Найти тему

Суд обязал выплатить работнику зарплату за несколько месяцев, хотя он не появлялся на рабочем месте

Что-то тут не так… Где-то есть подвох. Какой — узнаете из истории Гоши (решил назвать главного героя так).

Гоша неофициально работал в ООО "Эра Глонасс". Деньги получал на карту. Зарплату платили не всю, но это не помешало Гоше согласиться оформиться на более высокую позицию в той же компании уже по трудовому договору. Деньги поступали все так же частично. Зато снова повысили! Уже до коммерческого директора.

В апреле прошлого года Гоша взял пару дней за свой счет по личным причинам и… больше не появлялся в офисе. По устной договоренности с руководителем он должен был работать из дома. Хотя в договоре прописано 5 дней в неделю в офисе в Москве.

Спустя 8 месяцев Гоша пишет заявление по собственному желанию. И следом претензию с требованием выплатить зарплату за этот период, бонус за привлеченного клиента, то есть 50 с лишним тысяч, которые не перевели за неофициальную работу.

Работодатель, конечно, идет в отказ. Мотивирует тем, что нужно рассматривать отношения по официальному трудоустройству. Но в этот период Гоша прошлые 8 месяцев не появлялся в офисе. Даже приложил ответ собственника помещений, где камеры фиксируют всех приходящих и уходящих. Не было Гоши ни разу! Так что никакой зарплаты.

А требование выплатить за предыдущий период «объективно не подтверждены». Договор не заключали, какие такие тогда деньги? И разве может человек согласиться остаться у того же работодателя, если ему не платили? — нет. Пригрозил, что это может квалифицироваться как вымогательство. Мол, побойся, и отстань.

Гоша стоит на своем и подает заявление в суд, в котором просит:

1. Взыскать долг по зарплате за неофициальный период работы

2. Долг за 8 месяцев уже официально

3. Сумму за задержку выплат

4. Премию за привлечение клиентов

5. Возместить моральный вред

Да, на судебном заседании наш герой не отрицает, что действительно не появлялся на рабочем месте. Потому что с шефом договорились об удаленке. Хотя кадровики не оформили это никак. Но должностные обязанности с его слов выполнял добросовестно.

И он еще смеет требовать что-то???

Имеет! Почему — подсказка в предыдущем абзаце.

В трудовых отношениях чуть что — нужно составлять то приказ, то еще какой документ, чтоб что-то зафиксировать. Удаленку формально не утвердили — раз.

Два — самое главное — за 8 месяцев, когда Гоша не появлялся в офисе, работодатель не издал приказ о дисциплинарном проступке в связи с прогулом. Никто не запросил объяснений. А должны. Формальность, но существенная для защиты прав работников.

Поэтому суд поддержал Гошу и обязал ООО “Эра Глонасс” выплатить ему долг по зарплате за официальный период, компенсацию и моральный вред.

В бонусе за привлеченного клиента и неофициальную зарплату, ожидаемо, отказал. Потому что в договоре это не прописано, а любые поощрения делаются на усмотрение работодателя. Его позицию мы уже знаем. Что ж, и на этом спасибо!

Такой вот получился кейс. Очередное напоминание, что всё нужно оформлять на бумаге, как того требует закон. Какими бы хорошими отношения не были с сотрудниками или начальством — лучше перестраховаться и спать спокойно.

А если уже ситуация “а-а-а, что же делать?” — звоните Павлюкову! Ну или пишите :)

Заходите на мой телеграм-канал и читайте другие истории из моей практики: https://t.me/bettercallpavlukov

С недавних пор я также разбираю там разные юридические ситуации.

До скорого!