Как познакомить зрителя, который не читал первоисточник, со всеми тонкостями нового для него мира? Дени Вильнёв, видимо, не знает.
Хронометраж
Это довольно серьёзная проблема для фильма - он не описывает тебе мир и его правила, ты просто лицезреешь колдунов-заговорщиков и феодальных мечников с энергощитами. По началу это выглядит впечатляюще, но почти сразу появляется резонный вопрос "а что тут, собственно, происходит?". И фильм, само собой, на эти вопросы не отвечает. Он не отвечает на любые вопросы в принципе.
Ты можешь на протяжении 30 секунд наблюдать на корчащего школьника, но потратить столько же времени на раскрытие деталей мира автор не решился. К сожалению, персонажи тоже вышли картонными - абсолютно безликие "говорящие головы", которым в фильме отведено ровно столько, что бы их монотонные речи из 10 слов, растянутые на 5 минут, не утомили зрителя.
Вопросы
"Что за Дома, о которых нам сказали 1 предложение за весь фильм?", "Что за предназначение и в чём его суть?", "Кто такие Бене Джессерит?" и ещё миллион вопросов, ответить на которые, с таким подходом, не хватило бы и 10 часов экранного времени. "Нам покажут это в следующих частях" возможно, но что мы имеем сейчас? Ради чего я сидел 2.5 часа? Что бы увидеть эпос, который мог спокойно влезть в 30-минутную короткометражку.
Критика режиссёра
Из всего вышеперечисленного может показаться, что я хейтер режиссёра. Нет, просто он не подходит для этого фильма. Совсем.
Его плавно-эпическая манера подачи кино не сочетается с такой гигантской книжной основой - он по-просту не успевает за ней.
Равно как и червь, ползающий по пустыни и пожирающий всё, что найдёт, Вильнёв "сожрал" всё экранное время потакая своим амбиция и виденью данной экранизации.
Понравилась ли вам статья, согласны ли вы с моим мнением? Пишите в комментариях. Всё-таки критика - пища для размышлений. Так же не забывайте подписываться на канал, это будет лучше мотивацией для автора нового канала. Хорошего дня.