Многим, наверняка, знакомо ощущение, когда вроде с физическим здоровьем всё в порядке, а сил нет ни на что. Просто хочется лежать и ничего не делать, хочется закрыться как-то ото всего мира. Такое состояние может быть состоянием эмоционального выгорания, состоянием эмоционального истощения.
Разберёмся с таким явлением несколько подробнее.
Основные причины эмоционального истощения
Когда человек постоянно испытывает эмоциональные перегрузки, то велика вероятность того, что в какой-то момент организм может дать ответ. Это будет проявляться как в психологическом (психическом) плане, так и в плане физиологии. Ведь состояние выгорания вроде эмоциональное, а сил не на что нет в физическом плане, например. А всё почему? Да потому что всё в человеческом организме очень тесно взаимосвязано: и соматическое, и психосоматическое.
Не здоровый, лживый позитив и чрезмерный самоконтроль эмоций
Одни могут извечно демонстрировать позитив. Всё то и всегда у таких людей внешне хорошо. А на душе, что называется, кошки скребут. И вот такое несоответствие внутреннего и внешнего может серьёзно бить по эмоциональному состоянию.
Другие же могут подавлять всяческие своим эмоции. В особенности негативные, резкие какие-то. Вроде как замели эмоции под свой внутренний коврик и всё, и нет их. Так не работает! Если постоянно подавлять свои эмоции, то можно в какой-то момент эмоционально «лопнуть».
Повышенный уровень самоконтроля и одержимость размышлениями о своей судьбе
Одни могут постоянно прокручивать в голове мысли об упущенных возможностях. И это будет их просто подтачивать изнутри. А ведь машины времени то не существует. И нет никакого продуктивного смысла причитать внутри себя что-то про то, что «ах вот если бы я 10 лет назад поступил бы вот так, а не вот так». Проанализировали и начали действовать, а не поедать себя измышлизмами.
Другие же могут только и думать о планах на будущее. Это тоже ситуация нездоровая. Да, планировать нужно. Но нужно ещё и реализовывать свои планы. Причём далеко не всегда нужно доводить планирование до состояния паранойи. Во всём нужна мера и разумный подход.
Прикрытие себя ролью жертвы
Кто-то любит винить всех и вся вокруг себя, чтобы прикрыть этим какие-то свои неудачи. Хотя чаще всего вина этих неудач — лень. Но человек упорно давит на жалость, пытается и в глазах других, а главное — в своих собственных глазах — быть жертвой.
Кто-то же просто принимает за аксиому, что у него что-то или всё плохо. Просто плохо, без выяснения причин. Но то, что это самое «плохо» присутствует в жизни, человек стремится использовать для выставления себя жертвой обстоятельств. Ведь плохо же. А мол сделать ничего он с этим не может. Ну ведь он же жертва. Если он что-то сделает, то как же он будет оставаться жертвой? А уже привык к такой роли и совсем не хочет из неё выходить.
И первый, и второй варианты — это прямые пути к эмоциональному выгоранию. Ибо синдром жертвы негативен для психики.
Боязнь ответить отказом, боязнь отказать кому-то в помощи
Нередки случаи, когда человек так зависим от того, чтобы помогать окружающим, что это поедает его самого изнутри. Он бы уж и раз отказать, сказать решительное «нет», но он не умеет, он боится осуждения со стороны окружающих, боится не получить похвалу.
Плюс часто люди боятся сказать «нет» и, как следствие, потерять «друзей». В итоге человек через силу что-то делает, помогает. И делает он это в ущерб себе. Результат — эмоциональное истощение.
Симптоматическая картина эмоционального истощения
Перманентное состояние стресса, которое вызывается одной или несколькими причинами, приводит к эмоциональному истощению. Здесь вроде всё понятно. Но как же, например, отличить простую, банальную усталость и именно эмоциональное истощение? Для этого будет полезно ориентироваться в симптоматической картине такого выгорания.
Итак, основные проявления эмоционального истощения:
- Эмоциональная глухота. Какие-то важные моменты, которые ранее вызывали эмоции, могут стать безразличными. Вообще многое может стать безразлично.
- Энергетический потенциал практически на нуле. Мотивация может просто испариться, работоспособность ощутимо снизиться. Зато им на смену может прийти постоянное чувство усталости. Утром встали, а сил ни на что уже нет.
- Атипичность со стороны когнитивных функций. Снижение памяти, рассеянность, снижение мозговой активности.
- Аффективные нарушения (в фоновом режиме). Раздражительность может начать постоянно сопровождать все процессы жизнедеятельности. Плюс всё может начать видиться в пессимистичном, негативном свете.
- Чрезмерное мышечное напряжение, головные боли. Это одни из самых распространённых проявлений эмоционального истощения.
- Нарушения сна. Кто-то начинает страдать от бессонницы, а кто-то наоборот испытывает постоянное чувство сонливости.
- Проблемы с пищеварением. Проблемы неврологического характера часто сказываются на работе системы ЖКТ.
- Резкие скачки артериального давления. Плюс к скачкам может добавиться ещё и аритмия. С этим шутки плохи.
Каждый из этих признаков может быть тревожным звоночком. А уже если наблюдается весьма обширный комплекс симптомов, то это точно нельзя оставлять без внимание. Если самостоятельно нормализовать ситуацию, состояние не получается, то можно обратиться за помощью к специалистам.
Случалось ли Вам испытывать на себе какие-то проявления эмоционального истощения? Если да, то как смогли выбраться из такого состояния? Получилось вернуть себя в продуктивный режим самостоятельно или кто-то помогал?
Подборка актуальных тем недели:
#эмоциональное выгорание #эмоциональное истощение #стресс