Найти тему
Неваляшка

Факты о легенде

Думал сделать очередной обзор Т-34 против Pz Kpfw III, но призадумался, все же про Т-34 столько всего написано и сказано что статья выйдет слишком большой. Решил все же написать про него отдельно.… Весь свой жизненный путь « тридцатьчетверка» была овеяна целой кучей разных легенд и мифов, как хороших так и не очень. Попробую разобраться, на основе того что читал и сам знаю, и представить вам на суждение.

С 1937 по 1938 год в ГКО СССР проводилось множество дискуссий и заседаний на тему будущего советского танкостроения. Опыт использования колесно-гусеничных танков серии БТ, показал излишнюю сложность ходовой части и частые поломки при использовании колесного движителя. Но и отказываться от наработок по данной теме не хотели многие военные того времени.

4 мая 1938 года проходило расширенное заседание ГКО в присутствии самого И.В. Сталина, темой этого заседания были представленные проекты двух танков. Первый, А-20, имел все тот же колесно-гусеничный движитель, а второй А-32 только гусеничный. Проекты были разработаны на Харьковском паровозостроительном заводе (№183), под руководством присутствовавшего на этом заседании главного конструктора М.И. Кошкина.

Макет танка А-20
Макет танка А-20

Большая часть присутствовавших склонялись в сторону А-20, но сам Кошкин настаивал и доказывал необходимость постройки А-32. Точку в долгих спорах поставил молчавший все заседание Сталин: « Если товарищи конструкторы настаивают на испытаниях гусеничного танка, то пусть изготовят оба варианта, а мы посмотрим и выберем!»

К маю 1939 года были изготовлены опытные образцы танков и приступили к испытаниям, по результатам которых А-32 уступил своему колесному собрату лишь в скорости и маневренности. А вот отказ колесного хода на нем позволил нарастить броню до 45мм и вооружить танк 76мм орудием вместо 45мм на А-20. Но и это не убедило сторонников колесно-гусеничного танка, и в заключении комиссии было предложено поставить на вооружение только в случае удачного 2000 километрового пробега из Харькова в Москву.

17 марта 1940 года опытные экземпляры успешно завершили пробег и были, продемонстрированы Сталину. Сам М.И. Кошкин тоже участвовал в этом пробеге, в пути подменяя механиков - водителей и помогая проводить техническое обслуживание танков. По окончанию танки были отправлены на Кубинский полигон для дальнейших испытаний, а главный конструктор отправился в госпиталь с тяжелой формой пневмонии. К сожалению спасти его жизнь не удалось.

Компьютерная модель танка А-32
Компьютерная модель танка А-32

Итак, А-32 получил при постановке на вооружение новое название Т-34, и начал поступать в войска. Машина во многом была революционной, для своего времени, это и широкие гусеницы с большими грунтозацепами, и наклонная броня, и мощный дизельный двигатель. Но в этом и заключалась проблема: из-за трудностей с освоением до конца 1940 года удалось выпустить только 115 машин, хотя план предусматривал выпуск 600 танков.

Т-34 образца 1940 года имел массу 26,5 тонн, экипаж 4 человека, броню от 15 до 52(лоб башни), скорость по шоссе 54 км/ч. Вооружение составляла 76,2мм пушка Ф 34 и два пулемета ДТ калибром 7,62мм.

Труден был начальный путь «тридцатьчетверок», в войсках ее откровенно боялись и не понимали. Кроме того испытания первых трех серийных машин выявили такое количество конструктивных недостатков, что встал вопрос о снятии танка с производства! Также многие военные считали, что самым массовым танком РККА должен стать легкий Т-50. Но конструкторам и простым рабочим удалось устранить большинство недоработок и в считанные месяцы повысить качество выпускаемых танков.

Танк Т-34-76
Танк Т-34-76

Но не стоит думать, что Т-34 был идеальным танком, были и него свои недостатки. Больше всего отыгрались на командире, он должен был не только командовать танком, что в условиях отсутствия командирской башенки было трудновато, поскольку обзора не хватало, но и выполнять обязанности наводчика. Также из недостатков можно припомнить: люк мехвода в лобовой плите ранка, плохо экранированную радиостанцию, плохую вентиляцию боевого отделения, во время боя экипажи зачастую открывали башенный люк, тяжелое управление машины, частенько стрелку-радисту приходилось помогать механику водителю переключать скорости, теснота боевого отделения (наследство ходовой «Кристи»), частый выход из строя бортовых фрикционов.

