Найти тему

Факты о сахаре, а так-же мифы, которые полезно знать.

Белый яд, сладкий наркотик – вокруг сахара существует множество негативных ассоциаций и мифов. Помимо прочего, тот факт, что потребление продуктов, богатых этим ингредиентом, может способствовать ожирению и повышать вероятность возникновения кариеса. Значит ли это, что нужно отказаться от сладкого? Проверим!

Сахар не содержит питательных веществ - ФАКТ
Пищевой сахар - это сахароза, полученная из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он состоит из фруктозы (соединение, которое естественным образом содержится во фруктах) и глюкозы, которая является самым важным «топливом» для нашего мозга. Однако это не означает, что мы должны есть сладкое без меры. Сахар — это, по сути, пустые калории — в нем нет витаминов или минералов, кроме мизерных количеств железа.

Сахар вызывает кариес – МИФ
Да, сладкое, потребляемое в больших количествах, может способствовать образованию кариеса. Однако сахар сам по себе не является критическим фактором. Кариес возникает в результате действия бактерий, покрывающих поверхность эмали. Эти бактерии расщепляют сахара до органических кислот, которые декальцинируют эмаль и уменьшают ее плотность. Причиной кариеса являются не только сладости, но и плохая гигиена полости рта, которая идет рука об руку с неправильным питанием. Наши зубы могут портиться не только от употребления сахара и подслащенных напитков, но и от цитрусовых, кислых огурцов, чая, кофе или вина.

Чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению - ФАКТ
Слишком много сахара в рационе приводит к ожирению и может способствовать развитию диабета. Избыточный вес обычно возникает в результате употребления большого количества пищи, которая в основном включает углеводы. Однако это не означает, что надо полностью отказаться от сахара. В таком случае можно обратиться к фруктам, которые, помимо природной фруктозы, содержат много ценных питательных веществ, в т.ч. пищевые волокна, минералы и витамины.

Сладости всегда должны содержать сахар - МИФ
Хотя сахар содержится в большинстве кондитерских изделий, представленных на рынке, его можно исключить из состава данного изделия, сохранив при этом сладкий вкус. Помимо натуральных заменителей сахара, таких как мед и финики, у нас есть огромный выбор подсластителей. К безопасным относятся, прежде всего, полиолы, изготовленные из природного сырья, например, мальтит, полученный из зерен кукурузы. На вкус он похож на сахар и содержит почти половину калорий сахарозы. Поэтому его охотно используют в пищевой промышленности.

Дефицит сахара - это плохо - ФАКТ
Люди, которые хотят похудеть, часто садятся на ужасные диеты, полностью исключая сахар. Между тем сахара являются «пищей» для мозга, и его полное отсутствие в рационе способствует снижению концентрации, внимания и интеллектуальных способностей. Кроме того, снижается уровень серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. При ограничении потребления углеводов в рационе также увеличивается доля жира или белка, и организм начинает получать необходимое количество глюкозы из гликогена (сахара, дающего нашим мышцам энергию для интенсивной работы). Чтобы организм функционировал должным образом, он должен получать энергию из разнообразного и правильно сбалансированного питания.

Коричневый сахар полезнее белого - МИФ
Белый сахар получают из сахарной свеклы - важным элементом производства является очистка, заключающаяся в отделении темного пигмента, называемого патокой. Это сироп, который содержит микроэлементы, такие как магний, калий, железо и кальций. Однако они настолько малы, что сахар нельзя рассматривать как ценный источник этих элементов в рационе. Коричневый сахар, с другой стороны, на самом деле тот же белый сахар, но он снова окрашен патокой. Так что он не полезнее и не менее калорийный — просто у него другой цвет.