Найти тему

Капуста квашеная с калиной в банке за 3 суток

Очень вкусная, хрустящая и полезная. Добавляю в винегрет и едим просто с маслом+зелёным луком. Вкусно потушить и в пирожки или вареники. Некоторые варят борщ из квашеной капусты. У всех свои рецепты, а я готовлю в таком варианте.


Ингредиенты на 3 л. банку:
капуста-1.5 -1.6 кг. (чистый вес)
морковь-1 шт. ( 100-150 г.)
соль-3 ст.л. без горки
сахар-1,5 ст.л. без горки
вода-1,5 л.
калина- 10-15 шт.
чёрный перец горошком-20-25 шт.
лавровый лист мелкий -4-5 шт.


Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.
Способ приготовления:
Вскипятить воду, остудить. В тёплую воду добавить соль и сахар, размешать.
Капусту нашинковать тонко шинковкой или тонко нарезать ножом в большую емкость, в нее же натереть морковь на крупную тёрку. Перемешать. Не давить
Часть капусты выложить в банку, плотно утрамбовать, посыпать перец, калину и лавровый лист. Затем слой капусты, опять хорошо утрамбовать и посыпать перец, калину и лавровый лист. И так повторить 5 раз где-то, до горлышка банки.
Залить рассолом. Проткнуть деревянной палочкой, касаясь дна банки, несколько раз.
Сверху накрыть банку марлей и поставить в глубокую тарелку, чтобы сок не вытекал на стол. Вытекающий сок вновь выливать в банку. Оставить капусту на 3 суток при комнатной температуре.
Каждый день протыкать капусту деревянной палочкой до дна по несколько раз.
Спустя 3 суток, закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.
Подавать: отжать сок, полить растительным маслом и украсить зеленью. Можно добавить репчатый лук.

Еда
6,23 млн интересуются