Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Полдня пролетело быстро. Ещё в школе Таня заметила, что уроки проходят быстрее, если ты к ним готова. Время не крадётся секунда за секундой, когда тебе нечего бояться. А уж если тебя спросили и ты в теме, то тут и десять минут могут пролететь как мгновение. Бывало, что учитель остановит на половине ответа, и какая-то досада остаётся, что не дали досказать, не дали довести мысль до конца .
Но школьные годы остались позади, теперь она студентка первого курса. Теперь всё сложнее. В тысячу, в миллион раз сложнее…
Девушка вышла на улицу, и, положив небольшой портфель на ступени перед входом в универ, села на него. Новые туфли ещё натирали, она почти привыкла, но сейчас от усталости ноги заныли и натертости напомнили о себе. А ведь она собиралась идти домой пешком. Но сейчас не это было главным. Сейчас Таня вспомнила, что не завтракала, живот заныл. Было принято решение покончить сначала с голодом. Можно было конечно пойти в столовую университета, но Минобразования жёстко следило за качеством питания студентов. В результате, качество еды в столовой было на высоте. Как и цены. Конечно, на зарплату преподавателя можно было там питаться, но не каждый день. Завсегдатаями столовой были, разве что, профессора, предпочитавшие в теплом кругу докторов наук после занятий попить кофеек. По-профессорски.
Тане было лень куда-то идти. И, посмотрев по сторонам, она увидела как паре студентов, присевших на ступенек пять ниже неё, циклобот привез несколько коробочек какой-то еды. По донесшемуся до Тани запаху, она поняла, что еда не очень полезная, но уж очень хотелось есть, так, что желудок студентки чуть не свело судорогой. На борту циклобота виднелась надпись: "Закажи еду! Студентам скидка!".
Наведя на бот камеру часов, устройство автоматически нашло сайт компании и Таня начала изучать меню и цены. Они были приемлемыми, да и в их с Машей холодильнике еды оставалось немного. Студентка определилась и заказала бульон, простой лапши и салат из овощей. С рекламного баннера, размещённого на сайте, подмигивала сочная шаурма, но она точно была не по карману Тане.
“Хорошо - подумала Таня, - что у меня старая модель часов, которая ещё не умеет передавать запахи и вкусы, а то эти сайты начали рассылать заманчивые вкусные запахи еды, чтоб ещё больше хотелось есть.” Она видела, как это происходит у более состоятельных одногруппников.
Через пару минут к ней тоже подлетел циклобот, и, аккуратно зависнув рядом с ступенькой на которой она сидела, выложил рядом плотный поднос из спрессованной и проклеенной сушёной травы. На подносе стояла закрытая стеклянная баночка с бульоном, коробочка с лапшой и тарелочка с салатом, прикрытая крышкой; рядом лежали столовые приборы и пара салфеток из прессованного мха. Вообще, сейчас старались делать одноразовые приборы, тару, посуду из ЭКО-сырья, то есть прессованной травы, мха или дерева. После использования, такая посуда шла сразу на удобрения вместе с остатками еды. Контейнеры, в которых должны переносится жидкости, делались из тонкого стекла, которое после использования билось, промывалось, измельчалось и фасовалось в качестве филамента для 3д принтеров, которые стояли в каждой точке общепита и печатали контейнеры нужной формы и дизайна.
Таня с аппетитом съела свой обед, стараясь не думать, какой робот и в каком подвале готовил и фасовал эту еду, из каких компонентов и химдобавок она состояла и когда крайний раз в это место приходил инспектор санэпидконтроля. Обед обошелся в 62 рубля вместе с доставкой. Не сказать, что это было дёшево. Но учитывая, что она сегодня не завтракала, она не выбивалась из своего ежедневного бюджета на питание. Однако домой всё-равно надо было идти пешком.
На днях должны были запустить электробус по маршруту от студгородка до университета. Этот маршрут отменяли на период летних каникул, но лето прошло, а запускать электробус не спешили. В это время на нем как раз можно было бы доехать до общаги. Да и по утрам на нём ездить будет не удобно. Маршрут рассчитан, чтоб привозить студентов к самому началу первой пары, а значит посидеть с утра в библиотеке не получится. И народу, наверное, в него будет набиваться… Оставив на время дурные мысли о не запущенном на маршрут электробусе и о дальнем походе в неудобной обуви, Татьяна вспомнила об утреннем разговоре с отцом и решила его продолжить.
Рядом не было монитора, на который можно было бы транслировать звонок. Поэтому, для начала повернув небольшой экранчик часов и открыв полости, она достала и вставила в уши небольшие наушники. Затем, поставив руки локтями на колени, правой рукой поддерживая левую сказала часам:
- Звонок. Папа.
