Меня часто спрашивают: "Андрей, а зачем ты ездишь в эти заброшенные, никому не нужные, жуткие посёлки? Ты же приличный человек, зачем тебе эти трущобы?"
Позвольте мне немного пофилософствовать.
У меня есть ритуал - иногда вечерами я сажусь в своё любимое кресло, наливаю себе бокальчик хорошего красного в̶и̶н̶а̶ лимонада и просто думаю, отложив всё, что может меня отвлечь. И частенько я задаю себе такой же вопрос - а зачем оно мне и почему меня тянет в такие места? Хорошо, я люблю историю и поэтому обожаю ездить в места с историческим прошлым, фотографировать их и потом рассказывать о них вам. Но вот, например, герой моего сегодняшнего рассказа - шахтёрский посёлок Красницкий в Тульской области, он то чем интересен?
Так вот, чёткого ответа у меня нет. Но есть нечёткий и расплывчатый - на основе моих личных впечатлений и ощущений. Всё дело в том, что исторические места - это прекрасно, но история нашей страны основывается не только на них, но и на обычных деревнях, рабочих посёлках и городках, где, по большому счёту, ничего интересного не происходило. Но здесь жили простые люди, они трудились и влюблялись, женились и рожали детей, которые здесь давно не живут. И они точно так же строили историю СССР, а потом и России и, в том числе благодаря этим людям и подобным местам мы пришли в ту точку, в которой мы находимся сейчас. Получается, есть всё-таки история в таких местах?
Добро пожаловать в Тульскую область, Богородицкий район. Посёлок, в который я попал на этот раз, называется Красницкий. Происхождение названия неизвестно. Зато прекрасно известно, почему этот посёлок появился здесь в 1949 году.
А появился он здесь благодаря залежам угля, обнаруженным в этих местах. И вот в 1950-е годы здесь появляются две угольные шахты, вокруг которых постепенно и строится Красницкий. В лучшие годы здесь проживало больше 1000 человек.
В Красницком был клуб, школа, фабрика-ателье, узкоколейная железная дорога. А потом местный уголь стал не нужен: во-первых нефть и газ добывать выгоднее, а во-вторых, не те объемы. В общем, всё упёрлось в рентабельность производства.
Сейчас Красницкий считается микрорайоном посёлка Бегичевский, который находится в нескольких километрах от него. Не знаю, кто решил назвать это место микрорайоном, у меня ассоцииации с этим определением несколько другие.
Похоже на микрорайон? Вот и мне кажется, что не особо.
Если открыть Википедию, то там написано, что в Красницком есть продовольственный магазин и отделение почты России. По факту и то и то заброшено.
Ну а зачем отделение почты в заброшенном посёлке, спросите вы? Вот и я так думал, а потом оказалось что Красницкий...не совсем заброшенный. Около этого дома я встретил женщину, которая рассказала что живёт здесь. Дом, в котором расположена её квартира обещали расселить сначала в 2014, потом в 2016, потом в 2018 году. Я был здесь в мае 2021 и уже никто ничего не обещает.
Вот такая печальная картина. И я вовсе не собираюсь тут плакаться о самом посёлке - ну если стал не нужен, то что поделать - шахты закрыты и работы нет. Но вот тот факт, что про людей, которые здесь остались все забыли - это очень печально. Само собой, они хотят и мечтают отсюда уехать. Но для того, чтобы это сделать - нужны деньги. А как заработать деньги, если в посёлке вообще нет работы? Замкнутый круг.