Газон – один из важных элементов озеленения. Очень часто, газон занимает значительную площадь и выступает фоном для других элементов сада. Чтобы зелёная лужайка радовала Вас как можно дольше – необходим правильный уход за травостоем во все сезоны года. В широтах Ленинградской области достаточно затяжной период низких температур. Для того чтобы весной газон был в хорошем состоянии, нужно его подготовить осенью к зимнему периоду.
Список осенних работ при подготовке газона к зиме:
1. Последний сезонный покос проводится за 2 недели до наступления заморозков, на высоту 3-5 см в конце сентября – начале октября, для регионов с более тёплым климатом в ноябре.
2. После покоса необходимо собрать с газона скошенную траву, облетевшую листву и убрать декоративные элементы (садовые фигуры, цветочные кашпо, скамьи и т.д.). Уборка газона проводится с целью препятствия размножения вредителей, болезней и сохранения здоровой дернины.
3. Аэрация – прокалывания дернины на глубину 15-20 см при использовании специального аэратора или остро заточенных вил. Расстояние между проколами 20-30 см. Работы по аэрации достаточно трудоёмкие, но таким образом мы можем обеспечить проникновение воды в глубокие слои грунта. При осенних затяжных дождях и при обильном таянии снега проколы в дернине обеспечат правильную циркуляцию влаги, предотвратят образование луж и ледяных корок, следовательно, проплешин на газоне.
4. Скарификация – удаление мха с поверхности газона специальным оборудованием – скарификатором или ручным скарификатором, напоминающим грабли, но с более частыми, жесткими и короткими зубцами. Данный вид ухода проводится с целью освобождения дернины от угнетающей его растительности – мха. Травостой получает больше света, кислорода и питательных веществ.
5. Внесение удобрений – что бы подготовить травостой к зиме необходимо его обеспечить минералами и микроэлементами. Для подкормки используется осеннее удобрение для газонов, лучше гранулированное, дозировка внесения 30-40 г/ м2. В его состав входит минимум азота и повышенное содержание фосфора и калия. Весной, на хорошо удобренной корневой системе, травостой поднимется быстрее, будет более плотный и яркий.
6. Выравнивание микрорельефа. Образовавшиеся микропонижения и ямки по осени нужно засыпать торфом в смеси с песком. Если на местах ямок травостой погиб, то весной его нужно подсеять.