Найти тему
zorkinadventures

Президент потребовал потушить кратер "Врата ада", который горит уже 50 лет: эксперты заявляют, что это бессмысленно

Фото: Фото: Довлет Аманов
Фото: Фото: Довлет Аманов

Мария Фролова, специально для National Geographic Россия, выяснила: а можно ли затушить кратер "Врата Ада" в Дарвазе (Туркменистан), воронку шириной 60 метров и глубиной — около 20. На днях президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру Шахыму Абдрахманову решить проблему газового кратера в регионе Дарваза, который горит уже более 50 лет.

«Уже много лет в регионе Дарваза сгорает огромное количество газа, что негативно сказывается как на экологии, так и на здоровье проживающих поблизости людей. Теряется сырье, за экспорт которого можно получать значительную прибыль и направлять ее на повышение благополучия нашего народа», — заявил Бердымухамедов.

— Кратер «Врата ада» — это искусственное сооружение, огонь в котором теоретически можно потушить: там не так глубоко, — сказал в беседе с National Geographic Россия геолог Илья Махоткин. — Вначале необходимо взрывом сбить сам огонь, а затем залить кратер пеной из углекислоты. Она перекроет доступ кислорода и горение прекратится. Для этого понадобится не так много людей — дело, скорее, в технике. 
По мнению Махоткина, для проведения подобных работ туркменам в любом случае придется приглашать иностранных специалистов. А сама операция обойдется республике в огромную сумму — десятки, а то и сотни миллионов долларов.

Фото:  Tormod Sandtorv/Flickr.com
Фото: Tormod Sandtorv/Flickr.com

Как считает геолог и кандидат технических наук Станислав Завацки, пользы от тушения «Врат ада» для Туркмении может и не быть — скорее, наоборот.
– За счет туризма кратер приносит стране больше денег, чем сжигает, — объясняет собеседник National Geographic. — И если власти Туркмении все же потушат его, то добьются лишь одного: часть пустыни, где сегодня располагаются «Врата ада», перестанет быть интересной для туристов.
Как отмечает Завацки, огромного вреда для экологии, о котором говорил президент республики, от кратера нет — там горит тот же самый газ, который используется на кухнях для приготовления пищи. Геолог Илья Махоткин напоминает, что попутный газ на нефтяных месторождениях сжигают уже лет 70 — и жалоб на это не поступает.

Почитайте тут подробнее про историю с кратером.

В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.