Не все ДТП настоящие! Наверняка вы уже не раз слышали об этом. Автоподставы - известная ловушка для водителей. Как в неё не попасть, к кому в такие моменты обращаться - читайте в материале.
В 2021 году аварийные комиссары, работающие на платных участках федеральной трассы М-4 "Дон", помогли предотвратить несколько случаев мошенничества в отношении автомобилистов. Об этом сообщили в пресс-службе госкомпании "Автодор". Наиболее распространенная схема "автоподставщиков" касается попыток убедить автомобилистов в том, что машина сломалась и требует ремонта. Поэтому, если вы плохо разбираетесь в устройстве автомобиля, обратитесь за помощью к аварийным комиссарам по номеру *390 и он будет на месте события уже через 10-12 минут. Однако автоэксперт Авторадио Санкт-Петербург Дмитрий Попов обращает внимание на то, что взывая к специальным службам, в безопасности вы можете чувствовать себя только на федеральных трассах.
— На этих трассах действует институт аварийных комиссаров – компания, которая обслуживает дорогу. Номер телефона, по которому с ними можно связаться везде, публикуется на п-образных опорах, он на щитах везде написан. В случаи чего звоните этим аварийным комиссаром. Во всех остальных случаях, когда с вами какие-то действия совершают непонятные люди, которые предлагают вам совершенно неясные вещи, обращаться к аварийным комиссарам в том понимании, в каком привыкли пользователи страховых компаний, которые работают как аварийные комиссары по КАСКО или ОСАГО совершенно бессмысленно, потому что этих людей нет и они не предусмотрены законодательством это такой дополнительный сервис страховой фирмы. Я очень часто сталкивался с ситуациями, когда аварийные комиссары, которые занимаются страховыми делами, но очень формально подходят к исполнению своих обязанностей, не говоря о том, что они не очень знают правила дорожного движения.
Что касается бесплатных участков дорог, то здесь главное сохранять полное спокойствие и не поддаваться панике. Главная задача мошенников - напугать и получить легкие деньги. Если речь идет о возможном ДТП - не перемещайте автомобиль и вызывайте сами полицию, игнорируя настойчивые просьбы вашего оппонента решить вопрос на месте, без посторонних лиц. Не лишним будет и снимать происходящее на камеру мобильного телефона.
— Нужно действовать строго в русле законодательства. Если у вас появились хоть какие-то микроскопические сомнения в том, что вы поступаете правильно, то вы максимум чем рискуете, если вы даже не будете освобождать проезжую часть, становиться, не трогать ничего и действовать: «Живи по уставу – завоюешь честь и славу», вызывай ГИБДД. Если вы не ехали по встречке пьяный со скоростью 200 км в час, то максимум, что вам грозит – штрафы по каким-то статьям по 12.27 «Нарушение правил действий при ДТП», 1000 рублей, если вы, допустим, не освободили проезжую часть, но и какое-то административное правонарушения совершили, если будет признано, что вы стали виновником ДТП. Это самый надёжный способ действовать по закону, а не вестись по уговору людей, которые выдают себя за специалистов и знатоков.
Что касается платных дорог, которые обслуживает "Автодор", то там работают 89 экипажей аварийных комиссаров, которые прошли специальную подготовку и могут оказать не только техническую поддержку, но и первую медицинскую помощь. А в остальном, будьте бдительны!