Найти в Дзене
DmitrPunk

Постсмертник. Разговоры с дочерью. часть 3.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Татьяна не успела дойти до общаги. Когда начался дождь, идти оставалось минут десять и такси вызывать смысла уже не было. В это время дня, она бы дольше его ждала, чем ей оставалось идти. Да и ИИ не спешит отправлять такси на копеечные заказы, тем более в дождь, когда спрос на такси увеличивается.

Дойдя до общаги и слегка намокнув, Таня поднялась на второй этаж и подошла к своей комнате. Датчик отпечатка пальца, никак не хотел её опознавать. Пришлось запускать приложение на часах, и открывать замок с его помощью.

В комнате никого не было, так что студентка быстро сбросила промокшую одежду и отправилась принимать горячий душ.

Выйдя из уборной, она чуть не столкнулась со своей соседкой. А Маша, в свою очередь, увидев мокрую одежду, оставленную на стуле, принялась отчитывать Таню:

- Ты чего это? Под дождем побегать захотелось? В детство впала? Заболеть в начале семестра? Это ж верный шанс вылететь с универа! Кому ты тут больная нужна, а?

- Да, ну так получилось, не нагнетай. Я не заболею, честно-честно, - заискивая отвечала Таня.

- Так, бегом оделась и пошли со мной! - командным тоном сказала Маша.

- Куда это?

- В “Фудрум”, кофе выпьем, я угощаю, - уже более мягко произнесла обеспокоенная подруга.

- Не пойду, дорого это, - заупрямилась Таня, - да и я обедала уже.

- Идём, я сказала! Горячий кофе с корицей, отличная профилактика от простуд, - уверенно сказала Маша, и, подмигнув, добавила чуть тише и нежнее, - мне пару рекламных купонов в “Фудрум” перепало, и они только сегодня действительны. Пошли!

За чашкой, свежемолотого, ароматного, горячего кофе, приправленного корицей и половинкой щепотки перца, девушки обменивались новостями за день. Таня, конечно похвасталась, как сегодня набрала в группе больше всех баллов, но в основном говорила Маша. И, если поначалу она весело рассказывала про учебу и своих одногруппников, то вскоре тон её стал серьёзным и она задумчиво сказала:

- Ты же видишь, как все быстро меняется. Вот, например, здание нашей общаги - лет пять назад его реконструировали, а оно уже сейчас всех не устраивает. Это при том, что у универа денег полно, и отдельный ИИ создавали, чтоб сумел затолкать в это здание всего побольше да получше. Наверное, мы последний курс который живёт тут. Я слышала, что в планах снести его лет через пять и отстроить тут нормальное общежитие, этажей на сто. С комнатами индивидуальными, бассейном и большим фитнесс-залом . Да и учебной зоне отвести хотя бы этажей десять. а не то, что мы сейчас, на этой мансарде ютимся. Может даже, как в Европе будет, сидишь себе в учебной зоне и через мульти-присутствие на паре учишься. И никуда ездить не надо, разве что на лифте. Красота!

- Мульти-присутствием я и в старости попутешествую. Пока молодая, я лучше побегаю. Да и зря ты так про общагу. Мне наша мансарда нравится - уютно там, да и все лучше, чем в комнате сидеть. Заниматься на мансарде при солнечном свете так классно.

- Да, только того солнца осталось пару недель и то, не каждый день, осень как-никак. Да и я не про это здание, это я как пример, в общем, - продолжала Маша. - Вот сегодня нам препод на паре читал вводную лекцию, и сказал "Вы начинаете изучать новую дисциплину, и, как мы полагаем, она даст толчок и поможет в развитии многих направлений науки. Возможно, через какое-то время, уже я стану Вашим клиентом, и уже Вы будете рассказывать как мне жить. Но пока я ещё стою перед Вами и Вы меня слушаете, я хочу сказать. Научитесь учиться сейчас! Не теряйте времени зря! Познайте "научный метод" и пользуйтесь им каждый день, каждый час. Усердно изучайте свой предмет, а познав, развивайте его. Умение учиться поможет Вам продуктивно осваивать смежные научные направления. Но будьте готовы и к тому, что завтра человечество попросит Вас оставить Ваш предмет, и заняться новым неизведанным направлением. Или же Вы сами поймёте, что из этого предмета Вы выжали максимум и пора заниматься чем-то новым". Вот я и думаю - сменив взгляд вдаль и сместив фокус на подругу, продолжила Маша - вот выучимся мы, потратим время, а нужны ли будут кому-то наши знания по окончанию ВУЗа?. Ты же помнишь ту историю с кубическими программистами, что была пару лет назад? - слегка погрустнев закончила Маша свой монолог и покрепче сжала в руках чашку с остывающим кофе.

- Ну, тебе ли переживать? Твоя профессия только набирает обороты, - улыбнувшись, сказала Таня - Мне отец рассказывал: дефицит кадров такой, что с ним работал профессор, твой коллега. Хотя по штату положен техник-лаборант.

- Да, но пока я учусь, всё может измениться. Может будет так, что нас заменят ИИ? Или… - Маша запнулась, подбирая слова, - или такие, как твой отец, сами научатся нашему делу. Учатся они в сотни раз лучше нас, сама знаешь. Старая школа - с грустной улыбкой добавила Маша.

