Соус Ткемали - это грузинский соус, который готовится из кислых слив. Он отлично подходит к мясу и для различных маринадов. А еще он может долго храниться в холодильнике.
Сейчас расскажу, как его готовлю я.
Нам понадобится:
1 кг. слив (кислых);
1 болгарский перец;
1 ст.л. хмели-сунели;
1 ч.л. кориандра;
0,5 ст.л. красного острого перца;
0,5 ст.л. соли;
3,5 ст.л. сахара;
1 небольшая головка чеснока;
Кинза.
Как готовим?
Сливы, перец и кинзу перебить блендером. Добавить соль, сахар, специи и прокипятить в течении 10 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и кипятить еще 10 минут. Соус готов!
Горячий соус можно разлить по банкам (предварительно стерилизуем), остудить и отправить на хранение в холодильник.
Совсем скоро покажу рецепт вкуснейшего грузинского маринада для мяса!