере и востоке страны, где сохраняются симпатии к России в целом, и особенно – к сопредельным российским регионам.
Реализация деструктивных планов внешних игроков в Казахстане нацелена на превращение его в «пояс нестабильности» с непосредственной угрозой промышленным районам Урала и Западной Сибири, Татарстану и Башкирии. Можно даже сказать, что это был бы «нож» в сторону военно-промышленного и культурного центра России.
Высказывайте Ваши идеи, узнавайте больше, присоединяйтесь к нашему каналу!