И на левом белом рукаве, прикрывавшем предплечье, показалась проекция экрана с надписью “Ожидание вызова”. Не прошло и пары секунд как в наушниках послышался знакомый тихий бас.
- Привет, как твои дела?
- Ой, сегодня такой напряжённый день! Но все равно, представляешь, я забрала 70 баллов из 300, которые сегодня выделяли. Меня два препода похвалили, что я интересуюсь материалом и вообще молодец.
- Ты умница! - только и успел вставить пару слов мужчина.
- А ещё нам на завтра задали доклад сделать, а я с утра прочитала в методичке, какую тему мы будем завтра изучать и, если расставить правильно акценты в докладе, то можно забежать чуть вперёд и показать преподавателю, что я в теме. Круто! Ведь правда круто?!
- Погоди, погоди, ты говоришь что заработала 70 из 300 баллов. Разве это хорошо?
- Пап, ну ты чего? 70 - это очень хорошо, нас ведь в группе 12 человек. Других ведь тоже спрашивают и они тоже стараются. Вот вчера Вика, например, полтинник из 260 набрала, так она так радовалась. Эти баллы, их на всю группу дают, на всех 12 человек, и за них такая борьба идёт на занятиях! Каждый старается что-то ответить, но вот вчера у меня не очень вышло. Вчера я только 39 баллов набрала. А сегодня 70! Прикинь!?
- Хорошо. Это здорово! Просто я давно учился и у нас была другая система, а Вашу - нынешнюю - я никак понять не могу.
- Ну что ты, это же просто! Каждый день на группу даются баллы и они ограничены. Для того, чтоб конкуренция была, чтоб студенты учились лучше. Кто больше за семестр баллов набрал - тот молодец, тому повышенная стипендия; кто меньше всех - того на платный тариф. Все же просто!
- Просто, но жёстко, тебе так не кажется? - спросил отец.
- Нет, не кажется, - взволнованно ответила дочь,- ты же знаешь, время такое. Нужны лучшие из лучших, чтоб науку вперёд двигать. Учёный хорошо зарабатывает. Поэтому все хотят быть учёными, но не все могут. А работы, которую роботы ещё не могут делать, её на всех хватит. Так что, до получения высшего научного образования не всех допускают. А если допустили, так нужно драться за это образование! - пылко продолжила Татьяна свою речь.
- Ладно, ладно. Я помню, как нам с мамой твоя классная в школе эту агитку читала. Мне ещё тогда это все не понравилось. Но я рад, что у тебя всё получается.
- Вот увидишь, мы только начали учится и я ещё третья по рейтингам в группе. Но после первой сессии я первой буду, вот увидишь!
- Хорошо-хорошо. Не тараторь, и давай потише. Ты наверное опять через наушники говоришь, сама себя не слышишь?
Таня только вздохнула и огляделась вокруг, не помешала ли она кому-то своими криками.
- Скажи лучше, как там мама? - продолжил отец. - Она мне совсем не звонит, не хочет со мной разговаривать...
- Мама? Вроде нормально. Я как в город переехала - звоню ей каждый день, но долго поговорить не получается, времени нет, ни у меня, ни у неё.
- Конечно, когда ты… - Таня немного запнулась, - когда ты ушел, мы обе сильно переживали. Но мне нужно было готовится к университету. И мама мне помогала, чем могла. И я…, короче, когда стало можно. Я звонила тебе часто, ты же знаешь. А мама, ну ты же знаешь маму, она переживает, напридумывала себе… И ее ни в чем не переубедить.
Небо стало заволакивать тучами. Чтоб не продолжать разговор, ушедший не в то русло, Таня спешно затараторила.
- Ой, ладно, давай! Мне бежать пора, вечером созвонимся.
- Хорошо. До вечера! - ответил отец и отключился.
Таня посмотрела на небо. "Надо скорей бежать домой, пусть дождь и застанет меня в дороге, но все-равно, хоть немного сэкономлю на такси"- решила девушка. Она подпрыгнула со ступенек, подобрав портфель для документов на котором сидела и поднос с опустевшей из под еды тарой. И быстрым шагом, стараясь не обращать внимания на боль в ноге, направилась к общежитию, мимоходом выкинув поднос в пищевую урну.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
От автора: Вы прочли часть первой главы ещё не изданной книги над которой я сейчас тружусь. Действие её, как Вы наверное поняли, происходит в нашей реальности в недалеком будущем. И пусть говорят, что "Дуракам пол работы не показывают". Но я верю, что мой труд дуракам будет не интересен (Вы же не такие? Я прав?). Ниже я указал QR код канала в телеграмме в котором я буду публиковать новости о книге в целом, и о выходе новых глав в частности.