Прежде чем ответить на поставленный вопрос надо определиться, зачем вообще туда ехать. Если кто-то из наших читателей только начинает свои путешествия, то дадим маленькую справку: Куршская коса – это уникальное природное образование, узкая полоса суши, вдающаяся в Балтийское море, со своим микроклиматом, фауной и флорой, воздухом, напоенным сосновым ароматом. Это заповедник, где ходят по специальным настилам и тропам, но в тоже время живут в посёлках люди, есть базы отдыха. Часть косы принадлежит России и находится на территории Калининградской области.
В первое своё посещение заповедника мы приехали самостоятельно из Калининграда на электричке до Зеленоградска, потом ехали на маршрутке. Это было не очень удобно, с пересадками, и посмотреть успели немного. Правда, как обычно бывает при самостоятельных экскурсиях, мы неспеша гуляли, наслаждались невероятным ароматом леса и моря, и даже собрали отличнейшие грибы на жарёху с картошкой.
Но мы увидели только кусочек косы, за кадром для нас остался «танцующий лес», дюна Эфа, да и специальную программу на орнитологической станции можно увидеть только с экскурсией. Не сбрасываем со счетов и дополнительную информацию, которую можно получить с экскурсоводом. Поэтому этим летом решили поехать уже организованным путём.
Отдыхали мы в Светлогорске и уже на самой косе обнаружили остановку автобуса, идущего сюда прямо из Светлогорска. Так что в следующий раз, если будем отдыхать в Светлогорске, то поедем сюда уже самостоятельно.
Первым пунктом нашей программы, а для кого-то, безусловно, и её «гвоздём», было посещение орнитологической станции. Ведь на косе обитает множество птиц, а ещё больше отдыхает на пролёте. Информационные щиты на станции показывают, какое разнообразие пернатых можно увидеть здесь. Поэтому для орнитологов коса - это просто райское местечко, и нам не только рассказали, как ловят и кольцуют птиц, но и наглядно показали, как это происходит.
Отдельные участки косы перекрываются высокими сетчатыми загородками, устанавливаются ловушки.
К приходу групп в ловушках специально оставляют попавшихся птиц для демонстрации процесса кольцевания.
К нашему приходу в ловушке уже порхала маленькая пичужка – славка, которую наш экскурсовод очень ловко извлёк из сетки и, держа в руке (птичка вела себя весьма спокойно), рассказал о самом процессе исследования.
Затем нас провели к деревянному домику с широким окном, в котором и происходит непосредственно кольцевание. Мы столпились перед окном, как перед экраном, а биолог с птичкой в домике рассказывал и показывал, что, кроме кольцевания, входит в программу изучения пролётных птиц: определение вида птицы, пола, возраста, измерение её параметров, веса, проверка на наличие кольца на лапках.
Вся собранная визуально и технически информация вносится в специальный журнал. Теперь она, конечно, фиксируется в компьютере. Затем подбирается по лапке кольцо с необходимой информацией, фиксируется, и птица выпускается на волю.
Наша птичка сначала, почувствовав свободу, немножко растерялась и вместо того, чтобы вылететь в окно, заметалась по домику. И опять биолог как-то очень ловко поймал её и «вытряхнул» наружу. Сев на ветку ближайшего дерева славка, конечно, попыталась избавиться от странного предмета на лапке. Это делают все окольцованные птицы, но потом привыкают и не обращают на кольцо внимания.
На станции можно купить различные сувениры, большие и маленькие календари с видами птиц косы, но надо иметь наличные.
После станции мы поехали вглубь косы, к дюне Эфа. Эфа – это фамилия прусского инспектора, жившего здесь в первой половине девятнадцатого века и много сделавшего для сохранения природных красот косы, восстановления её лесов, вырубленных в более ранний период. Много он помогал и местным жителям, лишавшимся из-за нарушения местной экологии привычного образа жизни, заработка и пропитания, вынужденным в голодные времена питаться даже воронами, водившимся здесь в изобилии.
В память об этом замечательном учёном и талантливом администраторе самая высокая на косе дюна – 64 метра высотой, и получила это название.
Подниматься на неё можно по деревянным ступенькам или по тропинкам, проложенным с краёв лестницы. По пути есть небольшие площадки для отдыха с скамейками. Подъём нелёгкий, но сверху открывается красивый вид на море и дюны.
После дюны нам дали время отдохнуть на море. Но ветер, ветер … Купаться здесь, наверно, можно, но волны всё же внушительные, поэтому мы так и не решились в них залезть. К тому же здесь нет кабинок для переодевания (не знаю, есть ли на косе оборудованные пляжи). Но здесь есть места для перекуса, у самого берега расположен рыбный ресторанчик, который весьма нахваливал наш экскурсовод. Цены на перекус, воду, мороженое весьма высоки, так что еду и питьё лучше захватить с собой. Особенно нужно питьё, когда карабкаешься на дюну под палящим солнцем (даже если солнце и не палящее, но ощущения появляются именно такие).
По пути к дюне нас завозили на главную «фишку» косы – «танцующий лес». Это участок леса, на котором растут деревья, преимущественно сосны, с причудливо искривлёнными стволами.
Некоторые деревья так закручены, как будто их специально завязывали узлом. Но деревья стареют, дряхлеют, поэтому их бережно сохраняют, ограждают, буквально прячут от туристов, так что не всё можно и разглядеть.
Версий, почему это произошло с деревьями именно здесь, на косе, немало, так что приводить их не имеет смысла. Однозначно одно, что какие-то, именно местные, особенности способствовали такому странному развитию деревьев. Учитывая, что здесь постоянно дуют сильные ветра, этому и не удивляешься.
Но удивительна сама атмосфера этого места, какая-то прозрачность воздуха, непередаваемый аромат хвойного леса … Вот для этого - бродить в тишине, наслаждаться чудесной аурой, и нужно уже ехать сюда самостоятельно. Но будьте осторожны! На косу завезены олени и лоси. И в этот раз, к счастью из автобуса, мы увидели, как сквозь чащу леса продирается лосиха, подзывающая своего лосёнка, перебегающего дорогу перед нашим автобусом.
А вы были на косе? Что интересного увидели там? Поделитесь своим мнением.
Благодарим за дочитывание статьи.
Если Вам понравилась статья – поставьте лайк!