Найти тему

Как я сходила на детский танцевальный конкурс. Тенденции современного педагогического искусства

Когда мой ребенок учился в 5 классе мы принимали участие в областном конкурсе по танцам. Я не ожидала, что это произведет на меня такое впечатление! Я возмущаюсь до сих пор.

Танцевальный коллектив моей дочери привез на конкурс композицию под названием "Уличные танцы". У них были зеленые комбинезоны, на голове хвосты, такой, немножко хулиганистый образ.

Вначале нам, родителям, захотелось быть зрителями. Посмотрев несколько композиций, у меня и других родителей сложилось какое-то удручающее впечатление. Вроде конкурс, это своего рода праздник, веселье. Но на сцене этим и не пахло.

Мы спросили у руководителя нашей танцевальной группы, что так мрачно? На что она сказала, что последние тенденции современного искусства, это изображать на сцене страдания. На наш немой вопрос " зачем?"-, ответа она не знала. Нам стало неуютно, и мы покинули зрительный зал.

Но вот наступил час выступления наших детей, и мы опять пошли в зрительный зал. Перед нами было несколько номеров. Я сидела и офигевала от увиденного.

  • Во-первых, большинство костюмов были просто черные, серые, блеклые. Был только один яркий номер. Девочка выступала на гироскутере в ярком костюме тореадора. Танец конечно специфичный, то на этой платформе руку поднять и не упасть - уже победа.
-2
  • Во вторых, все композиции были действительно про страдание и психологические комплексы. Только вдумайтесь в названия номеров: "игла", "стена, "эмоция".

Но добила меня композиция под названием "Истерия". Девочки на сцене изображала истерику. Другими словами, педагог заставил ребенка выучить паттерн истеричного поведения. Пока ребенок репетировал этот танец, он, наверняка, повторял ее десятки раз. Через множественные повторы, постоянное проживания этого состояния во время танца на неокрепшую психику ребенка такой тип поведения прочно, почти железобетонно отложился в ее сознание и подсознание.

И в обычной жизни на какую нибудь стрессовую ситуацию, например - роды, из подсознания уже молодой женщины весь этот негатив вылезет наружу и разовьется, например - послеродовая депрессия. И никто, ни ее мама, ни ее муж, не вспомнит, что такой тип поведения ей привил учитель танцев в 10-12 лет.

-3

Поэтому, уважаемые родители, следите за тем, что преподают Вашему ребенку. Ведь результат педагогической деятельности он отсроченный и не явный. Как правило, успехи своих учеников учителя любят отслеживать, гордиться, причисляя часть заслуг себе. А вот неудачи, ошибки - нет. Никто не признается, что своими действиями сломал судьбу человека. И это уже задача родителей - выбрать для ребенка самого лучшего учителя.