Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

Как найти неисправности насоса "Малыш"? Ч 2

В первой части статьи о насосах типа «Малыш" очень кратко мы поговорили об особенностях устройства вибрационных водяных насосов и их эксплуатации. Вторую часть статьи предлагаю посвятить неисправностям вибрационных насосов.

О диагностике 

Есть прописная истина: любой ремонт начинается с диагностики. Есть и известное правило: если досконально не знаешь, что хочешь ремонтировать, изучи инструкцию и обязательно опрелели перечень возможных неисправностей и способы их устранения. 

У меня, к сожалению, инструкции под рукой не оказалось, но я помню свою реакцию после ее прочтения лет 40 назад, когда первый раз разбирал такой насос. 

Там были указаны такие рекомендации, которые по силам выполнить лишь на заводе или технически хорошо оснащенной мастерской, например, по замене катушки или регулировке зазоров в клапане.

Мой метод диагностики насоса.

Я использовал свой метод диагностики, который хочу довести до вашего сведения: 

🏀Поднял насос из скважины на поверхность и после беглого осмотра насоса, кабеля и вилки опустил в бочку с водой как можно выше, лишь слегка углубив его в воду.

 🏀Заглушил свободный конец шланга и кратковременно включил насос. Сразу обнаружил течь в шланге около насоса. 

Именно эта сильная струя воды под давлением размывала грунт на дне скважины, поднимая муть. Причем, большая часть перекачиваемой воды шла именно на размывание грунта, т.е. насос работал практически вхолостую.

🏀Эту обнаруженную неисправность я устранил просто: обрезал кусок шланга около трещины и вновь закрепил на патрубке насоса. 

Вновь проверил работу насоса. Вроде бы все нормально, но давление мне показалось маловато. Решил проверку продолжить, тем более, что я был настроен на серьезную проверку и мне очень хотелось проверить свою придуманную методику.

Положил на бетонную плиту все свои неисправные пять насосов и начал проверять.

О причине перекачивания насосом мутной воды.

Читателю все-таки интересно знать причину "мути", о которой я рассказал в 1 части статьи. Об одной причине - трещина в шланге, я рассказал. После разборки насоса стала ясна вторая, скрытая причина. 

🏀Это - неисправный клапан. При работающем поршне лишь определенная часть воды из-за большого сопротивления в шлангах и высоты водяного столба перекачивалась по назначению, а другая часть через неисправный клапан возвращалась в скважину под давлением, размывая грунт на дне. Эта поднявшаяся "муть" при следующих циклах закачивалась насосом и выдавалась малыми порциями на поверхность. 

🏀Кстати, как говорят в народе, было бы счастье, да несчастье помогло. Эта неисправность помогла хорошо очистить дно скважины от ила и грязи. В среднем в бочку с водой насосом выбрасывалось около полведра песка и глины. А насос в таком режиме работал у меня около месяца.

Напомню, что подобным способом я каждую весну очищаю дно скважины от ила: при включенном насосе периодически опускаю его до самого дна и сразу поднимаю после касания с дном.  

Видимо, я переборщил, задержав его на дне больше, чем нужно, а может быть клапан повредился засасываемыми камешками. И такое бывает. 

 О диагностике электрической сети насоса.

 Взял мультиметр, прозвонил электрику всех пяти насосов, поочередно подключив его к ножкам вилок. 

🏀Если стрелка прибора не изменила своего положения, значит, в цепи обрыв. Осмотрите целостность провода, проверьте вилку. В ней возможно обгорание провода, плохой контакт или обрыв цепи. 

Возможен и обрыв провода от вилки до насоса. Он обнаруживается  внимательным осмотром кабеля. Механические повреждения провода устранить просто, а вот термические из-за вашей невнимательности при работе насоса без воды весьма трудно. Такие обрывы, обгорания в домашних условиях практически не устраняются.

🏀После этого замерил сопротивление электрической цепи, опять же подсоединив прибор к ножкам вилки (нормальное сопротивление катушек около 10 Ом). У двух насосов оно оказалось 0. Это означает, что произошло короткое замыкание.

 Такими насосами и заниматься нечего, как говорят, овчинка выделки не стоит. В этих насосах пришлось бы разделывать заливку обмотки эпоксидной смолой, извлекать обмотку, перематывать ее и снова заливать смолой. 

Качественно это на скамейке все равно не сделаешь. От таких насосов можно лишь отрезать кабель длиной 10 м и использовать его для переноски или других целей, да клапаны, если они окажутся целыми. Все стальное – в металлолом. 

🏀А вот с тремя другими насосами можно поработать, тем более, что время появилось: пару дней лили дожди.

🏀Кстати, если у вас нет мультиметра для проверки электрической цепи, не расстраивайтесь, можно обойтись обыкновенной переноской.

 Достаточно соединить лампочку напряжением 220 В последовательно с насосом и включить в сеть. Если лампочка не горит, значит, в цепи обрыв (возможно даже в вилке или кабеле, что легко проверить и устранить); если горит ярко, обычным своим светом, значит ваше дело практически безнадежное: в цепи замыкание; а вот если она горит не полным накалом, значит, электрическая цепь насоса исправна и у вас есть полная уверенность, что насос можно отремонтировать. 

🏀Специалист, конечно, сообразит, а вот начинающему слесарю и электрику хочу высказать предостережение при казалось бы очень простом последовательном соединении переноски (лампочки) и насоса: будьте аккуратны при подключении, не поленитесь во избежание поражения электрическим током соединения заизолировать.

С уважением и пожеланиями удачи в ремонте водяных насосов.

Борис Пустовалов

ДЕЛЯНКА   🔍Оцените статью    ✒Подпишитесь на канал

Теги

#Ремонт насоса

насос "Малыш"