Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Как советский кабельный корабль смог разбить корейские военные суда

Советское судно «Пластун» изначально служило только гражданским целям, это был рыболовецкий траулер. В военное время корабль переоборудовали для других целей, теперь он прокладывал по морскому дну коммуникации. Для безопасности на судно установили пулеметы и две пушки.

Командовал на судне капитан Ф. Колесников. Для него этот рейс должен был крайним перед отравлением на учебные курсы в серверной столице СССР. Во Владивостоке кроме команды на борту оказались пассажиры из числа гражданских и моряков-отпускников, а также группа солдат, возглавляемая военным офицером, они сопровождали важный груз под грифом секретности.

Офицер, 10 солдат срочной службы и военный врач везли аппаратуру для военных. Она ни в коем случае не должна был попасть к врагам, в критической ситуации ее полагалось уничтожить.

Маршрут движения был безопасным, он пролегал в нейтральных водах неподалеку от побережья Кореи. Однако именно в тот злополучный день началось нападение Северной Кореи на Южную. Северяне хотели провести внезапную и молниеносную атаку, в результате которой они рассчитывали захватить южную часть государства и насильно установить там коммунизм.

Активную помощь Южной Корее оказывали американцы. Северной помогали Китай и СССР
Активную помощь Южной Корее оказывали американцы. Северной помогали Китай и СССР

Команда «Пластуна» не знала о начавшейся войне. Советские власти официально не вмешивались в гражданскую войну между корейцами, но поддерживали местные коммунистические ячейки, расположенные на Севере страны. Возможно, по этой причине южнокорейское военное судно восприняло кабельный корабль под советским флагом как врага.

Во время рассвета «Пластун» шел в нейтральных водах. Вскоре сигнальщик смог различить силуэты четырех кораблей морского флота Южной Кореи. Они быстро настигли кабельное судно, окружили его и приказали остановиться. Советский корабль хотели досмотреть.

В ответ на сообщение с «Пластуна» командование отдало приказ не останавливаться и следовать намеченным курсом. Советский корабль со скудным вооружением окружали боевые корабли. Корейцы стали угрожать открыть огонь по «Пластуну», если тот не прекратит движение. Капитан Колесников строго следовал приказу и продолжал движение.

Южнокорейский боевой патрульный корабль РС-701 Пэктусан в марте 1950 года
Южнокорейский боевой патрульный корабль РС-701 Пэктусан в марте 1950 года

Сначала корейские военные открыли огонь на уровне выше мачт противника. Это должно было напугать советских моряков, но не напугало. Тогда по корпусу судна ниже ватерлинии были выпущены два снаряда, которые пробили борт. Параллельно этому по кораблю стреляли из крупнокалиберных пулеметов.

Ответный огонь был начат только тогда, когда очередной снаряд попал в капитанский мостик. В результате обстрела был сильно ранен капитан. Командование принял на себя его первый помощник. Именно лейтенант Ковалев отдал приказ стрелять в ответ.

Корейцы решили брать «Пластун» штурмом. Для этого уже была приготовлена группа солдат. Когда вражеский корабль вплотную приблизился к советскому судну, в бой вступили солдаты, сопровождавшие важную технику. Их командир был опытным офицером, воевал на фронте. Оценив ситуацию, он отдал приказ солдатам занять позиции вдоль борта и открыть огонь по мостику штурмующего их корабля.

Красноармеец и Пластун, сохранившееся газетное фото
Красноармеец и Пластун, сохранившееся газетное фото

Залпом из 45-миллимитровой советской пушки было повреждено вражеское орудие и уничтожен артиллерийский расчет. Второй выстрел практически в упор отправил снаряд прямо в склад с корейскими боеприпасами. В результате взрыва вражеский корабль начал тонуть. Огонь по «Пластуну» прекратился. Корейцы экстренно эвакуировали моряков и офицеров с тонущего судна на уцелевшие корабли. Поврежденный корабль они взяли на буксир и полным составом направились к южнокорейским берегам.

В СССР информация об этом столкновении не разглашалась, храбрых солдат никто не награждал. В Южной же Корее сообщалось, что их моряки мужественно преградили путь советскому кораблю, который должен был высадить северокорейских солдат на их побережье. По их версии это был не кабельный корабль, а военный пароход с множеством солдат на борту, который они героически потопили.

По данным корейцев на корабле никто выжить не смог. На самом же деле в ходе столкновения погиб капитан «Пластуна» и двое матросов.

Почему моряков так и не приставили к наградам, даже когда о столкновении стало известно? Пишите в комментариях.