На начало Великой Отечественной Войны в приграничных округах насчитывалось 967 танков Т-34. Немцы были неприятно удивлены броней русских танков, после встречи с которыми прозвали свое основное противотанковое орудие PaK 35/36 калибром 37мм «дверной колотушкой».Даже танки Pz Kpfw III вооруженные 50мм орудием способны были бороться с Т-34 только на ближних дистанциях, что заставило их усовершенствовать вооружение своих средних и тяжелых танков.

Тем временем в конструкцию Т-34 вносились многочисленные изменения, которые должны были не столько повысить его ТТХ, сколько упростить и ускорить производство. Что собственно не удивительно, ведь вскоре Харьков был захвачен, а ХТЗ эвакуировали на Урал, под Нижний Тагил и выпуск продукции на нем временно прекратили. До конца 1941 года в конструкцию танка было внесено 770 изменений, и в дальнейшем эта тенденция увеличилась. Хотя Т-34 производили еще на двух заводах, (Сталинградский тракторный завод и Горьковский завод «Красное Сормово»), этих машин не хватало на фронте.

Что касается боевых возможностей, то до конца 1942 года равных Т-34, среди средних танков, не было. Опасность для него представляли только немецкие самоходные артустановки Stug III, и зенитные 88мм орудия Flak 18, ну и конечно авиация, именно на ее долю выпало больше всего уничтоженных танков. В 1943 году толщину лобового листа башни увеличили до 70мм, это связано с появлением у противника танков Pz Kpfw IV с пушкой KwK 40L/43. Эти танки уже могли противостоять Т-34 на средних дистанциях. С 1940 по 1941 год выпускалась, также, модификация Т-34 с 57мм пушкой ЗиС-4, которая по бронепробитию превосходила 76мм пушку Ф-34. Именно из-за «избыточной мощности» выпуск модификации был свернут. Сколько всего машин было построено мне, к сожалению не известно, хотя в воспоминаниях фронтовиков они фигурируют довольно часто.

Танк Т-34-57
Танк Т-34-57

Эта «избыточная мощность» вполне могла пригодиться в 1943 году, когда стало ясно, что превосходство Т-34 было утрачено, в связи с появлением у противника в большом количестве новейших танков Pz Kpfw V “Пантера» и Pz Kpfw VI «Тигр». Особенно остро вопрос встал после сражения на Курской дуге, где потери танков с нашей стороны были просто огромны. К двигателю, трансмиссии, и ходовой части нареканий не было, но вооружение вызывало много претензий. Ситуация зеркально повторилась, теперь уже Т-34 мог эффективно бороться с броней новых немецких танков на дистанции не более 600 метров. В то время 75мм орудие «Пантеры», не говоря уж о 88мм орудии «Тигра» поражали наши танки на дистанции 100-1500 метров.

Танк Т-34-85
Танк Т-34-85

23 января 1944 года на вооружение был принят новый танк Т-34-85, модификации было принято различать по калибру орудия: Т-34-76, Т-34-57, Т-34-85. Новый танк получил новую трехместную башню с 85мм пушкой ЗиС-С-53, в качестве основного вооружения. Наконец-то командир был освобожден от дополнительной обязанности наводчика, и смог сосредоточиться на своей работе. Кроме того на башне появилась командирская башенка и новые приборы вентиляции. Но все равно новый танк не мог дуэльно сражаться с новыми танками противника. Англичане после войны подсчитали что, минимальный успешный коэффициент боя средних танков против «Тигра» был 1:3. То есть, только при одновременной атаке трех средних танков против «Тигра» мог быть достигнут успех, при этом только один средний танк оставался в живых. Хотя может, и бывали исключения, я не знаю достоверных случаев подобного.

После войны танки Т-34 поставлялись в войска разных стран по всему миру. На 1996 год танки этого типа все еще состояли на вооружении армий Кубы, Албании, Анголы, Хорватии, Афганистана, Вьетнама и др. Т-34 разных модификаций производился с 1940 по 1946 годы, всего было выпущено 56360 танков, это делает эту машину самым массовым в мире танком на период Второй мировой войны.

В заключении хочу сказать, что не стоит считать Т-34 идеальным и даже лучшим танком, были и танки получше, но они появились гораздо позже, и их конструкции несли на себе решения, заложенные в советском танке. Но вот то, что именно Т-34 остановил продвижение танковых армий фашистов это, по-моему, несомненно. Советский танк стал законодателем моды в мире танков, раньше или позже все конструкторы вкладывали элементы его дизайна в свои танки.

P.S. Если понравилось ставьте лайки, если есть поправки пишите комментарии, хотелось бы знать ваше мнение.

Немецкие или советские легкие танки. Что лучше?
Неваляшка14 января 2022