Найти тему
Культурная флора

Плесневелый сухофрукт по 1000 рублей за килограмм: чем примечательна вяленая хурма и стоит ли она таких денег

Оглавление

Раньше вяленую хурму можно было купить разве что на рынках Крыма и Краснодарского края, но теперь эту диковинку все чаще можно увидеть в супермаркетах разных городов РФ, а также в отделах здорового питания.

В крайнем случае, эту диковинку можно заказать и в интернет-магазинах.

В общем, добыть ее теперь не проблема, вопрос в том, стоит ли. 😅

Многие люди морщат нос при виде этого сухофрукта – выглядит он как сморщенное нечто, да еще и с белым налетом, который многие по незнанию принимают за плесень.

-2

Ну и ценник тоже останавливает: средняя цена сего лакомства составляет 1000 рублей за килограмм. Хурма тяжёлая, так что на 100 грамм выйдет всего 2 сухофрукта.

Новичкам я бы порекомендовала все же попробовать эту хурму сначала на рынке, когда будете в отпуске в теплых краях. Я тоже впервые попробовала ее на рынке, и с тех пор обычно там и покупаю.

Внутри твердые косточки, берегите зубы.
Внутри твердые косточки, берегите зубы.

Дело в том, что вкус вяленой хурмы очень зависит от сорта. Есть такие, сорта, которые могут разочаровать, а есть такие, что захочется закупиться мешком на всю зиму впрок.

На рынке можно попробовать несколько сортов хурмы и выбрать наиболее вкусный, ну а в магазине вам даже примерно сорт не назовут.

-4

Удачная и неудачная хурма

Неудачные варианты хурмы – жёсткие, суховатые, пресные на вкус. Совершенно неинтересные.

Хорошие варианты – потрясающие! Вкус такой оригинальный, что его трудно описать. По консистенции это похоже на кусок вяленого мяса, но с нежной фруктово-повидловой сладостью.

Вкус зависит и от способа вяления

Вялят хурму по-разному. Кто использует старые способы медленного подвяливания на свежем воздухе, а кто-то по-быстрому вялит в электросушилке.

Засохшая с осени на дереве хурма – это, конечно, не то :)

-5

Высокая стоимость оправдана

Завялить хурму так, чтобы она была вкусной и не сгнила, это надо уметь. В процессе хурма теряет 5-7 частей веса, вот и выходит, что килограмм стоит под 1000 рублей.

Кстати, про отпугивающий белый налет

Это не плесень, а фруктоза. Фруктовый сахар, коего в хурме очень много, во время подвяливания выступает на поверхности. Он очень сладкий, ароматный и вкусный.