- Не унывай, - бодрым голосом сказала Таня, поставив опустевшую чашку на выделенную на столе зону, разрешая этим роботу её забрать, - будь, что будет! Но руки опускать не стоит. ИИ твою работу не заберёт, ты же видишь, что они уже сейчас достигают своего предела возможностей. Да и у таких, как мой отец, своих дел хватает. Сколько бы не говорили, что старые науки отживают своё, только спрос на этих спецов никак не падает. Им конечно изучить, что твоё, что моё дело особых усилий не стоит, но их пока не много и нужны они каждый в своём деле. И не так страшна наша общага, как ты о ней говоришь. И пусть мы последний курс, что в ней живёт. Но это наше время, и мы его тут так проведем, что запомним эту развалюху навсегда.

- Ладно, может ещё когда-нибудь поговорим об этом, но сейчас нечего тут рассиживаться. Идём, надо на завтра готовится, - допив кофе, сказала Маша.

Время близилось к одиннадцати часам ночи, Таня сидела на мансарде в учебной зоне и готовилась к завтрашнему семинару. Пролистав ещё раз конспект по методичке, написанный утром, поправила один пункт доклада. После чего открыла нужную страницу презентации и исправила несколько слов - придав данным, взятым из мульти-вселенной видение данной темы своим преподавателем; скопировала сохранённый файл на свой виртуальный сервер. И, отключившись от настольного монитора, встала с кресла и не спеша, давая возможность ожить слегка затёкшим ногам, направилась под прозрачный купол, под которым по кругу вдоль стен находились заросли вечнозеленых растений, а в центре располагались диван и несколько кресел, расставленных вокруг овального, невысокого стола. Недавно тут сидела веселая компашка и, жарко общаясь, играла в настолку. Таня ещё не всех знала в лицо в общаге. Но, похоже, это были ребята с третьего или четвертого курса. Счастливчики, они сконцентрированы на своем предмете, их уже не заставляют учить ненужные им науки типа философии, или лингвистики, и у них есть время потратить вечер на беззаботную игру… Компашка покинула купол минут 20 назад.

Вообще, в учебной зоне осталось человек пять, помимо Татьяны. Но все они были погружены в учебу. И составить компанию в куполе было некому.

Она подошла и упала в кресло. Свет был приглушен. Откинув голову на мягкую спинку, студентка увидела как на прозрачной крыше, в каплях недавно закончившегося дождя, преломляется свет далеких звезд, сиявших сквозь прорехи туч.

Часы коротко завибрировали. Таня прочитала сообщение от матери "Приезжай на выходных пораньше. Поедем к отцу. Надеюсь, у тебя все хорошо. Люблю, мама"

Интересная привычка, сколько лет она получала сообщения от матери, в конце всегда была приписка типа: "Люблю, мама" или "Целую, мама". Хотя даже старые телефоны писали от кого получено сообщение, так что, когда мама приобрела привычку подписывать свои сообщение непонятно. А вот привычку писать сообщения вместо того, чтобы позвонить, когда речь могла зайти об отце, появилась у неё не так давно. И нельзя сказать, что поездка на этих выходных вместе с мамой к отцу вызывала страх или отторжение, но и особого оптимизма по этому поводу не ощущалось.

Татьяна повернула дисплей часов, достала из ниши один наушник. Вставив его в ухо она почти шепотом сказала:

- Аудио вызов. Папа.

Прошел один гудок, но не успел закончится второй, как тихий бас сказал:

- Алё. Слушаю!

- Привет, - стараясь не сильно шуметь, произнесла Таня.

- Привет. Как у тебя дела? - спросил мужчина.

- Да вот, закончила заниматься. На завтра все подготовила, а сил идти спать уже нет.

- Не выдумывай - усмехаясь, сказал голос в наушнике, - иди отдыхай, завтра наверное тоже не лёгкий день, выспаться не помешает.

- Завтра день не лёгкий, но вот на выходных все же будет потяжелее. Мама сообщение написала, она на выходных к тебе собирается. И меня с собой зовёт.

- Это хорошо, что ты будешь рядом. Но ты же знаешь - меня там не будет.

- Знаю. И ещё знаю, что в мамином присутствии звонить тебе будет плохой идеей, - сказала дочь - Что мне ей сказать? Как мне её успокоить? Я знаю ты бы мог найти слова, смог бы её утешить. Вот только она… Она не станет тебя слушать. Для неё ты…хм… умер, - сказала Татьяна и сама испугалась своих слов.

- Что сказать? Что сказать? Тут без ста грамм..., хотя о чем это я? Скажи ей, что я её люблю! И я сильно скучаю по общению с ней! Ещё скажи, чтоб не слушала никого, и пусть звонит, пусть звонит мне в любое время, я всегда жду её звонка! - сбивчиво произнес голос отца.

- Я попробую, пап, попробую её уговорить, - произнесла девушка, чуть не плача.

- Ну-ну, ты чего это? Не раскисай. Все наладится, все будет. Если не хорошо, то нормально. А сейчас бегом спать, бегом.

- Хорошо пап, я уже иду.

- Удачи тебе завтра! Смотри не проспи -сказал голос с оттенком доброй иронии, - Спокойной ночи, солнышко!

- Спокойной ночи, пап!- сказала студентка, утирая рукавом с краешков глаз так и не убежавшие слезы.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

От автора: Вы прочли часть первой главы ещё не изданной книги над которой я сейчас тружусь. Действие её, как Вы наверное поняли, происходит в нашей реальности в недалеком будущем. И пусть говорят, что "Дуракам пол работы не показывают". Но я верю, что мой труд дуракам будет не интересен (Вы же не такие? Я прав?). Ниже я указал QR код канала в телеграмме в котором я буду публиковать новости о книге в целом, и о выходе новых глав в частности.

Канал книги в Телеге
Канал книги в Телеге