Найти в Дзене
Мяч!Медиа

В Правительство и регионы направлены рекомендации о том, как поддерживать волонтеров

Они стали итогом Парламентских слушаний на тему «Поддержка и развитие волонтерского движения в России».

Участники волонтерских организаций, принимавшие участие в слушаниях, остались довольны их итогами, поскольку в рекомендации попали меры, которых они давно ждали. Так, Министерству здравоохранения порекомендовали создать всероссийскую базу неизвестных пациентов, доступ к сведениям из которой имел бы любой желающий. Прежде о необходимость такой базы говорили представители добровольческого некоммерческого общественного объединения «ЛизаАлерт», которое занимается поиском пропавших без вести людей, и Общероссийский Народный Фронт.

МЧС попросили проработать вопрос о снятии территориальных ограничений для действий добровольческих пожарных дружин, поскольку сейчас есть бывают сложности, когда пожар переходит границу между территориями с разным ведомственным подчинением.

В Министерство цифрового развития, связи и коммуникации направили рекомендацию внести изменения в законы, в результате которых поисково-спасательные отряды смогут определять местоположение пропавшего человека по сигналу его мобильного телефона. 1 июля 2021 года Владимир Путин подписал закон о предоставлении правоохранителям права запрашивать у сотовых операторов данные о геолокации пропавшего человека, однако поисковые отряды такого права все еще не получили, хотя организация «ЛизаАлерт» говорит о необходимости такого решения с 2017 года. Как только оно будет принято, это сильно ускорит и упрастит поиск пропавших без вести людей.

Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты РФ попросили обеспечить беспрепятственный доступ волонтеров в лечебные и социальные учреждениях, поскольку он был ограничен в связи с пандемией, а некоторые учреждения закрыты для волонтеров до сих пор.

На исполнение рекомендаций отведено чуть более двух месяцев, итоги подведут в марте 2022 года на заседании думских комитетов по молодежной политике и развитию гражданского общества.