Найти в Дзене
Марина Вальцифер

О военных училищах русских белоэмигрантов в Болгарии. Часть 5

Юнкера Сергиевского артиллерийского училища .Болгария, Нова Загора,1923 г.
Юнкера Сергиевского артиллерийского училища .Болгария, Нова Загора,1923 г.

В декабре 2021 года я начала публиковать перевод статьи болгарского исследователя Тодора Димова " Военные училища русской эмиграции в Болгарии". Перевод мне пришлось разбить на несколько частей, поскольку статья Димова довольно длинная, а формат Дзена не предполагает публикацию материалов большого объёма. К тому же сама тема, как оказалось, интересует не слишком большое количество читателей. Тем не менее я решила завершить публикацию, уж коль начала. Те, кому интересна история русской эмиграции, полагаю, без труда найдут первые 4 части статьи у меня на канале.

Итак, продолжение:

"В марте-апреле 1922 г., использовав истечение срока договора, заключённого отдельными русскими частями в выделенных им болгарским правительством казармах, генерал Кутепов передислоцировал воинские части. Так, Сергиевское артиллерийское училище было перемещено из г. Нова Загора в Велико-Търново, а Александровское- из Ямбола в Свищов. Эта передислокация была связана с ожиданием завершения Генуэзской конференции. В штабе болгарской армии получали сведения об усилении тактических и боевых учений с полным военным снаряжением находившихся на территории Болгарии русских военных училищ.Это красноречиво доказывало, что военные училища, имеющие боевой потенциал, являются важной частью идеи Врангеля и его штаба о скорейшем вторжении в Советскую Россию для борьбы с большевизмом. Это подтверждают и сводки Иностранного отдела ГПУ за 1922 год.

Вследствии масштабной деятельности созданного в апреле 1922 года "Союза возвращения на Родину"("Совнарода") большая часть генералов и офицеров Белой Армии, находившихся в Болгарии, в своём официальном заявлении признали советскую власть как единственную законную. Деятели Совнарода имели опыт проникновения и в военные училища. Известен информатор Совнарода и ответственный за настроения казаков в Атаманском военном училище - некто Яновский. Однако доказательством того, что военные училища сохранили свои дореволюционные убеждения и традиции, служит тот факт, что в длинном списке из 60 - ти офицеров есть только одно имя вступившего в Совнарод, - Николай Попов, полковник, бывший командир 1-й роты Корниловского военного училища.

Организационная структура военных училищ до конца оставалась неизменной. Так, например, в Белоградчике 12 февраля 1922 года перед Кутеповым и военным министром Болгарии Яневым продефилировали 200 вооружённых врангелевцев. Наличие оружия в составе русских частей и военных училищ стало в то время одной из самых обсуждаемых тем в болгарском обществе. Находящиеся в то время русские военные формирования имели 24 600 винтовок, 156 пушек, 1 488 000 патронов, 15 легковых автомобилей и 10 грузовиков.

В связи с одним конфликтом (скорее бытовым) в Свищове между болгарскими и русскими военными, болгарское правительство поставило серьёзный вопрос, который касался ношения оружия врангелевцами вне казарм. Генерал Шатилов, начальник штаба русской армии, предлагал оставить в каждом военном училище по 100 винтовок и 6 орудий. Это предложение показывает, каким потенциалом обладали военные училища.

В поисках причин изгнания из Болгарии русского генералитета и расформирования русской армии генерал Кутепов утверждал, что Болгария того времени была достаточно благоприятным местом для проникновения большевистских идей мировой революции, а наличие хорошо укомплектованной и организованной армии Врангеля являлось очень серьёзным препятствием большевизму.

(Окончание следует).