Найти в Дзене
Телепорт.History

Почему при передаче Крыма ликвидировали самую неукраинскую область Украины

© bv.izmail.es
© bv.izmail.es

26 апреля 1954 г. Верховный Совет СССР принял закон, предусматривавший ликвидацию Измаильской области Украинской ССР. Тем самым было удовлетворено соответствующее представление органов государственной власти Украины. Чем оно было мотивировано на словах и в реальности?

Принятый закон вносил поправку в статью 22 Конституции СССР, из которой изымалось упоминание об Измаильской области. Примечательно, что этим же нормативным актом в перечень субъектов Украинской ССР включалась Крымская область.

Историки и по сегодняшний день не пришли к единому мнению о том, чем была обусловлена ликвидация Южно-Бессарабского административно-территориального образования.

Некоторые считают, что решение определялось экономическими мотивами. Дескать, регион был слишком маленьким для областного статуса, существование этой области было нерентабельным. Выдвигается также предположение, что основной причиной стали неутешительные итоги проверки в области 1952–1953 годов. В ходе неё якобы было вскрыто множество нарушений, прежде всего в сельскохозяйственной сфере.

Данные обстоятельства действительно могли упоминаться во всевозможных официальных обоснованиях, представлениях и разъяснениях. Но они не могли сами по себе привести к такому важному управленческому решению.

Измаильская область действительно была самой маленькой областью Украины. Но надо учитывать, что разрыв между Измаильской областью и сопоставимой с ней по масштабу Закарпатской областью был очень небольшой. В рассматриваемый период в Южной Бессарабии жило немногим более 600 тыс. человек, а в Закарпатской — 776 тыс. А по территории они и вовсе были идентичны — около 12 тыс. квадратных километров. Сопоставимы были по численности их главные населённые пункты: Измаил в конце XIX в. насчитывал 22 тыс. жителей, Ужгород в 1939 г. — 24 тыс. человек.

Соответственно, если бы оптимизаторы административно-территориального устройства Украины в 1954 г. руководствовались сугубо экономическими мотивами, то Закарпатская область должна была повторить судьбу Измаильской. Однако этого не произошло.

Объяснение ликвидации области провальными результатами проверки, на наш взгляд, также весьма спорно.

Если бы каждая провальная проверка заканчивалась бы подобными выводами, то перечень субъектов союзных республик обновлялся очень быстро. А между тем каждое решение о создании и упразднении области оформлялось через внесение поправок в Конституцию СССР.

В основе решения об упразднении Измаильской области (впрочем, как и её создании) лежали политические мотивы.

Во-первых, наличие региона с таким названием в составе УССР на конституционном уровне закрепляло украинский статус самого Измаила. Во время территориального разграничения Украинской и Молдавской ССР именно за этот город и его окрестности разгорелась самая острая борьба между руководителями двух республик.

Пока был жив Сталин, существовала потенциальная возможность пересмотра такого размежевания в пользу Молдавии. После смерти всесильного вождя и дальнейшего возвышения бывшего украинского лидера Хрущёва возможность корректировки межреспубликанской границы в Бессарабии стремилась к нулю. Соответственно Измаильская область, выполнив свою задачу по завоеванию Украиной суверенитета над Нижним Дунаем, могла быть упразднена...

Читайте продолжение на нашем сайте